kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Проблемы памяти.

На самом деле для меня лично результаты данного исследования- не новость, много раз убеждался в том, что большинство банально не помнят событий даже месячной, а то и недельной давности- если в этот период произошёл какой то информационный вброс-к примеру, или данное событие было чем то- что заставило "трещать" какой то шаблон.
Яркий пример- события нав Украине- большинство и не вспомнит- с чего реально там началась война, все помнят Майдан, ПС, Славянск, но кто конкретно начал б/д- не помнят. Точнее- "забыли", поскольку это рушит некоторые их стереотипы.
Также память устойчиво ставит "блок" на некоторые выводы, в частности- о причинах всего нехорошего, происходящего на планете. В основном все винят другие "государства", те же США, напрочь "забывая" о том, что в основе всех этих процессов лежит система капитализма. Примечательно, что данную инфлрмацию- о причине- люди "забывают" буквально через пять минут после предоставления им доказательств, с которыми они даже согласятся!
Причина тут очевидна- срабатывает самозащита где то в глубинах сознания, поскольку если индивидум примет это за истину, то очень многие шаблоны не просто затрещат- они рухнут, похоронив вместе с собой все те "ценности", которые основная масса считает "смыслом жизни"- человек просто сойдет с ума.
Само исследование-


Ученые: люди помнят то, чего с ними никогда не происходило

Психологи провели эксперимент, целью которого было изучение свойств человеческой памяти. Как оказалось, грань между реальными и вымышленными воспоминаниями на самом деле очень тонка.

К участию в эксперименте было привлечено около 400 респондентов – как мужчин, так и женщин разного возраста, представителей различных социальных групп, с разным уровнем образования и доходов. Каждому из участников рассказывались разные истории, якобы имевшие место в их жизни (на самом деле все без исключения ситуации были смоделированы исследователями). Более 50% респондентов признались, что смутно, но все же припоминают эти события. Около 30% уверенно заявили, что помнят то, о чем им рассказывают. И лишь менее 20% честно заявили, что впервые слышат о том или ином событии, которое точно не имело места в их жизни.

Как утверждают ученые, человеческая память избирательна: так, одни события, пусть даже малозначительные, человек может помнить на протяжении всей жизни, другие, зачастую гораздо более значимые – напрочь забывает. Все нюансы этого процесса до сих пор полностью не изучены; в настоящий момент известно лишь то, что человеческая память обладает механизмом блокировки запоминания того или иного события, если оно было, допустим, чересчур шокирующим для человека; таким образом, организм ставит невидимую защиту психики от неприятного воспоминания.

В случае же с «воспоминаниями» вымышленных событий большую роль играет самовнушение того или иного индивида, а также его эмоциональный порог: чем выше уровень эмоций, тем больше шансов, что человек подвержен ложным воспоминаниям.

источник
Tags: познавательное, сознание
Subscribe

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments