kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Про живое.

Такой общеизвестный факт, от которого просто никуда не денешься- любое живое существо стремится тратить как можно меньше энергии на добычу необходимых для существования элементов и вообще- стремится расходовать как можно меньше энергии.
Всем известное выражение "лень вперёд нас родилась" имеет под собой- таким образом- вполне научную основу.
Сюда же можно добавить и выражение- "лень- двигатель прогресса"- стремясь сократить расходы собственной энергии человек придумывает какие то инструменты, механизмы, технологии. Стремясь дольше пользоваться результатами своего труда изобретает новые долговечные материалы, рассчитывае конструкции, вносит какие то улучшения и тд.
Если смотреть назад в историю человечества, то выяснится удивительная вещь- производительность труда выросла на порядки, а вот пропорции- "нищий-богатый" остались теми же. Как такое возможно?
Всю свою историю человек стремился сократить время, затрачиваемое на обеспечение его жизнедеятельности, добился многих успехов в технологиях, но Время, затрачиваемое на обеспечение его самым необходимым- не снижается.
Это не просто время работы, это- Время его Жизни.
Человек проживает основную часть своей Жизни на работе.
Неважно на какой.
Неужели совокупное время, затрачиваемое человечеством на обеспечение самого себя не снизилось?
К чему тогда все эти технологии, к чему наука, к чему вообще прогресс?
Если верить одному исследованию, то в естественных условиях человеку необходимо два-три часа в день- чтобы обеспечить себя пищей.
Я не призываю, конечно же, вернуться в первобытное состояние, меня интересует другой вопрос- кто то устроил нашу жизнь так, чтобы основную часть Жизни мы тратили на работу.
Работа и труд- это, конечно же, необходимость для вида гомо сапиенс, этим мы и отличаемся от животных, но столько ли времени мы должны отдавать этому занятию?
Кто то ворует Время Вашей Жизни через создание прибавочного времени на работе, прибавочной стоимости.
По Сути- они воруют не только Ваш труд и вознаграждение за него- они отнимают и воруют Вашу часть Жизни, которая одна, которая когда нибудь закончится и перед смертью Вы вспомните не свои успехи в карьере и на службе, а с сожалением и отчаянием поймете, что Вы толком и не Жили, не успели поговорить с умершей мамой или отцом о чём-то, что то не успели сказать детям, вспомните моменты настоящей Жизни, которой Вы- в сущности- почти и не видели.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments