kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Ничего не изменилось.

Часто приходится слышать тезис про "устаревший и отживший марксизм", при этом даются ссылки на современных авторов, которые разьясняют, что мол вот сейчас капитализм уже не тот, что в данный момент- в отличие от 19 века- производители сами формируют потребности потребителя, навязывая ему необязательные или ненужные товары или услуги, раньше такого не было, и тд.
Что ж-

В рамках частной собственности все это имеет обратное значение. Каждый человек старается пробудить в другом какую-нибудь новую потребность, чтобы вынудить его принести новую жертву, поставить его в новую зависимость и толкнуть его к новому виду наслаждения, а тем самым и к экономическому разорению. Каждый стремится вызвать к жизни какую-нибудь чуждую сущностную силу, господствующую над другим человеком, чтобы найти в этом удовлетворение своей собственной своекорыстной потребности.
Поэтому вместе с ростом массы предметов растет царство чуждых сущностей, под игом которых находится человек, и каждый новый продукт представляет собой новую возможность взаимного обмана и взаимного ограбления. Вместе с тем человек становится все беднее как человек, он все в большей мере нуждается в деньгах, чтобы овладеть этой враждебной сущностью, и сила его денег падает как раз в обратной пропорции к массе продукции, т. е. его нуждаемость возрастает по мере возрастания власти денег…
Безмерность и неумеренность становятся их истинной мерой. Даже с субъективной стороны это выражается отчасти в том, что расширение круга продуктов и потребностей становится изобретательным и всегда расчетливым рабом нечеловечных, рафинированных, неестественных и надуманных вожделений».
К. Маркс

Беда в том, что мало кто читает первоисточники, поэтому и появляется возможность отдельным авторам бессовестно выдирать тезисы из трудов классиков и выдавать за свои идеи и "ноу-хау" типа "религии денег" и подобного.
Но самая беда в том, что эти авторы норовят вставить некоторые буржуазные манипуляции и даже вообще-признать основоположников ложным учением.
Все уже описано и детально разобрано.
Читайте первоисточники.
Tags: история, капитализм, манипуляции, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “сознание” Tag

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Оруэлл о науке. ( Из романа "1984")

    Поэтому она озабочена двумя проблемами. Первая — как вопреки желанию человека узнать, что он думает, и вторая — как за несколько секунд, без…

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments