kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Каким человек нужен богу?

Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь" - и очень много всяких интерпретаций этого я слышал и читал. Многие ведут споры - каким был этот плод, яблоко это было или инжир, а может быть персик - как то даже странно, что все обращают внимание на такие второстепенные вещи, включая цвет чешуи и породы того "Змея - искусителя".
На мой взгляд - нужно обратить внимание на то, что данное "дерево" давало "познание добра и зла", это ключевой момент, можно сказать - существенный.
Итак - что мы знаем о "добре и зле"?

А знаем мы то, что не бывает зла без добра и также добра без зла. И при этом - внимание - понятия эти чисто субъективны, то, что для одного является добром, то для другого это зло. Самое наглядное - для нашедшего деньги это добро, для потерявшего - зло. И лишь для "третьей стороны", ничего не потерявшей и приобретшей, это просто переход бумажек из одних рук в другие, это для нее ни добро и не зло - просто какое-то событие, безразличное ей вообще. Так же как и для денег безразлично - через какие руки и сколько раз они проходят, на что их обменивают - они просто неживые.
Можно ли сказать, что после вкушения данного фрукта Ева и Адам стали живыми?
Можно, если считать, что для всякого живого есть определённые "добро и зло" - это найти пищу и не быть при этом съеденным самому.
А осознаёт ли всякое живое, что вот это вот для него именно "добро и зло"?
Вряд ли....
Такая способность присуща мышлению, которое выделяет абстракции, разуму.
Так что получается тогда - Адам и Ева получили Разум?
То есть - до этого они были наподобие животных?
И за то, что они стали Людьми в полном смысле этого слова пресловутый бог изгнал их из Рая?
Тогда какими хотел их видеть этот "бог"?
Забавными домашними животными?

Tags: ни о чем, размышлизмы
Subscribe

  • ЧТД.

    Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заболел коронавирусом. Давид Мелик-Гусейнов дваджы делал прививку от COVID-19,…

  • Борьба с эпидемиями и изменение климата.

    Две глобальные аферы идут параллельно друг другу и теперь наблюдаются попытки связать их в едином новом "ужас-ужасе", который будет называться "мы…

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments