Единственный центр, про который упоминается, что там плавили золото и медь- это где то в Андах.
Вообще- покопавшись в Сети по истории металлургии Америки- до того, как туда пришли европейцы- пришёл к выводу, что по этим источникам найти что то сложно- поскольку история их написана уже после покорения и геноцида, поэтому явных фальсификаций и несостыковок там нет.
Однако попалось одно любопытное исследование, опубликованное в 2009 году- для добычи золота индейцы использовали ртуть.
Это уже любопытнее.
Индейцы промышленно добывали золото задолго до приезда Колумба
текст: Юлия Минеева/Infox.ru
Жители Америки стали искусными металлургами задолго до того времени, когда аналогичная техника распространилась по Европе. Химический анализ разных индейских золотых изделий показал, что в них примерно в одинаковом количестве содержится ртуть.
Когда испанские конкистадоры в 1532 году взяли в плен последнего правителя империи инков Атауальпу, они потребовали за него огромный выкуп золотом и серебром. Несколько недель караван нагруженных лам перевозил тонны золотых и серебряных статуй, кубков и других драгоценностей в лагерь европейцев. Завоеватели Америки приказали переплавить все эти произведения искусства в слитки, чтобы их было удобнее погрузить на корабли и перевезти в Испанию.
Такое огромное богатство свидетельствует о том, что народы Анд обладали высоким уровнем металлургии, однако у ученых слишком мало данных, чтобы подтвердить это предположение. Поэтому международная команда археологов и геологов решила найти такое подтверждение. Они обнаружили, что местное население в то время знало метод ртутной амальгамации, который используется в металлургии по сей день.
Как ртуть помогает добыть золото и серебро?
Драгоценные металлы требовалось как-то извлекать из руды. Для этого сегодня смешивают жидкую ртуть с измельченной рудой, содержащей золото или серебро, и получают амальгаму – сплав ртути с драгоценными металлами. Затем отделяют более тяжелую амальгаму от руды и нагревают. Ртуть испаряется, и в результате получается практически чистое золото или серебро. Римляне знали метод ртутной амальгамации еще в I веке, но она не получила распространения в Европе вплоть до XII века.
Польский инженер и археолог Артур Познанский (Arthur Posnansky) еще в 1945 году утверждал, что нашел следы амальгамации возле знаменитого города инков Мачу-Пикчу. Однако археологи всегда решительно оспаривали его выводы, утверждая, что работа Познанского слишком поверхностная. Большинство исследователей склонялись к мнению, что этот метод в Америке не существовал до тех пор, пока испанский колонист Бартоломео де Медина не внедрил его в 1557 году на территории Мексики.
Аборигены Америки научились амальгамации раньше европейцев
Однако геолог Уильям Брукс (William Brooks) из Рестона, штат Вирджиния, никак не мог поверить, что общество, способное создавать такое количество золотых изделий, не имело технологий для добычи драгоценного металла на золотых приисках. Вместе со своими коллегами из Перу и Колумбии он проанализировал остаточный ртутный уровень в семи образцах золотой фольги, созданной местными жителями до контакта с европейцами. Три образца относились к сиканской культуре, существовавшей на территории Перу в 750-1375 годах, а четыре других образца происходили с территории современной Колумбии. Во всех семи команда ученых нашла следы амальгамации.
«Мы считаем, что эта технология повсеместно использовалась на территории Анд, возможно, за несколько столетий до того момента, как распространилась на территории Европы», -- подытожил работу Брукс.
Критика исследования
Исследование Брукса подверглось критике. Глава сиканского археологического проекта Ицуми Шимада (Izumi Shimada) из университета Южного Иллинойса в Карбондэйле рассказал, что почти все известные сегодня ученым золотые изделия сиканской культуры были добыты из захоронений знати. В таких захоронениях и вещи, и тела чаще всего полностью покрывались киноварью -- алым пигментом. А киноварь -- не что иное, как сульфид ртути. Поэтому взятые исследователями образцы могли оказаться «загрязненными» этим минералом. По словам Шимады, для подтверждения амальгамации необходимо провести независимое исследование предметов, не связанных с захоронениями.
Брукс согласился, что «загрязнение» -- потенциальная проблема, однако музеи, предоставившие им образцы золотой фольги, тщательно подготовили все предметы и удалили с их поверхности все возможные отложения киновари. Если же это «загрязнение» все-таки осталось, то во время анализов ученые должны были обнаружить произвольные отклонения в разных образцах, но все величины, полученные его командой, оказались постоянными. Кроме того, только амальгамация рационально объясняет проблему методов металлургии доколумбового населения: «Они должны были как-то добывать это золото, и это единственный очевидный метод металлургии, который признан во всем мире», -- подвел итог Брукс.
Брукс рассказал о результатах своего исследования на ежегодном собрании Геологического сообщества Америки, проходившем в Портлэнде (Орегон).
http://www.infox.ru/science/past/2009/10/23/amalgamation.phtml
Вот так поворот... До этого все были уверены, что индейцы умели перерабатывать только самородные медь, золото, серебро ( насчёт самородной меди- надо будет тоже повыяснять), а тут, оказывается- все сложнее.
Ртуть
Это достаточно редкий элемент, редко встречается в чистом виде и не в очень значительных количествах ( это написано везде, где искал).
Получить ее можно из той же киновари- методом нагрева и перегонки.
Киноварь — единственная руда получения ртути; используется также для приготовления красной краски (киноварь).
Химические свойства. Растворяется только в царской водке. При осторожном нагревании порошка с содой в колбочке дает капли ртути.
Получение ртути
Ртутные руды (или рудные концентраты), содержащие ртуть в виде киновари, подвергают окислительному обжигу
HgS + O 2 = Hg + SO 2
Обжиговые газы, пройдя пылеуловительную камеру, поступают в трубчатый холодильник из нержавеющей стали или монель-металла. Жидкая ртуть стекает в железные приёмники. Для очистки сырую ртуть пропускают тонкой струйкой через высокий (1 – 1,5 м) сосуд с 10%-ной HNO 3 , промывают водой, высушивают и перегоняют в вакууме.
Возможно также гидрометаллургическое извлечение ртути из урд и концентратов растворением HgS в сернистом натрии с последующим вытеснением ртуть алюминием. Разработаны способы извлечения ртуть электролизом сульфидных растворов.
То есть- не такие уж и примитивные были- эти индейцы?
И что ещё переписали в их истории цивилизаторы?