kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Преимущество Социалистического способа производства.

Мало кто пытается разобраться в сути того или иного способа производства- олигархического, капиталистического, смешанного. Обычно человек натыкается на кучу расчётов, незнакомых ему терминов, мозги отказываются это воспринимать и попытка благополучно проваливается.
Попробую обьяснить "на пальцах"- с точки зрения сегодняшних "идеалов"- прибыли, "успешности". Итак-
Конечная цена продукта, который мы покупаем в магазине складывается из нескольких частей- цена сырья, цена переработки ( энергозатраты и амортизация оборудования), цена доставки-перевозки, зарплаты для всей цепочки и прибыли хозяев всех звеньев- тут все понятно, так?
Чтобы уменьшить конечную цену товара- нужно уменьшить издержки производства и промежуточных звеньев.
Казалось бы- самый очевидный способ- это снизить цены на сырьё, но вот тут мы натыкаемся на непреодолимую преграду- сырьё находится под контролем нескольких групп частников, которые заинтересованы- прежде всего- в собственной прибыли, путём сговора они назначают какие им угодно цены, тем самым делая невозможным дальнейшее удешевление производства в цепочке. ( удешевление становится возможным лишь за счёт сокращения других затрат-зарплаты рабочим).
Кто то наивно верит в то, что между поставщиками сырья существует конкуренция, которая "держит" цены. Выкиньте эти мысли из головы Частнику всегда назначает максимальную цену, ибо цель его производства- Прибыль в денежном эквиваленте.
Давайте посмотрим на ценообразование этого самого сырья.
Само по себе оно ничего не стоит- ну вот вообще ничего не стоит- ни нефть, ни руда, ни лес, ни рыба, плавающая в море.
Свою стоимость сырьё получает тогда- когда в его добычу-доставку вкладывается человеческий труд.
То есть- цена сырья- это расходы на добычу (энергия зарплаты и амортизация оборудования) и доставку- всё. Остальная часть цены- это чисто спекулятивная составляющая владельцев месторождений.
При Социализме нет частной собственности на средства производства, цель производства- не получение денежной прибыли, а удовлетворение базовых потребностей населения, которое само в этом и участвует.
Иными словами, немного переделав цитату- общество свободных людей, работающих общими средствами производства для удовлетворения собственных нужд.
При таком способе производства- Социалистическом- из цены сырья убирается спекулятивная прибыль, остаётся лишь- затраты на добычу и доставку- это зарплаты рабочим, амортизация оборудования, стоимость энергии.
Говоря иными словами-Социалистический способ производства является более дешевым по отношению к капиталистическому.
Пока так- в общих чертах.
.
Tags: размышлизмы, сознание
Subscribe

  • О скандале относительно Ильина.

    Если кто не знает - это такой как бы, вроде, русский философ, работавший одно время на органы нацистской Германии или сотрудничающий с ними -…

  • Ни о чем.

    Взялись вот отовсюду таджиков депортировать... Молодые здоровые парни. На родине работы нет. И если там поступят предложения повоевать за хорошие…

  • Следующий этап.

    Ну, судя по тому, как громко и кроваво он анонсирован, он будет жестким....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments