kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Афганистан.Центральная Азия. РФ. США и прочие актёры.

Без комментария, просто интересный материал, да и сам Афганистан, похоже, становится точкой завязки нового узла- наподобие сирийского, который будет иметь влияние на Центральную Азию- приведение ее в "порядок" в рамках борьбы с м/н терроризмом. Про это было по соответствующим тегам.
Просто выдержки.
На этом фоне в Афганистане обозначилось обострение противоречий между США и Россией. Сразу после атаки в Мазари-Шарифе в Кабул прилетел новый министр обороны США Джеймс Мэттис. Там он сделал заявление, получившее широкую огласку за пределами Афганистана.

Глава Пентагона обозначил готовность США вступить в противостояние с Москвой на афганском направлении, реагируя на сообщения о возможных поставках оружия из России "Талибану". Эта информация была распространена группой афганских политиков и косвенно поддержана командующим силами США и НАТО в Афганистане Джоном Николсоном. В российских СМИ, передавших сообщение о заявлении Мэттиса, в качестве перевода слов чиновника фигурирует не "противостояние", а "конфронтация" с Москвой.
........
на шестой Московской конференции по безопасности, прошедшей в Москве 26 и 27 апреля, "афганская тема" была доминирующей. Ранее 14 апреля опять же в Москве был проведен очередной раунд консультаций, на которые, помимо КНР, Ирана, Индии, Пакистана, всех республик Центральной Азии, были приглашены США. Но американская сторона от участия отказалась.
..........
утверждает в интервью DW бывший политический директор Специальной политической миссии ООН в Афганистане (2002-2014 годы), киргизский эксперт Таалатбек Масадыков.

"В Афганистане, начиная с 19-го века, включая Британию, СССР, сейчас США и НАТО, ни одна из сторон не достигла своих окончательных целей. Поэтому борьба геополитических интересов и попытки влияния на наши страны Центральной Азии там продолжаются.
........
информированный источник DW в РФ обращает внимание на то, что если США беспокоят контакты с "Талибаном", которые развивают Россия и Иран, то российских силовиков не оставляет подозрение о возможной поддержке, осуществляемой из-за рубежа группировке ИГ в Афганистане, в том числе из США. В частности, российскую сторону встревожила информация афганских силовиков о том, что в боях на севере между талибами и ИГ последние получили поддержку с воздуха.
........
Участник шестой Московской конференции по безопасности, афганский журналист Наджибулла Асакзай, подчеркнул в беседе с DW, что афганское крыло ИГ имеет слабое отношение к ближневосточному ИГ. Оно успешно использует бренд "Исламского государства", но в основном является наследницей "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) и нескольких других группировок, состоящих в основном из выходцев из республик Центральной Азии, а также из России.
.......
дальше возможно перетекание конфликта в республики Центральной Азии.
Tags: Афганистан, Киссинджер, НМП, Сирия, Центральная Азия, глобальный спектакль, глобальный сценарий, разжигание, расчеловечивание
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Афганистан. Китай. Эстафета.

    В рамках операции по смене "глобального лидера" Китай принял у США эстафету по установлению на территории Афганистана "цивилизованного" порядка,…

  • (no subject)

    Президент Трамп приказал вывести 7000 американских войск из Афганистана.…

  • (no subject)

    9 ноября в Москве состоится второе заседание московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments