kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

О сегодняшнем.

О дне сегодняшнем.

Глянул динамику цен на металлы, на уголь за прошлый год (ссылка прилагается) и обнаружил, что весь прошлый год цены на сырье падали.
Сырье дешевело. А дешевеет оно, по законам рынка, от того, что на него падает спрос. А спрос падает потому, что изделия из этих металлов и сами металлы не находят потребителя.
То есть - в 2019м году налицо были все признаки приближающегося кризиса перепроизводства, что для капиталистической экономики обычное дело. Мир медленно, но уверенно вкатывался в новую волну падения. Кстати, обвал цен на нефть был только вопросом времени при таком положении во всем мировом хозяйстве.Удерживать цены было возможным только снижением ее добычи. А снижение добычи означает также снижение ее потребления. Не нужно мировой экономике столько ресурсов для производства.
Производство снижалось, однако означает ли это, что потребности населения были полностью удовлетворены и люди не покупали потому, что у них было всего в достатке? Конечно же - нет. У людей не было средств на то, чтобы выкупить всю ту массу товаров,которую они же сами и произвели.
Парадокс? Люди производят вещи, продукты и не могут их потребить, не могут ими пользоваться! Но при капитализме это не парадокс, а обычное положение вещей - та часть стоимости, которая выплачивается в виде зарплаты всем участникам производства и распределения всегда меньше суммы цен на эти товары в магазинах.
Такие кризисы происходят в капиталистическом обществе постоянно. И причина их в том, что буржуазия забирает часть в виде своей прибыли. Она как пылесос отсасывает постоянно часть денег из экономики и хранит их в банках. Банки в условиях понижения покупательной способности населения выдают этому населению кредиты, что на время дает эффект, но затем и банки начинают отсасывать денежную массу в виде процентов за кредиты, средств на руках основных потребителей, которые сами же эти товары и производят,остается еще меньше. Так как товары не покупаются, то сокращается объем производства, сокращаются зарплаты, теряются рабочие места, что ведет к еще одному витку обнищания и очередному падению спроса. Кризис разгорается.
Из больших кризисов капитализм всегда выходил с помощью войн.
В 2019м наметилась очередная волна кризиса,начавшегося еще в 2007м.
Будет ли война? Не могу сказать.
Возможно,что нас ждет другой "сюрприз", оценить который мы сможем после окончания пандемии, которая так удачно прикрыла этот кризис.
Пока прикрыла.

https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2019/10/ru-ru-metals-and-mining-prices-report-3q-2019.pdf

Tags: действительность, капитализм, кризис, размышлизмы, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конспирология.

    На картинке - обложка журнала The Economist/ каждый год данный журнал публикует некий ребус на обложке - прогноз на будущий год и любители…

  • Короновирусная евгеника или евгенистическая цифровизация.

    Многие обратили внимание на то, что так называемый "тест на коронавирус" больше похож на взятие материала для анализа ДНК. Поначалу мне было не…

  • Почему я не сочувствую медикам.

    Нет, в какой-то мере я им,конечно же, сочувствую, но вот в их выбивании себе любимым "ковидных" выплат я никакого сочувствия к ним не имею. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments