kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Впечатление.

В последнее время как-то чаще стал слышать фразы о пенсионерах и пенсиях от каких-то должностных лиц и звучат они с посылом - "пенсионеры это халявщики", "пенсионеров содержит общество", "те, кто работает, содержит пенсионеров", "у пенсионеров должна быть совесть" и примерно такое.
 И создалось у меня впечатление, что всё это говорится для тех, кто работает и для молодежи. Особенно - для молодежи. К этому добавляется еще один такой щекотливый моментик - когда повысили пенсионный возраст, то ввели ряд льгот для "предпенсионеров" и пенсионеров, в итоге получилось так, что рабочие места, которые должны были освободиться при выходе на пенсию, остались занятыми, часть молодежи не получила работу - опять такое неявное сталкивание поколений. 
 Еще произошла такая интересная подмена понятия - вместо "заслуженный отдых" теперь всё чаще говорят "время дожития" и это сильно меняет смысл и восприятие пенсионного возраста. Отдых подразумевает собой то, что человек славно потрудился и теперь имеет право отдохнуть. А как звучит "время дожития"? Это как бы ненужный хлам, который путается под ногами - он уже не нужен, он раздражает, он уже НЕ ЖИВЕТ, он исчерпал свои ресурсы, он не приносит пользы и его вынуждены ТЕРПЕТЬ. Типа - "ладно, пусть доживает пока". И это "время дожития" в сочетании с "бессовестными халявщиками" позволяет сформировать вполне такое определенное отношение к пенсионерам как к "тягости", как к обузе, которая висит на шее общества, которое их, якобы, содержит.
 При постепенном внедрении этих установок у молодежи может сложиться такое нужное кому-то отношение к старикам. Именно у молодежи - они еще полны сил, амбиций, пропаганда им внушает, что для того, чтобы стать успешным, нужно жрать ближних, что ресурсов на всех не хватает...
 Вот только - а не боятся ли те, кто внедряет такие мыслеформы, что однажды эта молодежь поймет одну простую вещь - что халявщики это вовсе не пенсионеры, а те, под чьим руководством и происходит всё то, что ввергло в нищету население? 
 Наверное, не боятся. Ведь гораздо легче выбрать объектом ненависти старика, чем людоеда, окруженного отрядами вооруженных охранников.
 Нас сталкивают различными способами и мы с радостью накидываемся друг на друга, не желая видеть главного. Или видим, но не хватает чего-то, чтобы это устранить.
Tags: капитализм, окна Овертона, размышлизмы, расчеловечивание
Subscribe

  • Встречайте - Большой Полярный Лис.

    МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Минпросвещения предлагает остановить прием на ряд направлений и специальностей среднего профессионального образования с…

  • Стрельба в Дагестане.

    Посмотрим на реакцию. Открывший стрельбу в Кизляре был с бородой и кричал «Аллаху акбар». Об этом рассказал настоятель церкви отца Павла, на глазах…

  • ОМОН реорганизуют.

    В Росгвардии началась большая реформа специальных подразделений, пишут "Известия". Планируется собрать ОМОНы, СОБРы отдельные разведотряды и…

  • Методы ограбления туземцев в Европе.

    Результаты нагнетания и пропаганды "глобального противостояния" наличествуют не только в РФ, Украине, но и в Латвии. Под предлогом защиты от…

  • Странно....

    Видать- кому то серьёзно дорогу перешёл. Кто там в деле фигурировал? Сечин? Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического…

  • Задорнов умер.

  • Фраза дня.

    С самой высокой трибуны ( может, и не самой) подан повод для срача дискуссии. Уже мало обращаю внимание на перлы верховодящих, но иногда…

  • А где Медведев, Сечин....??

    Во вторник, 26 сентября, стало известно, что Владимир Путин уволил ряд должностных лиц, среди которых глава Россотрудничества Любовь Глебова,…

  • Папа Римский обеспокоен....

    ВАТИКАН, 11 сентября. /ТАСС/. Ответственность за изменения климата лежит на каждом, и тем, кто не признает их, стоит обратиться к ученым за фактами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments