kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Корпоративные гиганты, рядом с которыми более 90% стран планеты-жалкие карлики

Великолепная статья-показывающая, кто уже сейчас в мире реально имеет власть. Деньги- это Власть. Для ТНК не существует условностей в виде "границ суверенных государств", эти границы существуют лишь для электората-потребителей -рабов, дабы держать их в узде, вызывая вспышки "противостояний", создавая проблемы и придумывая врагов, попутно организовывая бойни для регуляции численности, устраивая скрытый геноцид по всему миру через отравленную еду, вакцинации, популяризуя всякие извращения и возводя их в норму.
"Независимые страны"- это "матрица" для народов, населяющих эти страны- так не очень заметен складывающийся или уже сложившийся НМП.
Кто не в курсе- все бывшие республики СССР- это именно "независимые", включая и "правопреемницу".
То, что сумели предотвратить в 1917- осуществляется сейчас.
И сейчас помешать им- похоже- некому.
Оригинал взят у onb2017 в Корпоративные гиганты, рядом с которыми более 90% стран планеты-жалкие карлики

Согласно последнему докладу “Контроль над корпорациями”1 Global Justice Now - британского движения, которое регулярно публикует отчеты о социальной несправедливости в мире- совокупный доход 10 крупнейших транснациональных корпораций  превысил суммарный доход 180 из 195 независимых стран мира и составил около 2.8 трлн. долларов США. В том же докладе говорится, что из 200 лидирующих экономических организаций мира 153 являются корпорациями. Корпорация - это крупное юридическое объединение, осуществляющее деятельность при помощи долевого участия собственников и  имеющее структуру акционерного общества.


За последнее время влияние нескольких крупных корпораций значительно усилилось благодаря процессу монополизации, когда мелкие компании становятся собственностью крупных или вытесняются ими с рынка. Такой процесс можно проследить с самого начала прошлого века на примере автомобильной промышленности США. Так, в 1909 году в США насчитывалось 270 компаний, производящих автомобили в Детройте. Уже к 1911 году General Motors и Ford контролировали 38% рынка автомобилестроительной отрасли, а в 1920 года эта доля достигла 60%. К 30-м годам эти две компании вместе с  Chrysler Corporation имели контроль над производством 80% автомобилей в США.


Эта тенденция продолжается и сейчас, особенно она усилилась благодаря стагнации глобальной экономики и финансовому кризису 2008 года, в результате чего произошло рекордное количество слияний и поглощений- процесса укрупнения бизнеса и капитала, когда из числа мелких образуется ограниченное количество крупных компаний.  Для сравнения, в 1990 году слияния и поглощения с сфере экономики составили 11 500 сделок, что равняется примерно 2% мирового ВВП. После 2008 года это число выросло до 30 000 и составляет уже 3% глобального ВВП. Одним из самых недавних примеров может служить слияние двух крупнейших  компаний в сфере химической промышленности и биотехнологий, - Monsanto и Bayer.


Несмотря на то, что не очень давно на мировом капиталистическом рынке появились новые компании в сфере информационных технологий, большинство из них не нарушило порядка концентрации капитала в руках незначительного числа компаний, напротив, аналогичный процесс монополизации вытеснил большинство мелких компаний; на сегодняшний день лишь несколько крупных, так называемых “технических аристократов”,  контролируют весь рынок информационных технологий. Среди них Google, Facebook и Amazon.  К примеру, ежемесячное количество пользователей Facebook превышает население Китая, а Google обрабатывает около 4 млрд. запростов поиска информации в день.


Среди прочих крупных корпораций можно назвать Apple, Toyota, Shell, Exxon Mobil, BP и Volsvagen.


Достаточно взглянуть на одну из - Apple Corporation (с годовым доходом 233.7 млрд долларов с чистой прибылью в 53.4 млрд долларов США за прошлый год) - чтобы понять каким образом корпорации достигают получения огромных прибылей. Apple известна своей жестокой эксплуатацией рабочих на фабриках в Китае, а также использованием рабского труда детей в Конго, где добывается кобальт для литиевых батарей, используемых в устройствах, типа смартфонов. Кроме того, компания имеет лазейки для уклонения от уплаты налогов. Так, в Европе Apple имеет сделку с правительством Ирландии, где официально зарегистрирована эта компания, что позволяет ей платить лишь 0, 005 % налога на прибыль. По сведениям Wall Street Journal, несмотря на то, что за четыре года с 2009 по 2012 доход от международных операций Apple Operations International составил более 30 млрд долларов США, ни одной стране мира не было уплачено подоходного налога за этот период. В последующие годы налог составлял лишь мизерную часть, не соизмеримую с реальным доходом компании.


Данный процесс не является результатом того, что владельцы корпораций стремятся завладеть богатствами в силу природной жадности. Монополизация-  это объективный процесс, присущий капиталистической системе, которая в настоящий момент находится в стадии империализма. Сто лет назад В.И. Ленин описал империализм, как эпоху, когда гиганты промышленности поглощали своих мелких конкурентов, создавая еще более крупные монополии. В это же время происходит подъем финансовой аристократии, которая возникает и развивается в процессе концентрации производства и капитала, образования монополий как в промышленности, так и в банковском деле и слияния, сращивания банковых монополий с промышленными. “Магнаты финансового капитала - верхушка монополистической буржуазии, финансовая олигархия - сосредоточивают в своих руках все рычаги господства во всех сферах экономической жизни, во всех областях политики. Всевластие финансовой олигархии, сформировавшееся в небольшой группе наиболее развитых капиталистических государств, перерастает их национальные границы, в связи с чем складывается международная сеть зависимостей и связей финансового капитала2


Таким образом, как и сто лет назад мы наблюдаем одно из главных противоречий капиталистической системы: “Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнёт немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее.3 Поэтому решить проблему неравенства призывами, подобными призывам Global Justice Now поднять налоги и заставить корпорации их выплачивать ситуацию не изменят. Пока собственность на средства производства находится во владении небольшой группы лиц, процесс возникновения экономических кризисов, в результате которых большая часть населения беднеет, а незначительная обогащается будет происходить по схемам, описанным выше.  Только переход к новой экономической формации, где средства производства станут общественной собственностью избавит человечество от социального неравенства.


1.http://www.globaljustice.org.uk/sites/default/files/files/resources/controlling_corporations_briefing.pdf

2. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 358

3. В.И. Ленин.  Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 321

Tags: матрица, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments