kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Про семена. Куда делись старые сорта.

Везде ведутся разговоры о биологическом разнообразии. Однако осмотр полок супермаркета свидетельствует об обратном: везде царят однообразие и монотонность. По всему миру предлагаются одни и те же группы товаров: тостерный хлеб и макароны из одного и того же сорта пшеницы, кетчуп из одних и тех же помидоров, одни и те же сорта яблок и киви от Гренландии до Китая, от Чили до Южной Африки.

Девяносто процентов человечества живет только за счет 20 видов растительной продукции. Овощи и зерновые культуры выращиваются с поправкой на следующие характеристики: конкурентоспособность, промышленная переработка, возможность упаковки, стандартная форма, безупречный внешний вид, а также совместимость с химическими удобрениями и пестицидами.

Вкус, разнообразие составляющих элементов, сопротивляемость вредителям, адаптация к местным климатическим условиям, надежность и питательная ценность в расчет не принимаются.

Причиной оскудения видового разнообразия стала глобальная монополизация и приватизация в сфере производства семян. Право на самостоятельное производство и продажу посевного материала, право, которым фермер обладал с незапамятных времен, было отнято у него и передано аграрным концернам. Это антропогенная катастрофа. С одной стороны, это приводит к зависимости фермерских хозяйств, которые вынуждены каждый год снова закупать посевной материал - вместе с подходящими для этих семян удобрениями и пестицидами. С другой стороны, если ставка делается не на многообразие продукции фермерских хозяйств, а на глобальное индустриальное производство, то теряется не только региональная самобытность, теряется генетический материал для продовольственной независимости в будущем.

Масштабы исчезновения и вымирания адаптированных к региональным условиям сортов по всему миру вызывают тревогу: сегодня во всем мире насчитывается на 97% меньше сортов овощей и фрукгов по сравнению с 1900 годом. В Индии из 30 000 сортов риса остались только 12, на Филиппинах из нескольких тысяч сортов риса - только 2, в Китае из 8000 сортов риса только 50, а из 10 000 сортов зерновых культур - лишь 1000. Сокращение видового многообразия делает нас уязвимыми для различных видов болезней, против которых уже не вырабатывается иммунитет.

В природосообразном хозяйстве никак не обойтись без регионально адаптированных сортов и разновидностей. Они наиболее приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи без пестицидов и удобрений. В традиционном сельском хозяйстве в каждом регионе был свой специальный сорт картофеля, особые травы, свои зерновые культуры. В прежние времена у нас были, например, тауэрнская рожь (Tauernroggen) из Лунгау или обмольная рожь (Schlegelroggen). Мелкозернистая огневая рожь высевалась на тех площадях, где предварительно складывались и потом сжигались ветки. Этот сорт ржи был настолько выносливым и адаптированным к местным условиям, что даже на таких площадях, а также в регионах, для которых были характерны экстремально сильные морозы, урожай был высоким. Она созревала в сентябре второго года и давала вполне удовлетворительный урожай, если ее несколько раз за лето укрывал снег. А сегодня?

Сегодня многие, пожалуй, даже не смогут отличить рожь от пшеницы.
Продаваемые во всем мире сорта пшеницы, картофеля и помидоров восприимчивы к болезням и зависят от химии. Международные концерны на комплексных договорах продажа посевного материала вместе с соответствующими синтетическими удобрениями и пестицидами - делают свой убийственный бизнес. Политика, промышленность и торговля «работают» над этим вопросом в тесном сотрудничестве.

Если фермер не сможет продать урожай своего регионального сорта, так как этот сорт не соответствует промышленным стандартам, ему не останется ничего другого, как заключать кабальные контракты с промышленными производителями. Компания «Монсанто» (Monsanto - прим. составителя док.) создала целую сеть шпионов и детективов, которые должны следить за тем, чтобы фермеры не разрывали свои контракты и не занимались подпольным производством посевного материала. Фермеры и так находятся в выгодном положении из-за использования гибридных семян или снижения всхожести семян вследствие инбридинга: гибридные семена только в первый год дают хороший урожай, на второй год они вырождаются, и их уже нельзя использовать.

Прибавьте к этому более широкое применение генетически измененного посевного материала. Этот путь приведет к необратимым процессам, так как представляет собой бомбу замедленного действия, влияние которого на Природу мы еще просто не в состоянии реально оценить. Воздействие генетически модифицированных семян на все живое вокруг нас - бабочек, пчел, шмелей или почвенную фауну - ещё практически не исследовано.

Насколько фатальным может быть влияние корма, изготовленного на основе генномодифидированных продуктов, на домашних животных, наглядно демонстрирует пример фермера Готфрида Глекнера из Вельферхайма в Германии. Он подкармливал молочных коров на большой ферме трансгенной кукурузой Bt 176 компании «Сингента» (Syngenta - прим. составителя док.).
Поначалу коровы стали давать невероятно много молока, затем ослабли и заболели, а закончилось все тем, что однажды они просто остались лежать на полу и издыхать. Коровы были еще живыми, а вымя у них отгнило.

Проводить подобные разработки, давать им зеленый свет и применять - это преступление. Политикам, которые санкционируют такие проекты, место не во власти, а в тюрьме.
Аграрная политика однобока: концерны получают колоссальные привилегии. Так, они получили право после подписания Всемирной организацией торговли в 1995 году пресловутого соглашения TRIPS подавать заявку на патент на генетические характеристики живых организмов. И они усердно используют это право - будто бы брокколи или рис-басмати появились не в Природе, а были созданы в лабораториях компаний «Монсанто», «Пионер» или «Сингента».

Фермеров же, которые, как и раньше, хотели производить свои собственные семена, обложили практически непосильными налогами. В ЕС выращивание культур традиционных региональных сортов по-прежнему строго регламентируется, притесняется и ограничивается небольшими площадями. Фермеры не могут продать несертифицированный посевной материал, а также урожай, выращенный из этих несертифицированных семян. Даже для биофермеров в этом отношении всегда существовали очень жесткие условия.

Выигрывают от такой аграрной политики только мировые сельскохозяйственные концерны, а мелкие фермеры во всем мире терпят убытки. Цены на посевной материал и аграрную химию постояннс растут, в то время как выручка от продажи продукции снижается. Фермерство тихо умирает. По данным правительства Индии, толькс в этой стране в 2009 году совершили самоубийство 17 368 фермеров, Наиболее распространенной причиной стали несметные долги, которые возникли на фоне их зависимости от промышленно производимых семян и аграрной химии.

Если бы люди знали о том, какая беда подкрадывается и какими будут последствия этих тайных махинаций, они бы восстали по всему миру и начали сопротивляться. Фермер и потребитель должны оказать сопротивление. Мы должны отвоевать свою независимость в выборе и использовании посевного материала во имя Природы, здорового питания и сохранения биологического разнообразия. Право на производство посевного материала должно остаться за фермером.
Началось всемирное движение по спасению разнообразия семенного материала. Мелкие фермеры, экопоселения, автаркические и биоагротехнические хозяйства, а также владельцы небольших усадеб активно участвуют в решении проблемы сохранения или производства культур старых региональных сортов за счет обратной селекции. Как правило, это намного легче, чем кажется на первый взгляд, так как в этом вам помогает Природа.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

- Обменивайтесь информацией! Повсюду озвучивайте и обсуждайте эту тему. Информация действует.
- Станьте участником биржи по обмену посевными материалами, которые создаются во всем мире. Поскольку продажа несертифицированных семян запрещена, биржи по обмену семенным фондом выдают их бесплатно своим участникам, которые будут их культивировать и таким образом сохранять. Каждый, у кого есть свой сад или хотя бы балкон, может присоединиться.
- Не используйте гибридные семена (F1). Сегодня их необходимо полностью игнорировать. Запрашивайте у ваших дилеров только натуральный посевной материал, тогда они вынуждены будут включить его в ассортимент.
- Если у вас есть пожилые соседи или родственники, у которых есть сад или небольшое фермерское хозяйство, спросите у них, возделывают ли они еще старые сорта, и попросите поделиться с вами семенами.
- Если вам удалось получить натуральный посевной материал, высевайте его, собирайте семена, храните в течение зимы, на следующий год высевайте их снова и раздавайте другим садоводам.

блог о семенах

Tags: НМП, выживание, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments