Вышла статья о нем- в немецких СМИ. Очень показательная.
Комментировать не буду, подчеркнул важное.
Дефицит профессионалов, относительно низкая (по сравнению с европейскими странами) производительность труда, а также поспешное и не всегда продуманное импортозамещение - с этих трех проблем мог бы, наверное, начинаться репортаж о любой отрасли экономики в России. Производство картошки - не исключение. На прошедшем в четверг, 9 февраля, в Берлине германо-российском картофельном форуме говорили именно об этом. Организовал встречу Восточный комитет немецкой экономики совместно с компанией Messe Berlin.
"Элита российского картофелеведения" - так, без лишней скромности, описала заполнивших до отказа конференц-зал берлинского выставочного комплекса Татьяна Губина из российского Картофельного союза. Мужской голос из зала тут же поправил, сорвав аплодисменты: "Супер-элита!".
Выбор картофеля на одном из немецких рынков
Две сотни аграриев, занимающихся выращиванием "стратегически важной" сельскохозяйственной культуры, внимали речам немецких экспертов и их российских коллег.
Германию можно смело назвать одним из ключевых партнеров российской картофельной индустрии, говорит Татьяна Губина из российского Картофельного союза. Во-первых, значительная доля картофеля в России выращивается из немецких сортов.
Во-вторых, российские фермеры - постоянные клиенты немецких машиностроительных компаний, производящих сельскохозяйственную технику. В-третьих, именно немецкие эксперты консультируют российских аграриев по проблемам адаптации законов и подзаконных актов, регулирующих разведение картофеля, к требованиям сегодняшнего дня. Вплоть до переводов с немецкого языка на русский образцов правовых документов по сертификации и защите авторских прав на новые сорта.
Поэтому нужен следующий шаг, говорит Шпилль - "толчок к индустриализации картофельного хозяйства", переход от производства сырой картошки к полуфабрикатам и готовым продуктам из нее.
Отличный пример этой тенденции - открытие в следующем году в Липецке фабрики по переработке сырой картошки, которую строит там компания "Белая дача" совместно со своими американскими партнерами. Общая сумма инвестиций составляет порядка 100 миллионов евро. Фабрика будет перерабатывать 200 тысяч тонн сырой картошки в год.
Но это лишь один проект. Стране не помешала бы полномасштабная программа развития переработки сырья, предусматривающая и механизмы финансирования, считает Торстен Шпилль.
Отдельная большая (и больная) тема картофелеводов - семенные сорта. Политический конфликт с ЕС и последовавшая ставка на ускоренное импортозамещение в сельском хозяйстве не всегда стыкуются с реальностью - на селекционную работу, разведение новых сортов картофеля нередко требуется больше времени, чем предусматривают амбициозные планы правительства.
Больше того, картофельная селекция, по словам одного из участников, процесс глобальный, и достичь за пять лет национальной автономии семенного картофеля практически нереально. "Одно дело - задекларировать политическую цель, а другое - понять и описать путь к ней", - говорит Торстен Шпилль.
Ему вторят российские коллеги. По словам одного из участников форума, если селекционная работа была заброшена последние 25 лет, рассчитывать на быстрое появление новых отечественных сортов, как по мановению волшебной палочки, трудно. А Тигран Рихтер, управляющий директор немецкой компании "Норика", поставляющей в Россию семенной картофель одного из самых популярных сортов, формулирует еще понятнее: "Селекция по приказу не работает".
При всей любви россиян к картошке, желающих работать в полях становится все меньше. Антон Мингазов, заместитель директора компании "Аксентис" из Нижегородской области, так описывает дефицит профессионалов в сельском хозяйстве - "людей не найти, даже за большие деньги".
Разница в инфраструктуре и качестве жизни между городом и деревней в России настолько велика, что при первой же возможности люди бегут в город. По словам одного из немецких аграриев, после программы повышения квалификации в Германии для российских агрономов, половина участников решила не возвращаться на прежнее место работы.
источник