kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

О религии.

Различные религии- в глобальном масштабе- разьединяют человечество, служат одним из органов контроля масс и средством обьединения населения каких то территорий.
Ну- конечно, также служат и средством существования жрецов этих культов, это само собой разумеещееся.
На территории РФ агрессивно осуществляется попытка вернуть бОльшую часть населения в православие- все эти меры по защите чувств верующих, пропаганда через СМИ, вмешательство жрецов культа во все сферы деятельности- это наглядно и очевидно.
До какой степени может дойти это принуждение?
Не вернёмся ли мы в средневековье и не придётся ли вспомнить слово апостасия?

Апостаси́я (греч. Αποστασία — отступничество) — отступничество от христианства, вероотступничество.

В Российской империи апостасия квалифицировалась как религиозное преступление (посягательство), «Устав о предупреждении и пресечении преступлений» категорически воспрещал переход православных в иную веру, за что полагалась смертная казнь. 22-я глава Соборного уложения 1649 года предусматривала сожжение только за переход в ислам, тем не менее на практике такая казнь применялась и для обвиняемых в переход в другие религии[3].

В 1605 году был казнён стрелецкий голова Смирной-Маматов, перебежавший в Персию и принявший там ислам. Возвращённый в пределы России, Смирной-Маматов по особому царскому указу был подвергнут пыткам, облит нефтью и сожжён заживо[4].

15 июля 1738 года публично при участии императрицы Анны Иоановны в Петербурге был сожжён отставной капитан-поручик Возницин по обвинению в переходе в иудаизм вместе с его «совратителем» евреем Борухом Лейбовым[5][6].

Всего в 1738 году в России состоялось 6 казней через сожжение[5]; казнены были также две женщины (сожжены в срубе за то, что во время литургии выплюнули святые тайны — суд сослался на Соборное Уложение 1649 г.) и протопоп Иван Федосьев за богохульство.

20 апреля 1738 г. башкир Тойгильда Жуляков за возвращение из православия в ислам был сожжён в Екатеринбурге. Смертный приговор был вынесен Василием Татищевым, бывшим тогда начальником Главной Горной канцелярии: «за то, что, крестясь, принял паки махометанский закон — на страх другим, при собрании всех крещенных татар сжечь…»[5]

30 апреля 1739 года за возвращение в ислам была сожжена крещёная 60-летняя башкирка Кисябика (Катерина) Байрясова[7][8].

17 апреля 1905 года был издан Указ об укреплении начал веротерпимости, после чего отпавшие от православия в России перестали подвергаться уголовному преследованию.

Источник- Википедия.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • НШП.

    Чтобы не потерять. Еще не так давно подавляющим было мнение, что НШП - это пшик, фантазии, мертворожденный проект, однако он заработал. Уф,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments