kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Что то мне это напоминает...

Отношения с Белоруссией несколько охладели- наверное, все это заметили.
Лукашенко безвизовый режим открыл с 80 странами мира, шпионские скандалы какие то с участием российских граждан в подготовке каких то волнений....
А причина этого- транзит нефти и газа через территорию республики.
Ничего не напоминает?



С 1 февраля вступают в силу новые тарифы на прокачку российской нефти через Белоруссию. Их вполне можно назвать символом победы Минска в споре с Москвой, но транзит — лишь одна из граней осложнившихся в последнее время российско-белорусских отношений. Так, Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ, при этом требуя снижения цены на него. Россия со своей стороны лишает Белоруссию существенной части нефтяных поставок.

Со среды повышаются тарифы на транспортировку российской нефти через территорию Белоруссии. Новые ставки (+7,7%) автоматически применяются в связи с тем, что Москва и Минск с прошлого года так и не смогли прийти к договоренности, которая бы устроила обе стороны.

Стоимость прокачки по магистральному нефтепроводу Унеча (Высокое) – Адамова Застава возрастет с 267,31 до 297,9 российского рубля за тонну (без НДС), а по маршруту Унеча (Высокое) – Броды — со 114,82 до 123,66 рубля за тонну.

В 2016 году Минск заявлял, что намерен повысить тариф вообще на 50%, но позднее отказался от этой идеи, выдвинув предложение о повышении на 20,5%.

Российская «Транснефть», в свою очередь, предложила повысить тариф на услуги ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%, а на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — на 5,8%. По первому пункту Белоруссия дала свое согласие, но по второму предложила рост на 7,7%.

Договориться сторонам так и не удалось, в результате чего была применена методика расчета, согласно которой стоимость транспортировки вырастает на прогнозный уровень среднегодовой инфляции плюс 3%, что в результате дало именно такой рост тарифа, на котором настаивала Беларусь.

Причем если раньше Минск говорил, что новый тариф для «Гомельтранснефть Дружбы» будет установлен на срок до 31 марта 2017 года, то на прошлой неделе стало известно, что новые цены вводятся на весь год.

Об этом говорится в постановлении белорусского министерства антимонопольного регулирования и торговли. При этом постановление это было подписано 18 января — меньше чем через неделю после того, как «Транснефть» официально заявила, что поставки российской нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года составят 4 млн, а не 4,5 млн тонн, как предполагалось ранее.

Спор из-за тарифов и желание России «наказать» Белоруссию снижением поставок нефти являются отголоском куда более серьезного газового конфликта.

Газовый спор уходит корнями все в тот же 2016 год, когда Белоруссия в одностороннем порядке решила, что цена в $132 за 1 тыс. кубометров является несправедливой, и оплачивала российское топливо из расчета $73 за 1 тыс. кубов. Собственно, именно тогда Россия и начала ограничивать объемы нефтяных поставок.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в субботу говорил, что долг белорусской стороны оценивается в $550 млн, но прогресс в переговорах об оплате газа по первоначальной формуле отсутствует.

«Аргументация не меняется, меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых. Но в любом случае мы настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее», — сказал Дворкович. По его словам, переговоры продолжаются.

Белорусский политолог Александр Класковский, которого процитировала НСН, полагает, что Белоруссия готовится к длительному противостоянию, так как для Минска вопрос газовых цен является принципиальным. Но при этом российско-белорусские отношения, по словам Класковского, носят непрозрачный характер, а потому сложно прогнозировать их развитие.

«Отношения у России с Белоруссией сложные, и касается это не только энергоносителей», — комментирует первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Макаркин отмечает, что белорусская экономика очень сильно зависит от России и альтернатив для Минска здесь нет, так как для Запада Александр Лукашенко никогда не будет «своим».

«Стороны сначала будут поднимать ставки в споре, но потом придут к компромиссу — до следующего раза», — говорит политолог.

Автор: Алексей Топалов
источник

Tags: капитализм, прогнозы правительства
Subscribe

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments