kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Манипуляции в Истоках.

Взял из комментов к своей записи Врать-грешно! описание программы этих самых "Истоков". Сразу бросились в глаза некоторые манипуляции, которые намерены вбить в головы нашим детям. Для взрослого этого может выглядеть и не очень таким страшным, но для детского мозга, который изучает этот мир, впитывая в себя понятия- это в будущем может не очень хорошо сказаться, ну и заодно увидим- каким видят будущий мир РФ авторы- манипуляторы.
Свои комменты и понятия- манипуляторы выделил.

Цели курса
Ввести в образовательное пространство школы систему идеалов, ценностей и норм, лежащих в основе отечественной культуры и российской цивилизации <...> присоединение детей к базовым духовным, нравственным и социокультурным ценностям нашей Родины.

В 1-ом классе дети подводятся к пониманию таких важнейших категорий отечественной культуры как СЛОВО, ОБРАЗ, КНИГА.

В процессе занятий по Азбуке Истоков, ученики осваивают важнейшие системообразующие понятия: Семья, Мир, Доброе Слово, Любовь к Родине, Книга, формируют позитивное мировоззрение.

Во 2-ом классе происходит знакомство с истоками ближайшей к ребенку социокультурной и духовно-нравственной среды, а также основной деятельности человека: РОДНОЙ ОЧАГ (имя, семья, род, дом, деревня, город), РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ (лес, нива, поле, река, море-океан, путь-дорога), ТРУД ЗЕМНОЙ (сев и жатва, братья меньшие, ткачихи-рукодельницы, мастера-плотники, купцы-умельцы, ярмарка), ТРУД ДУШИ (слово, сказка, песня, праздник, книга, икона, храм).
На этом этапе ребёнку внушают, что слово- труд- одинаково применимо и к рабочим, и к барыгам- "купцам-умельцам" ( обманывать- это надо уметь, купи-продай- это такой же труд, как и вырастить урожай или соткать ткани), также далее видим, что праздник, книга, икона, храм- это тоже труд, только труд души. Тут важно понимать, что сам курс- церковный, поэтому эта связка содержит установку на то, что махание кадилом и чтение молитвы- это тоже- труд, только более почётный, так как "работает" душа, а так как обычный работяг трудится душой раз в неделю на воскресной службе, то круглосуточная "работа" служителей культа- это неоценимый труд на благо Родины и всего бла бла бла.

В 3-ем классе акцент переносится на истоки ценностей внутреннего мира человека: ВЕРА (вера, верность, правда, честь), НАДЕЖДА (надежда, согласие, послушание), ЛЮБОВЬ (любовь, доброта, милосердие, раскаяние), СОФИЯ (ум, разум, знания, мудрость, премудрость).
Тут более очевидно- ребёнку производится прямая подмена понятий- Вера превращается в верность, правду и честь, Надежда становится- согласием и послушанием, Любовь- раскаянием, но раскаяние я ещё как то могу "принять". Относительно Софии- тут я в полном недоумении, почему именно София- Софья...
В итоге ребёнок получает представление, что Вера- это и есть Правда, без неё нет Чести ( учебник церковный- не забываем), Надежда- ( имеется ввиду надежда на спасение на том свете) должна прочно ассоциироваться с Согласием и Послушанием ( воспитание идеального Раба), ну и Любовь- это Раскаяние- кайся, кайся, кайся....иначе не познаешь Истинной Любви.


В 4-ом классе осуществляется знакомство с истоками традиций в нашей культуре как важнейшим механизмом сохранения и передачи базовых духовно-нравственных и социокультурных ценностей российской цивилизации ТРАДИЦИИ ОБРАЗА (первые образы, священные образы, светлые образы, ТРАДИЦИИ СЛОВА (священные слова, сердечные слова, честные слова), ТРАДИЦИИ ДЕЛА (труд, служение, творчество, традиции праведного дела), ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА (праздники народные, семейные, государственные, церковные).

В четвёртом классе ребёнку продолжают вбивать в голову все эти религиозные "священные", "праведные", "церковные"- попутно создавая устойчивую ассоциацию этого с семейным, государственным, народным.
Ничего не напоминает? "Самодержавие. Православие. Народность."



В 5-ом классе дети подводятся к пониманию важнейших идеалов отечественной духовности и культуры. Каждый идеал представлен посредством знакомства, «прочтения» и осмысления выдающегося памятника или явления: СОХА и ТОПОР (идеал артельного, общинного труда), КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОРОМЫ (идеал лада, согласного жизненного уклада), СОЛОВКИ (идеал духовного преображения), ПОКРОВА НА НЕРЛИ (идеал меры и гармонии), «ТРОИЦА» АНДРЕЯ РУБЛЕВА (идеал единения на основе любви и согласия), МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ (идеал державности, государственности), ЛЕТОПИСИ (идеал исторической мудрости)
Тут я выделил почти весь абзац.
Общий смысл обучения в пятом классе- это и есть закрепление в голове "троицы"- Самодержавие (Кремль). Православие (Соловки, Покрова, Рублёв). Народность ( Соха и топор, крестьянская хибара( грамотно заменённая на Хоромы), то есть- класс рабов, которые должны работать для обеспечения всем необходимым первых двух категорий- закрепление шаблонов 3-4 классов.


К пятому классу у вашего ребёнка формируется очень своеобразное Сознание....
.
Tags: деградация, дети, манипуляции, матрица, патриотизм, сознание, твари, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments