kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Когда коррупции не будет... #12июня #Навальный #протест #коррупция #Димон #лозунги #суть #смыслы

Оригинал взят у octbol в Когда коррупции не будет... #12июня #Навальный #протест #коррупция #Димон #лозунги #суть #смыслы
Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Власти Москвы согласовали уличную акцию оппозиции против коррупции, запланированную в День России 12 июня на проспекте Академика Сахарова, сообщил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников. "Мы сейчас будем встречаться с организаторами, передадим им официальный документ о согласовании данного мероприятия", - сказал Черников "Интерфаксу", отвечая в среду на соответствующий вопрос. Он отметил, что заявители шествия и митинга согласились с предложением мэрии перенести акцию с центральных улиц на проспект Академика Сахарова и провести ее с 13:30 до 16:00 12 июня.
После этого решения московского городского буржуазного начальства высоки договаривающиеся стороны уже успели обменяться обвинениями в "провокациях", - но в итоге, судя по тому, что известно сейчас, намеченное на 12 июня мероприятие будет-таки согласовано и, как обычно, пройдёт сугубо мирно.

Сегодня я, однако, хотел бы поговорить не о мирном протесте, а о вошедших в последние годы в моду лозунгах. Об "антикоррупционной повестке", так сказать. На длинные рассуждения у меня сейчас времени нет, - да это, по-моему, и не нужно, - потому постараюсь покороче.

За тем, что в общественном мнении обозначается сейчас, как российская коррупция, - в действительности скрываются, по меньшей мере, три явления, природа которых совершенно различна. Прежде всего, коррупционные проявления, - то есть, случаи, когда лица, занимающие те или иные государственные должности, используют своё положение для личного обогащения, - подразделяются на совершающиеся "по чину" и "не по чину". Итогом вторых, если о них становится широко известно, становятся "громкие" уголовные дела, а итогом первых - не менее громкие... журналистские расследования, и это в лучшем случае. Строго говоря, на деле коррупцией и являются лишь те случаи, когда должностное положение используется "не по чину"; в иных случаях речь идёт о чём-то другом. Далее, коррупционные проявления в нынешней (ельцинско-путинской) России подразделяются на такие, при которых в частные карманы (чиновников или тесно связанных с ними "предпринимателей") отправляются бюджетные средства, - и такие, при которых (в обмен на некоторые "услуги", не предусмотренные "законодательством") в карманы чиновников переходят средства "частных предпринимателей" или "простолюдинов"; и те, и другие могут быть как "по чину", так и "не по чину", но все такие проявления "не по чину" можно считать собственно коррупцией (взятками и злоупотреблениями), а вот в тех случаях, когда всё происходит "по чину", мысленное объединение будет противоречить сути происходящего. "Оприходование" бюджетных средств, происходящее "по чину", в условиях ельцинско-путинского ("постсоветского") буржуазного порядка, когда само государство является (на деле) частной собственностью правящего буржуазного клана, представляет собой, по сути дела, форму извлечения прибыли, а "продажный чиновник", по сути дела, выступает в качестве обычного капиталиста. В свою очередь, получение взяток от "частных предпринимателей" (в данном случае "частный" означает не имеющий прямого доступа к рычагам государственного управления), происходящее "по чину", в условиях ельцинско-путинского порядка является формой взимания налогов. То есть, если некий "частный предприниматель" по фамилии Усманов, в самом деле, дал многомиллиардную взятку "премьер-министру" по фамилии Медведев, и данному министру это было "по чину" (не шло против "понятий", скрепляющих государственный порядок), - то, строго говоря, речь идёт не о коррупции, а об уплате налогов (которые затем, допустим, превратились в "зарплату" министра и были направлены на личное потребление... ну, допустим, строительство дачи, или ещё что-нибудь приятное).

Ельцинско-путинское государство в целом, с самых первых дней своего существования, является государством антинародным. Но оно возникло не на пустом месте, а на месте Советского государства (которое было народным настолько, насколько вообще может быть народным государство), путём захвата рычагов государственного управления, осуществлённого узкой группой лиц. Основа силы этого государства - производственные мощности, созданные советским народом; его армия и большинство силовых структур - "наследники" силовых структур Советского государства (и со стороны "верхов" делается всё, чтобы "низы" об этом не забывали; среди бывших руководителей оборонного ведомства ельцинско-путинской Российской Федерации, - вдумайтесь, - числится даже Троцкий)... и так далее. В 1991 - 1993 годах (сперва, как бы на законных основаниях, расставляя на ключевые должности своих людей, а потом и пойдя на нарушение закона, совершив государственный переворот) Ельцин и его приспешники украли у народа Советское государство, - и хотя в том государстве, которое они создали (том самом, где живут по понятиям, и взятка, данная по понятиям, становится формой уплаты налогов), ничего советского нет, они всё равно продолжают использовать его. Пользуясь доброй памятью о Советском государстве, нынешние наследники Ельцина создают у народа ложное представление о том, что за видимым (и скрытым) ельцинско-путинским государственным аппаратом существует ещё некое невидимое "наше государство". То самое "наше государство", по отношению к которому все безобразия ельцинско-путинских "чиновников" являются коррупцией; то самое "наше государство", бюджет которого составляется из "наших налогов"... то самое "наше государство", которому, в конце концов, можно доверить управление всеми фабриками и заводами.

Ложное представление о "нашем государстве" разделяется в настоящее время, в той или иной мере, подавляющим большинством противников ельцинско-путинского режима. В основе этого ложного представления, повторюсь, лежит настоящий труп Советского государства, - но от того он не перестаёт быть трупом, а представление о "нашем государстве" не перестаёт быть ложным. По сути дела, сейчас, - если у Навального или хотя бы кого-то из его ближайших сподвижников вообще есть намерение бороться по-настоящему, - борьба ведётся за перевод конкретного коррупционного проявления (участниками которого, вроде бы, были "премьер-министр" Медведев и "предприниматель" Усманов) из категории "по чину" в категорию "не по чину"... и на этом рассуждения о России мне придётся закончить; я и так, кажется, наболтал лишнего. Дальше, соответственно, буду говорить исключительно об условном государстве Эрафия, которое с ельцинско-путинской эРэФией, разумеется, не имеет ничего общего.

Итак, товарищ Читатель, давайте представим себе государство Эрафию. Представить её себе не так уж сложно, - и этого вполне достаточно, чтобы каждый понимал, что речь идёт о вымышленной стране, не имеющей с эРэФией совсем ничего общего... ну, то есть вообще ничего. Представим себе ещё, что общество Эрафии, - сословно-цеховое, - стало вдруг классовым, и его классы более-менее осознали себя. Между "верхами" и "низами", разумеется, возникла борьба, для поддержания "порядка" появилось обслуживающее "верхи" государство... но мы играем за "низы". И вот, собственно говоря, вопрос: если мы играем за "низы", а государство Эрафия обслуживает верхи, то что для нас лучше, - чтобы чиновники Эрафии были честными, и преданно служили "верхам", последовательно исполняя свой "долг" перед ними, или чтобы они были вороватыми? Подскажу: допустим, мы (раз уж дело происходит в Эрафии) собрали отряд, и нам надо захватить вражеский город (у нас есть освобождённый район, его неплохо бы расширить); честные слуги "верхов" будут стоять насмерть, защищая город, - вороватые же могут либо разворовать направленные на укрепление защиты города от нас средства, либо вовсе сдать нам город за приличную взятку (а то и без взятки, просто из страха за свою шкуру). Как представляется, в условиях Эрафии (не имеющих, повторю, никакого сходства с условиями эРэФии) целесообразно было бы не бороться с коррупционными проявлениями антинародного режима, но использовать открываемые этими проявлениями возможности против этого самого режима.

Tags: #12июня, #Димон, #Навальный, #коррупция, #лозунги, #протест, #смыслыМосква, #суть, охранители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни о чем.

    Сирия пала. "Завеса разорвалась". Вот теперь - да, можно ожидать больших событий. Готовиться к ним? Если только морально...

  • Какой-то трэш со Сбером.

    После последних обновлений сайта стало невозможно найти информацию о действующем кредите, что сильно напрягает. При этом сайт явно тупо переведен…

  • Былые размышления.

    Да все, вроде, так и выходит... Единственное - что пришлось прибегнуть к военным действиям, дабы указать России верное для кого-то направление на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments