kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:
Цифровизация - зло или благо?
Не будем спешить, причисляя ее в тот или иной "лагерь" добра и зла. Рассмотрим ее объективно.
Цифровизация - это переход на цифровые носители информации, сбор данных и накопление их в единых базах.
Ничего плохого в этом, на первый взгляд, нет - раньше были бумажные архивы, теперь будут цифровые, на первый взгляд меняется только форма, содержание остается прежним.
Однако, именно в этом поверхностном взгляде и кроется весь "дьявол" - он мешает увидеть картину в целом.
А выглядит это так - все данные о вас заносятся в ваш персональный файл, в ваше "личное дело", в которое также возможно занести не только ваши ФИО, паспортные данные, место работы, кредитную историю,но и все ваши аккаунты, все ваши поездки, ваши покупки, ваши доходы, ваши перемещения, ваши сообщения, разговоры, переписку - технические средства это уже позволяют, инфраструктура для этого уже создана. Существующие системы распознавания могут определить вас в любом месте не только по лицу, не только по средствам платежа, но даже и по походке.
То есть цифровизация являет собой комплексную программу с очень широкими возможностями.
Также в рамках этой программы проводится и роботизация - замена части людей машинами - хоть в производстве, хоть в сельском хозяйстве, хоть в офисах. Очень многие операции не требуют человеческого присутствия - их может заменить бот-программа.
Еще один момент - разработана программа планирования, управления производством и если в СССР она была еще несовершенной, то теперь она сможет работать не только в рамках отдельно взятой страны, а контролировать и планировать производство всего мира.
Не хочу размазывать, просто сделаю вывод.Итак,вернемся в начало - добро это или зло?
Цифровизация - это не добро и не зло. Это просто набор программ, пусть он и находится под руководством искуственного интеллекта.
Добром или злом делает ее то - в чьих интересах она работает.
Если в интересах всего общества для его процветания - это "добро".
Если в интересах узкой группки паразитов, которая ставит целью контролировать каждого с последующим сокращением поголовья - то это несомненно - зло.
А в чьих руках она будет - это решать вам.
Tags: цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конспирология.

    На картинке - обложка журнала The Economist/ каждый год данный журнал публикует некий ребус на обложке - прогноз на будущий год и любители…

  • Короновирусная евгеника или евгенистическая цифровизация.

    Многие обратили внимание на то, что так называемый "тест на коронавирус" больше похож на взятие материала для анализа ДНК. Поначалу мне было не…

  • Почему я не сочувствую медикам.

    Нет, в какой-то мере я им,конечно же, сочувствую, но вот в их выбивании себе любимым "ковидных" выплат я никакого сочувствия к ним не имею. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments