kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Тёмная материя.



Общая масса галактик скопления Пуля получается гораздо меньшей, чем масса двух облаков кластера, состоящих из горячего газа, излучающего рентгеновские лучи (отмеченного красным). Голубые области, ещё более массивные, чем все галактики и облака вместе, показывают распределение тёмной материи

Но природе побоку наши эстетические предпочтения. В 2006 году поразительное изображение скопления Пуля (1E 0657-56) поставило точку в этом вопросе. На нём было видно два скопления галактик, проходивших друг сквозь друга, и их газы, сталкиваясь, создавали ударную волну в виде пули. Результаты анализа оказались удивительными: горячий газ (обычная материя), скопился в более плотные образования в центре, где происходило столкновение, а с другой стороны скапливалось то, что могло быть только тёмной материей. При столкновении скоплений тёмная материя прошла насквозь, поскольку она очень редко взаимодействует с обычной материей.

«Думаю, что на данном этапе мы можем быть уверенными в существовании тёмной материи», – говорит Дэн Хупер, физик из Чикагского университета. «Насколько я знаю, ни одна модифицированная теория гравитации этого не объясняет».

Один ведущий кандидат на частицы тёмной материи – класс слабо взаимодействующих массивных частиц, WIMP, похожий на ещё одну субатомную частицу, нейтрино, которая также редко взаимодействует с другой материей. После открытия бозона Хиггса закончилась одна эра физики частиц, и внимание общественности передвигается к новому крупному открытию. Космолог Майкл Тёрнер из Чикагского университета рассказал, что он считает эту декаду декадой WIMP.


источник
Tags: вселенная, мир, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments