kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Афганистан.Центральная Азия. РФ. США и прочие актёры.

Без комментария, просто интересный материал, да и сам Афганистан, похоже, становится точкой завязки нового узла- наподобие сирийского, который будет иметь влияние на Центральную Азию- приведение ее в "порядок" в рамках борьбы с м/н терроризмом. Про это было по соответствующим тегам.
Просто выдержки.
На этом фоне в Афганистане обозначилось обострение противоречий между США и Россией. Сразу после атаки в Мазари-Шарифе в Кабул прилетел новый министр обороны США Джеймс Мэттис. Там он сделал заявление, получившее широкую огласку за пределами Афганистана.

Глава Пентагона обозначил готовность США вступить в противостояние с Москвой на афганском направлении, реагируя на сообщения о возможных поставках оружия из России "Талибану". Эта информация была распространена группой афганских политиков и косвенно поддержана командующим силами США и НАТО в Афганистане Джоном Николсоном. В российских СМИ, передавших сообщение о заявлении Мэттиса, в качестве перевода слов чиновника фигурирует не "противостояние", а "конфронтация" с Москвой.
........
на шестой Московской конференции по безопасности, прошедшей в Москве 26 и 27 апреля, "афганская тема" была доминирующей. Ранее 14 апреля опять же в Москве был проведен очередной раунд консультаций, на которые, помимо КНР, Ирана, Индии, Пакистана, всех республик Центральной Азии, были приглашены США. Но американская сторона от участия отказалась.
..........
утверждает в интервью DW бывший политический директор Специальной политической миссии ООН в Афганистане (2002-2014 годы), киргизский эксперт Таалатбек Масадыков.

"В Афганистане, начиная с 19-го века, включая Британию, СССР, сейчас США и НАТО, ни одна из сторон не достигла своих окончательных целей. Поэтому борьба геополитических интересов и попытки влияния на наши страны Центральной Азии там продолжаются.
........
информированный источник DW в РФ обращает внимание на то, что если США беспокоят контакты с "Талибаном", которые развивают Россия и Иран, то российских силовиков не оставляет подозрение о возможной поддержке, осуществляемой из-за рубежа группировке ИГ в Афганистане, в том числе из США. В частности, российскую сторону встревожила информация афганских силовиков о том, что в боях на севере между талибами и ИГ последние получили поддержку с воздуха.
........
Участник шестой Московской конференции по безопасности, афганский журналист Наджибулла Асакзай, подчеркнул в беседе с DW, что афганское крыло ИГ имеет слабое отношение к ближневосточному ИГ. Оно успешно использует бренд "Исламского государства", но в основном является наследницей "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) и нескольких других группировок, состоящих в основном из выходцев из республик Центральной Азии, а также из России.
.......
дальше возможно перетекание конфликта в республики Центральной Азии.
Tags: Афганистан, Киссинджер, НМП, Сирия, Центральная Азия, глобальный спектакль, глобальный сценарий, разжигание, расчеловечивание
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Афганистан. Китай. Эстафета.

    В рамках операции по смене "глобального лидера" Китай принял у США эстафету по установлению на территории Афганистана "цивилизованного" порядка,…

  • (no subject)

    Президент Трамп приказал вывести 7000 американских войск из Афганистана.…

  • (no subject)

    9 ноября в Москве состоится второе заседание московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments