kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Ликбез для..

Оригинал взят у kzs72 в Ликбез для..
Все того же пользователя naiv09.
Бедолага ночами не спит, трясясь от страха перед страшным зверем под названием "инфляция", которая-по его учёному мнению- неминуемо захлестнет страну и похоронит все наши светлые надежды и мечты в случае если наше правительство перестанет обменивать доллары, полученные за -как бы нашу- нефть, на "ценные" бумаги ФРС.
Это предыстория- для тех, кто не в курсе.
Итак- в ходе увлекательнейшей беседы выяснилась удивительная вещь- сей учёный экономист не знает ничего о понятиях стоимость и деньги.
Поэтому данный краткий пост я посвящу определению этих азов экономической науки. Постараюсь очень кратко и доступно.


Начать нужно с определения стоимости.
Тут просто- стоимость товара- общественно-необходимое рабочее время для его производства.
Попроще- стоимость любая вещь получает только тогда- когда в нее вложен человеческий труд. То есть- к примеру- та же нефть совсем ничего не стоит- пока месторождение ее не будет найдено, разработано, пока не будет произведено необходимое оборудование для ее добычи и транспортировки, пока на всем этом не будут работать люди. Вобщем- пока не будет вложен труд человека. Причём- заметьте- труд этот-коллективный, в этом процессе участвует множество людей, поэтому он и называется- общественным.
( тут ещё один парадокс капитализма- работают все, а присваивает один, но сейчас не об этом)
Слово "необходимое" в определении, думаю, разьяснять не надо- это минимальное рабочее совокупное время, затраченное на добычу какого то количества.
Итак- со стоимостью разобрались.
Тут есть один нюанс- существует ещё и потребительная стоимость, если совсем просто- то это способность данного товара быть обмененым на другой.
Другими словами- его востребованность. К примеру- можно неделю лепить из навоза петуха, но его потребительная стоимость не окажется равной потраченному времени- грубо говоря- за него вы не получите недельную зарплату и даже не обменяете на буханку хлеба.

Вот теперь мы и подходим к определению- что же такое деньги.

По сути- деньги- это тот же товар, который имеет универсальную стоимость, то есть- по определению стоимости- деньги- это эквивалент какого то количества труда. Понятно здесь?
Деньги- по сути- это овеществленный человеческий труд.Эквивалент труда.

Выражение стоимости товара в деньгах — это его цена.

Приведу определение на всякий случай, только многие его не поймут-
К. Маркс конкретизирует определение денег: «Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги»

Далее тоже процитирую- доступно-

Если товаропроизводитель продал свой товар и не превратил вырученные деньги в другой товар, он накапливает их, т. е. изымает из сферы обращения. Деньги становятся сокровищем. Товаровладельцы накапливают как сокровище овеществлённый во всеобщей эквивалентной форме общественный труд.

Понятно теперь- чем занимается паразитарий- капиталист?
Он попросту крадет чужой труд. Ваш труд.
Потом этот же ваш украденный труд он может дать вам под проценты.
Ну- если смотреть в самую суть- то он крадет ваше время, вашу Жизнь.

Думаю пока- достаточно. И так длинная запись получилась- многие до конца не дочитали.



Tags: капитализм, матрица, размышлизмы, сознание
Subscribe

  • Ничто. Вечность. Бытие.

    Эти философские категории довольно сложно понять в изложении Гегеля, данный ролик озвучивает представление об этих "штуках" К. Юнга. Звучит попроще,…

  • Бог?

    Ну, во всяком случае, есть основания считать, что нечто подобное и называлось раньше "богом". (Конспирология, кнешна... ха-ха 3 раза) А то уж…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments