kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Главный урок Февраля #Февральская_революция #юбилей #15марта #отречение #ЦарьВсё #революция #история

Оригинал взят у octbol в Главный урок Февраля #Февральская_революция #юбилей #15марта #отречение #ЦарьВсё #революция #история
Сегодняшний юбилей, думаю, отмечаться будет несколько более широко, чем тот, который был три дня назад, - но, тем не менее, считаю нужным кое-что сказать и о нём.

Итак, ровно 100 лет назад, 15 (2 по старому стилю) марта 1917 года последний российский император из династии Романовых Николай II подписал документы об отречении от престола. Формально это было отречение в пользу царского младшего брата Михаила, - но тот предпочёл не вступать в "права", объявив о собственном отказе от престола на следующий день, 16 (3) марта. Самодержавие рухнуло. В тот же самый день, 15 марта, в Петрограде, по сговору между мелкобуржуазной левой общественностью, верховодившей в первом составе Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, и "Временным комитетом Государственной думы" (самозваным органом, созданным депутатами последнего имперского парламента; следует отметить, что к тому времени "господа депутаты" уже, по сути дела, никого не представляли, поскольку царский парламент мало того, что избирался по очень чудным правилам, так ещё и большая часть представителей рабочего класса оттуда была удалена вскоре после начала Первой Мировой войны), образовалось Временное правительство, ставшее на период с марта по ноябрь центральным органом управления в Российском государстве. В сущности, это была некая помесь обычного буржуазно-демократического правительства с парламентом: несколько месяцев оно само принимало законы (опираясь, хотя это и редко проговаривалось, на волю избирателей), само же и руководило их исполнением (в той мере, в какой министры буржуазного правительства вообще могут управлять, когда капиталисты самым деятельным образом занимаются переделом собственности). Короче говоря, на деле 15 (2) марта 1917 года Россия на несколько месяцев стала парламентской республикой.

Эта парламентская республика смогла установиться лишь потому, что так захотел Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, - и... в течение всего времени своего существования Временное правительство удерживалось лишь благодаря Советам. Советское устройство заставляло "революционеров-экстремистов" действовать с оглядкой на массы, учитывать имеющийся у "среднего труженика" уровень сознательности, - и, в то же время, одним своим видом Советы рабочих, солдатских и (позже) крестьянских депутатов заставляли контрреволюционные силы терпеть "правящий парламент", как "меньшее зло" (хотя им и хотелось "твердой руки").

В этом, собственно говоря, и состоит самый главный, подтверждённый всей российской историей XX века (опытом трёх революций и одной контрреволюции), урок Февраля: буржуазная демократия в России может существовать лишь вместе с демократией пролетарской, российский парламентаризм нуждается в "подпорке" в виде Советской власти. Всякий раз, когда российский парламент шёл против Советов, - хоть времена гражданской войны взять, хоть "перестройку", - это всегда заканчивалось одинаково: военным переворотом, расстрелом парламента и установлением "стыдливого" (стесняющегося называть себя так) самодержавия.

Данный урок следует хорошенько выучить и усвоить всем, кто сейчас борется за освобождение России от нового царизма. Пять лет назад, во время революции, даже самые крайние из числа "радикальных левых" и заикнуться боялись о восстановлении Советской власти, - позорные итоги этого известны, как известно и то, что революция тогда проиграла, не в последнюю очередь, из-за того, что сама не понимала себя; миллионы тогда хотели перемен, - но эти миллионы не вышли на улицы, в том числе и (не только по этой причине, разумеется) потому что не видели, ради чего им стоит выходить на улицы. Ответ, меж тем, всё "постсоветское" время лежит на поверхности, - нужно лишь иметь смелость проговорить его вслух.



От себя- сегодня читал в ленте "кургинят"- они гордятся тем, что сумели перевести сочувствовавших "красным" идеям в защиту существующего буржуазного строя.
Охранители даже и не скрываются...
Tags: сознание
Subscribe

  • Пропустил....

    Военный квадракоптер Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. Об этом сообщает журнал New…

  • Китай - РФ. "Послековидная эпоха".

    Судя по таким новостям - РФ попадает в зону ответственности Китая в будущем новом мире, который китайские СМИ уже называют "послековидной эпохой". Я…

  • Сердечников утилизируют?

    Прочитал я очередные "откровения" очередного "светлого адепта" от медицины и в голове сразу засвербила мысль - так вот куда они спишут тех несчастных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments