kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Впечатление.

В последнее время как-то чаще стал слышать фразы о пенсионерах и пенсиях от каких-то должностных лиц и звучат они с посылом - "пенсионеры это халявщики", "пенсионеров содержит общество", "те, кто работает, содержит пенсионеров", "у пенсионеров должна быть совесть" и примерно такое.
 И создалось у меня впечатление, что всё это говорится для тех, кто работает и для молодежи. Особенно - для молодежи. К этому добавляется еще один такой щекотливый моментик - когда повысили пенсионный возраст, то ввели ряд льгот для "предпенсионеров" и пенсионеров, в итоге получилось так, что рабочие места, которые должны были освободиться при выходе на пенсию, остались занятыми, часть молодежи не получила работу - опять такое неявное сталкивание поколений. 
 Еще произошла такая интересная подмена понятия - вместо "заслуженный отдых" теперь всё чаще говорят "время дожития" и это сильно меняет смысл и восприятие пенсионного возраста. Отдых подразумевает собой то, что человек славно потрудился и теперь имеет право отдохнуть. А как звучит "время дожития"? Это как бы ненужный хлам, который путается под ногами - он уже не нужен, он раздражает, он уже НЕ ЖИВЕТ, он исчерпал свои ресурсы, он не приносит пользы и его вынуждены ТЕРПЕТЬ. Типа - "ладно, пусть доживает пока". И это "время дожития" в сочетании с "бессовестными халявщиками" позволяет сформировать вполне такое определенное отношение к пенсионерам как к "тягости", как к обузе, которая висит на шее общества, которое их, якобы, содержит.
 При постепенном внедрении этих установок у молодежи может сложиться такое нужное кому-то отношение к старикам. Именно у молодежи - они еще полны сил, амбиций, пропаганда им внушает, что для того, чтобы стать успешным, нужно жрать ближних, что ресурсов на всех не хватает...
 Вот только - а не боятся ли те, кто внедряет такие мыслеформы, что однажды эта молодежь поймет одну простую вещь - что халявщики это вовсе не пенсионеры, а те, под чьим руководством и происходит всё то, что ввергло в нищету население? 
 Наверное, не боятся. Ведь гораздо легче выбрать объектом ненависти старика, чем людоеда, окруженного отрядами вооруженных охранников.
 Нас сталкивают различными способами и мы с радостью накидываемся друг на друга, не желая видеть главного. Или видим, но не хватает чего-то, чтобы это устранить.
Tags: капитализм, окна Овертона, размышлизмы, расчеловечивание
Subscribe

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • НШП.

    Чтобы не потерять. Еще не так давно подавляющим было мнение, что НШП - это пшик, фантазии, мертворожденный проект, однако он заработал. Уф,…

  • Китай - РФ. "Послековидная эпоха".

    Судя по таким новостям - РФ попадает в зону ответственности Китая в будущем новом мире, который китайские СМИ уже называют "послековидной эпохой". Я…

  • Сердечников утилизируют?

    Прочитал я очередные "откровения" очередного "светлого адепта" от медицины и в голове сразу засвербила мысль - так вот куда они спишут тех несчастных…

  • Готовы на всё.

    Так близко к цели они не были, похоже, никогда, поэтому - берите деньги, берите под максимально низкий процент, не экономьте на госрасходах, лишь бы…

  • Китай. Бразилия. Антипандемия.

    Комментировать особо тут нечего, просто отмечаю для себя материалы, пусть будут в журнале, чтобы не потерялись. Есть, конечно, интересное в…

  • Тихой сапой. СберУслуги.

    Пока - только еще предлагают, а потом это станет обязанностью. Самозанятым предлагают регистрироваться на сайте Сбера, где они могут бесплатно давать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments