kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Преимущество Социалистического способа производства.

Мало кто пытается разобраться в сути того или иного способа производства- олигархического, капиталистического, смешанного. Обычно человек натыкается на кучу расчётов, незнакомых ему терминов, мозги отказываются это воспринимать и попытка благополучно проваливается.
Попробую обьяснить "на пальцах"- с точки зрения сегодняшних "идеалов"- прибыли, "успешности". Итак-
Конечная цена продукта, который мы покупаем в магазине складывается из нескольких частей- цена сырья, цена переработки ( энергозатраты и амортизация оборудования), цена доставки-перевозки, зарплаты для всей цепочки и прибыли хозяев всех звеньев- тут все понятно, так?
Чтобы уменьшить конечную цену товара- нужно уменьшить издержки производства и промежуточных звеньев.
Казалось бы- самый очевидный способ- это снизить цены на сырьё, но вот тут мы натыкаемся на непреодолимую преграду- сырьё находится под контролем нескольких групп частников, которые заинтересованы- прежде всего- в собственной прибыли, путём сговора они назначают какие им угодно цены, тем самым делая невозможным дальнейшее удешевление производства в цепочке. ( удешевление становится возможным лишь за счёт сокращения других затрат-зарплаты рабочим).
Кто то наивно верит в то, что между поставщиками сырья существует конкуренция, которая "держит" цены. Выкиньте эти мысли из головы Частнику всегда назначает максимальную цену, ибо цель его производства- Прибыль в денежном эквиваленте.
Давайте посмотрим на ценообразование этого самого сырья.
Само по себе оно ничего не стоит- ну вот вообще ничего не стоит- ни нефть, ни руда, ни лес, ни рыба, плавающая в море.
Свою стоимость сырьё получает тогда- когда в его добычу-доставку вкладывается человеческий труд.
То есть- цена сырья- это расходы на добычу (энергия зарплаты и амортизация оборудования) и доставку- всё. Остальная часть цены- это чисто спекулятивная составляющая владельцев месторождений.
При Социализме нет частной собственности на средства производства, цель производства- не получение денежной прибыли, а удовлетворение базовых потребностей населения, которое само в этом и участвует.
Иными словами, немного переделав цитату- общество свободных людей, работающих общими средствами производства для удовлетворения собственных нужд.
При таком способе производства- Социалистическом- из цены сырья убирается спекулятивная прибыль, остаётся лишь- затраты на добычу и доставку- это зарплаты рабочим, амортизация оборудования, стоимость энергии.
Говоря иными словами-Социалистический способ производства является более дешевым по отношению к капиталистическому.
Пока так- в общих чертах.
.
Tags: размышлизмы, сознание
Subscribe

  • Китай. Бразилия. Антипандемия.

    Комментировать особо тут нечего, просто отмечаю для себя материалы, пусть будут в журнале, чтобы не потерялись. Есть, конечно, интересное в…

  • Все, что надо знать о Китае.

    Что такое ВОЗ, объяснять друзьям в ЖЖ не нужно - частная контора, возглавляемая Гейтсом, не скрывающего своего желания сократить население данной…

  • (без темы)

    По всему миру идет подготовка к введению "второй волны" вируса. Власти точно рассчитали сроки и подготовились в этот раз более основательно - помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments