kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Установление фашистской диктатуры в Германии: как это было на практике

Оригинал взят у itsitizen в Установление фашистской диктатуры в Германии: как это было на практике
Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. поставил Германию на грань экономического и политического краха. Монополии, пытаясь выйти из кризиса, стремились переложить, все его тяготы на широкие народные массы. B этот период сменявшиеся одно за другим правительства издали серию законов, направленных на ограбление трудйщихся: снижались заработная плата рабочим и жалованье служащим, пенсии престарелым и инвалидам, пособия безработным с одновременным повышением налогов и цен на предметы народного потребления.

B этих условиях происходило обострение классовой борьбы, выразившееся в росте забастовочного движения, в усилений влияния КПГ Коммунистической партии Германии) на рабочий класс, в росте числа голосов, подаваемых на выборах в рейхстаг за коммунистов. Напуганные возросшим влиянием коммунистической партии и успехами революционного движения правящие круги Германии искали выход из экономических и политических трудностей.

B ноябре 1932 года группа банкиров и промышленников направила президенту Гинденбургу петицию с требованием назначить на пост рейхсканцлера главаря фашистов Гитлера, и 30 января 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера главой правительства. K власти пришла фашистская партия, установившая открытую террористическую диктатуру самых реакционных, наиболее шовинистических и агрессивных кругов финансовой олигархии. Это был по существу государственный переворот, который означал признание бессилия буржуазии, ее неспособности управлять страной при помощи методов буржуазной демократии; но в то же время он свидетельствовал о слабости рабочего класса, оказавшегося неспособным противостоять приходу фашистов к власти. Борьба КПГ за создание антифашистского фронта не увенчалась успехом ввиду отказа социал-демократов от единства действий с коммунистами.

Приход фашистской партии к власти характеризовался прежде всего изменением методов управления, установлением режима произвола и насилия. Фашистское правительство ликвидировало все и всякие конституционные буржуазно-демократические права и свободы, записанные в Веймарской конституции. Уже 4 февраля 1933 г. был издан декрет «О защите немецкого народа», которым полиции было предоставлено право не допускать политические собрания, если они могли «нарушить общественное спокойствие» или если на таком собрании допускались «оскорбительные выражения» в адрес имперских чиновников.

B ночь на 28 февраля 1933 r. фашисты устроили провокацию с поджогом здания рейхстага и обвинили в поджоге Коммунистическую партию Германии. Они состряпали Лейпцигский процесс, на котором главным обвиняемым в поджоге рейхстага был пламенный революционер Георгий Димитров.
Ho обвинение было составлено настолько грубо, что даже реакционные судьи вынуждены были оправдать Димитрова. Поджог рейхстага дал в руки фашистам желанный повод для расправы с КПГ и для ликвидации конституционных демократических свобод. Сразу же после поджога рейхстага начались массовые аресты членов КПГ. B тот же день 28 февраля были изданы два чрезвычайных декрета: «Против измены германскому народу» и «О защите народа и государства». Этими декретами в целях подавления «вредных для государства коммунистических насильственных действий» допускался неограниченный террор по отношению ко всем лицам, по тем или иным причинам неугодным фашистам. B соответствии с декретом «О защите народа и государства» были отменены статьи Веймарской конституции относительно свободы личности, неприкосновенности жилища, свободы слова, печати, митингов, демонстраций, охраны тайны переписки и т. п.

Ha основании этих законов сотни и тысячи коммунистов, передовых рабочих и прогрессивно настроенных интеллигентов были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Созданные фашистами штурмовые отряды (CA) расправлялись со своими политическими противниками методами прямого насилия.

Ликвидация буржуазно-демократического режима сопровождалась и ликвидацией многопартийной системы, существовавшей в Веймарской республике. Bce буржуазные политические партии либо самораспустились, либо были распущены принудительно. Коммунистическая партия была запрещена. 14 июля 1933 г. фашисты специальным законом запретили образование новых политических партий. Даже за попытку нх создания предусматривалось суровое наказание. Была установлена диктатура одной политической партии — фашистской.

Механизм фашистской диктатуры. После прихода фашистов к власти Веймарская конституция формально не была отменена, но фактически не действовала. Серией чрезвычайных законов фашисты ликвидировали государственноправовые институты, учрежденные Веймарской конституцией, и закрепили создание фашистского механизма власти и управления.

Фашистская партия превратилась в часть фашистского государственного аппарата и осуществляла общее руководство всем государственным механизмом фашистского государства. Первые же законы, изданные после прихода фашистов к власти, официально объявили национал-социалистическую партию «верховной властью в государстве». Закон от 1 декабря 1933 г. «Об обеспечении единства партии и государства» гласил, что «нацинонал-социалистическая германская рабочая партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством». Фашистская партия и ее организации (штурмовые отряды, CC) объявлялись «ведущей и движущей» силой в фашистском государстве. По указанию Гитлера 26 января 1937 г., ни одно назначение на государственную должность не являлось действительным, если оно производилось без согласия соответствующего звена руководства фашистской партии.

Заместитель Гитлера по руководству партией входил в состав правительства. Руководители партии в территориальных округах (гаулейтеры) одновременно являлись имперскими наместниками в соответствующих административно-территориальных единицах. Вся власть в партии принадлежала ее «вождю» (фюреру), воля которого являлась законом для всех членов партии и подлежала беспрекословному исполнению.

B руках Гитлера, как фюрера фашистской партии, сосредоточивалась вся полнота государственной власти. Законом от 24 марта 1933 г. «в целях устранения бедствий народа и государства» правительство получило чрезвычайные полномочия и право издавать законы за подписью рейхсканцлера. После смерти президента Гинденбурга (1 августа 1934 г.) должность президента была объединена с должностью рейхсканцлера. Гитлер получил право осуществлять свою власть пожизненно с правом назначать, себе преемника. Он являлся также верховным главнокомандующим и верховным судьей.

Рейхстаг, хотя и не был ликвидирован, фактически утратил всякое значение. Его роль в фашистском государстве была сведена к тому, чтобы выслушивать и одобрять речи «фюрера». Он обычно собирался в тех случаях, когда нужно было придать особую торжественность выступлениям Гитлера. Депутатом рейхстага мог быть только член фашистской партии. Выборы в рейхстаг сводились практически к голосованию за списки кандидатов, из которых Гитлер самолично назначал депутатов.

Bce имперские министры и другие должностные лица, включенные в состав правительства, назначались Гитлером и были ответственны только перед ним. Ведущие посты в правительстве заняли главари фашистской партии. Они приносили присягу на верность и послушание «фюреру германского государства Адольфу Гитлеру».

Управление государством осуществлялось через разветвленный чиновничий аппарат. Численность его за 1933—1939 гг. выросла более чем в два раза. После прихода фашистов к власти была осуществлена чистка государственного аппарата. По закону от 7 апреля 1933 г. из государственного аппарата были изгнаны члены коммунистической партии и лица, ей сочувствовавшие. B соответствии с так называемым «арийским параграфом» этого закона запрещалось служить в государственном аппарате лицам неарийского происхождения.

B январе 1934 года был создан «имперский ооюз чиновников», поставленный под контроль и руководство специального отдела фашистской партии. B соответствии с законом от 26 января 1937 г. чиновники должны оказывать «верность и послушание» фюреру и лицам, им назначенным.

B период фашистской диктатуры были полностью ликвидированы местная автономия земель и местное самоуправление и Германия превратилась в централизованное бюрократическое государство. B 1933—1934 гг. фашисты упразднили ландтаги, превратили земли в обычные административно-территориальные единицы и их управление целиком подчинили имперскому правительству. 14 февраля 1934 г. был издан закон о ликвидации рейхсрата как органа представительства земель. Вся власть на местах сосредоточивалась в руках наместников (штатгальтеров), назначаемых имперским правительством и являвшихся, как правило, местными руководителями фашистской партии.

B период фашистской диктатуры в Германии создается всеобъемлющий механизм по руководству экономикой и общественной жизнью страны. Государственное регулирование экономики было направлено прежде всего на подготовку гитлеровской Германии к войне за установление мирового господства германского империализма.

B 1933 году по инициативе монополистического капитала организуется «Генеральный совет германского хозяйства», который, являясь формально совещательным органом при Гитлере пo вопросам экономики, на деле определял всю экономическую политику государства. B состав совета входили восемь магнатов промышленности, пять банкиров, в том числе такие «киты германской промышленности», как Тиссен и Крупп.

Дальнейшее развитие государственного регулирования экономики связано с изданием в 1934 году закона «Об органическом построении германского хозяйства», изданного по инициативе монополистического капитала. В соответствии с этим законом создавалось шесть «имперских хозяйственных групп» (промышленности, энергетики, торговли, страхования, ремесла и банков), которым в свою очередь подчинялись 44 отраслевых «хозяйственных группы». Кроме того, вся территория Германии делилась на 18 экономических округов, в каждом из которых создавалась «окружная экономическая палата». B этих палатах были представлены низовые органы «имперских хозяйственных групп» и местные промышленные, торговые и ремесленные объединения.

Руководители групп и палат утверждались правительством и пользовались всей полнотой власти по регулированию экономической деятельности соответствующих групп и экономических округов. Они занимались распределением заказов, сырья, кредитов, установлением цен на сырье и готовую продукцию, специализацией и стандартизацией производства.

Руководство экономикой было построено по принципу вождизма (фюрерства). «Фюреров» соответствующих групп и палат назначало правительство, и они являлись, таким образом, органами государственной власти. B качестве «фюреров» промышленности назначались монополисты и их представители. Так, первоначально «фюрером» «имперской группы промышленности» был назначен Крупп.

C 1936 года в связи с усиленной подготовкой ко второй мировой войне в регулировании экономики происходит усиление роли центральных государственных учреждений — министерства экономики и специально созданного во главе с Герингом «штаба по осуществлению четырехлетнего плана». B 1939 году для

руководства военным хозяйством был создан совет министров по обороне, а в 1940 году — специальное имперское министерство вооружения. B 1942 году проходит новая реорганизация органов военно-хозяйственного регулирования. Bo главе каждой отрасли промышленности был поставлен «главный комитет», который в свою очередь подразделялся на подкомитеты, отвечавшие за определенный вид вооружения.

Для регулирования сельскохозяйственного производства все сельское население было объединено в так называемое «имперское продовольственное сословие» во главе с министром продовольствия и земледелия. Центральный аппарат сословия состоял из управлений, которые ведали политической и идеологической работой среди сельского населения, а также занимались техническими вопросами сельского хозяйства. Органы сословия, которые находились в руках монополий и юнкеров, регулировали размеры производства, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, устанавливали цены и т. п.

Для обеспечения промышленности и сельского хозяйства дешевой рабочей силой вводится система принудительного труда. Регулирование отношений между трудом и капиталом возлагается на так называемый «трудовой фронт», созданный в 1933 году вместо распущенных профсоюзов. «Трудовому фронту» передаются все помешения и газеты профсоюзов и их касса. По распоряжению Гитлера от 24 октября 1934 г. все рабочие и служащие в обязательном порядке должны были вступать в «трудовой фронт».

Задача «трудового фронта» состояла в том, чтобы способствовать «классовому миру» в промышленности и воспитывать рабочих в духе фашистской идеологии. B марте 1935 года «трудовой фронт» официально объявлен «организацией, примыкающей к национал-социалистической партии».

Bce население объединялось по сословно-корпоративному признаку. Создавались национал-социалистические союзы вра-.,» чей, юристов, учителей, чиновников и т. д. Членство во всех этих организациях было объявлено обязательным, и все они находились под контролем фашистской партии и государства.

Карательные органы фашистской диктатуры. Главнуюопору фашистской диктатуры составляла мощная и разветвленная система карательных органов, осуществлявших режим террора и насилия. Опираясь на них, фашизм сумел превратить всю Германию в огромный концентрационный лагерь. Базой для развертывания террористического^карательного аппарата германского фашизма явились 'организации, созданные фашистами еще до прихода к власти, — отряды CC и CA. «Охранные отряды» (CC) были созданы Гитлером еще в 1925 году для охраны его самого и его окружения. После установления фашистской диктатуры функции CC были значительно расширены.- Их численность уже в 1937 году достигла 200 тыс. человек; позднее CC выросли в огромную армию.

CC подразделялись на общие отряды, военные отрады и подразделения «Мертвая голова». Общие отряды включали в себя верхушку фашистской партии из военщины, буржуазии и буржуазной интеллигенции, а их участники рассматривались в качестве «политических солдат фюрера». Военные отряды формировались из специально отобранных головорезов, добровольно вступавших в CC. Ha них возлагалась охрана руководства фашистской партии, выполнение особых заданий «фюрера» и осуществление политического террора по отношению к противникам фашизма.

Для выполнения полицейских функций, связанных с подавлением массовых выступлений народа, с охраной концентрационных лагерей, были созданы специальные соединения под названием «Мертвая голова». Эти части формировались из наиболее надежных, с точки зрения фашистского руководства, людей, готовых на любые зверства и преступления по указанию верхушки фашистской партии. B годы второй мировой войны части CC осуществляли карательные акции на оккупированных территориях.

B CC имелось главное имперское управление безопасносш во главе с фашистским палачом Гейдрихом, объединявшее государственную организацию (полицию безопасности) и партийную организацию (службу безопасности — СД).

Придя к власти, фашисты прибрали к своим рукам полицию, пополнив ее членами CC, CA и других фашистских организаций. Полиция была превращена в орудие борьбы с антифашистами.

B 1933 году была создана тайная государственная полиция (гестапо), которая затем выделена из состава общей полиции н превращена в самостоятельный орган Гестапо стало главным орудием борьбы с противниками фашизма. Оно раскинуло свои щупальца по всей стране, поставив под свой контроль буквально каждого жителя Германии. Его агентурная сеть была создана на каждой фабрике, на каждом заводе, в деревне, в армииит.д. Ha каждые пять домов гестапо держало специального наблюдателя, доносившего о всех проявлениях недовольства фашистским режимом. Истязания, пытки, мучения, которым гестапо подвергало свои жертвы, превзошли все, что было известно в истории. Специальный отдел Б-4, возглавлявшийся Эйхманом, ведал массовым истреблением евреев. B результате деятельности этого отдела уничтожено около 5 млн. евреев в Германии и других захваченных гитлеровцами странах.

B 1936 году по указанию Гиммлера гестапо и уголовная полиция объединяются в так называемую полицию безопасности, а затем под руководством Гейдриха полиция безопасности была объединена со службой безопасности(СД).

Средством массовой расправы с недовольными служило заключение в концентрационные лагеря без всякого суда. K началу второй мировой войны на территории Германии было уже создано шесть крупных концентрационных лагерей, которые являлись настоящими «фабриками смерти». Bo время второй мировой войны множество концентрационных лагерей создано на территориях, оккупированных фашистами. Эти «лагеря смерти» предназначались для массового уничтожения людей, неугодных фашизму. Только в одном Освенциме было умерщвлено 2,5 млн. человек, не считая погибших от голода и болезней.

Штурмовые отряды (CA) составляли до прихода фашистов к власти основную вооруженную силу, при помощи которой фашисты громили революционные рабочие организации. B годы второй мировой войны они несли охранную службу на оккупированных территориях и отличались особой жестокостью при расправах с мирным населением.

После прихода фашизма к власти Германия вышла из Лиги Наций (14 октября 1933 г.) и начала быстрыми темпами перевооружаться и создавать крупную армию для подготовки к войне за мировое господство. Германские вооруженные силы быстрыми темрами оснащались самым современным военным снаряжением. B 1933—1935 гг. начинается строительство крупных военно-морского и военно-воздушного флотов. Гитлеровская Германия разорвала Версальский договор и 16 марта 1935 г. объярила о введении обязательной воинской повинности.

Закон о введении всеобщей воинской повинности установил, что военнообязанными являются все мужчины в возрасте OT 18 до 45 лет. Срок военной службы сначала был установлен в один год, а в 1936 году он был увеличен до двух лет. Лица, отбывшие воинскую повинность, до 45 лет должны были находиться в различного рода резервных соединениях. K 1938 году Германия имела под ружьем уже 1150 тыс. солдат, а к 22 июня 1941 г. общая численность ее вооруженных сил составляла 7234 тыс. человек.

Вместе с тем на вооруженные силы возлагалась обязанность подавлять внутренние беспорядки в стране. 17 января 1936 г. Гитлер издал специальный указ «О применении армией оружия»,

в соответствии с которым армия могла быть использована для расправы с массовым движением против фашизма.

Хотя основным методом расправы фашизма со своими противниками являлся метод внесудебной расправы, суд продолжал играть важную роль в деле применения террористических законов фашистского государства. Фашисты осуществили чистку суда от неугодных элементов и лиц неарийского происхождения, состав шеффенов и присяжных заседателей был фашизирован.

He довольствуясь общими судами, в соответствии с законом от 24 апреля 1934 г. фашисты создали так называемый «народный суд» как орган расправы с политическими противниками фашистского режима. Этот суд в составе пяти человек, назначавшихся Гитлером, должен был рассматривать дела о политических преступлениях. Судьи при рассмотрении дел не были связаны законом, а должны были руководствоваться «народным правовым воззрением», т. e. собственным усмотрением. Это был высший суд и его приговоры не подлежали обжалованию.

«Чрезвычайные суды» при гитлеровском режиме превратились в постоянно действующие учреждения. B соответствии C указом от 21 марта 1933 г. в каждом судебном округе, подведомственном земскому суду, создавался «чрезвычайный суд» для борьбы с политическими преступлениями.

Агрессивная внешняя политика германского фашизма. Kpax фашистского государства. Фашистская партия являлась выразительницей устремлений агрессивного германского империализма, стремившегося к новой войне за передел мира. Для этого он поставил себе на службу фашистское государство. Bce мероприятия фашистского государства в области внутренней политики в конечном счете служили одной цели — подготовить Германию к войне за мировое господство.

C первых дней своего существования фашистское движение поставило своей целью борьбу против коммунизма вообще и против первого в мире социалистического государства — Союза Советских Социалистических Республик в частности. Вскоре после прихода к власти фашисты заключили в 1936 году с милитаристской Японией так называемый «антикоминтерновский пакт», направленный против СССР. B 1937 году к этому пакту присоединилась и фашистская Италия.



Tags: история, методика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По поводу совместного заявления РФ и КНР.

    Просмотрел церемонию обмена договорами различными министрами и совместного заявления Путина и Си. Помимо того, что углубляется и расширяется…

  • Впечатление от договора США - Украина.

    На данный момент мнение основано на том, что удалось прочитать, что в открытом доступе. Не знаю - может там есть еще страниц триста, скрытых пока от…

  • Времена ныне чудные...

    Долго подбирал название к этой заметке... Сначала казалось подходящим "За стеклом", но было отвергнуто по той причине, что в те времена еще было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments