kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

В недрах Марса могут обитать микроорганизмы



Метан, найденный на Марсе, могут образовывать микроорганизмы, обитающие в недрах планеты. К такому заключению пришли сотрудники университета Арканзаса (США). Результаты исследования появились на сайте учреждения.




Причиной проведения эксперимента стал обнаруженный на Марсе метан. Такой газ быстро разрушается при воздействии УФ-лучей, поэтому не способен существовать без подпитки. Это натолкнуло исследователей на мысль, что на Красной планете могут обитать микроорганизмы. Специалисты считают, что Марс облюбовали представители одного из видов архей – Methanothermobacter wolfeii. Эти микроорганизмы могут поглощать кислород, вырабатывая взамен метан.

Во время исследования ученые подвергли архей воздействию давления до 1200 атмосфер, температуры до 55 градусов и уровню pH от 4,96 (кислая среда) до 9,13 (сильнощелочной диапазон). Археи не только не погибли в ходе эксперимента, но и стали размножаться быстрее, чем в обычных условиях, особенно под воздействием кислой среды и высокого давления.

Судя по имеющимся моделям Марса, уровень давления и температуры на глубинах 1-30 км не превышают показатели, использованные учеными. А pH невозможно установить без проведения геологических работ, но, по мнению исследователей, вряд ли он выходит за рамки диапазона 4,96-9,13. Это значит, что при наличии водорода в недрах Марса этот вид архей способен там жить.

Tags: вселенная, марс, мир, познавательное
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Все равно подчинитесь.

    Настало время следующего этапа принуждения населения к покорности. Впрочем - про это я и говорил не раз. Теперь власти будут стравливать население…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments