И создалось у меня впечатление, что всё это говорится для тех, кто работает и для молодежи. Особенно - для молодежи. К этому добавляется еще один такой щекотливый моментик - когда повысили пенсионный возраст, то ввели ряд льгот для "предпенсионеров" и пенсионеров, в итоге получилось так, что рабочие места, которые должны были освободиться при выходе на пенсию, остались занятыми, часть молодежи не получила работу - опять такое неявное сталкивание поколений.
Еще произошла такая интересная подмена понятия - вместо "заслуженный отдых" теперь всё чаще говорят "время дожития" и это сильно меняет смысл и восприятие пенсионного возраста. Отдых подразумевает собой то, что человек славно потрудился и теперь имеет право отдохнуть. А как звучит "время дожития"? Это как бы ненужный хлам, который путается под ногами - он уже не нужен, он раздражает, он уже НЕ ЖИВЕТ, он исчерпал свои ресурсы, он не приносит пользы и его вынуждены ТЕРПЕТЬ. Типа - "ладно, пусть доживает пока". И это "время дожития" в сочетании с "бессовестными халявщиками" позволяет сформировать вполне такое определенное отношение к пенсионерам как к "тягости", как к обузе, которая висит на шее общества, которое их, якобы, содержит.
При постепенном внедрении этих установок у молодежи может сложиться такое нужное кому-то отношение к старикам. Именно у молодежи - они еще полны сил, амбиций, пропаганда им внушает, что для того, чтобы стать успешным, нужно жрать ближних, что ресурсов на всех не хватает...
Вот только - а не боятся ли те, кто внедряет такие мыслеформы, что однажды эта молодежь поймет одну простую вещь - что халявщики это вовсе не пенсионеры, а те, под чьим руководством и происходит всё то, что ввергло в нищету население?
Наверное, не боятся. Ведь гораздо легче выбрать объектом ненависти старика, чем людоеда, окруженного отрядами вооруженных охранников.
Нас сталкивают различными способами и мы с радостью накидываемся друг на друга, не желая видеть главного. Или видим, но не хватает чего-то, чтобы это устранить.