kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Ренегаты из РПР.

Вместо вступления - небезызвестный в узких кругах М.В. Попов, так называемый "лидер" Рабочей партии России, протаскивает среди своих последователей каутскианство - то самое, что Ленин определил как "ренегатство" и один момент из этого будет разобран. Один - потому что получится слишком много текста, разобьем разбор на части.
Самое смешное и паскудное со стороны "верхушки" РПР то, что они исключают из партии людей, вменяя им "центризм", то есть - то самое каутскианство, которое они и проповедуют под видом ленинизма, прикрываясь диалектикой.
Воспользуемся работой Ленина "Под чужим флагом", где он достаточно подробно обосновал оппортунизм Каутского и Потресова по одному вопросу - "поддержка "своей" буржуазии", чем и занимаются "научные консультанты" РПР.
Ленин, критикуя Потресова в "Под чужим флагом" указывает на его коренную ошибку - то, что Потресов рассматривает современную буржуазную "демократию" не учитывая исторический момент. Ленин прямо говорит, что Маркс и Энгельс жили в другую "эпоху" - эпоху буржуазных революций, национально-буржуазных освободительных войн против остатков и пережитков феодализма, против реакционных монархий и на тот момент такая деятельность буржуазии была прогрессивна, класс буржуазии выступал как прогрессивный по отношению к старому реакционному классу феодалов-самодержцев. В ту эпоху на смену самодержавию приходила буржуазная демократия, демократия нового класса, бывшего, вне всякого сомнения, революционным и прогрессивным. Ленин пишет, что Маркс и Энгельс рассматривали те национально-освободительные войны с точки зрения общественного прогресса, исторической его необходимости и поэтому в ту эпоху было не только уместным, но и правильным желать победы какой-то из сторон, рассматривая их противоборство именно с точки зрения общественного прогресса, установления более прогрессивной формации - буржуазной демократии, закоторой неизбежно должна наступить эпоха истинной - пролетарской - демократии, приход к власти следующего прогрессивного класса - пролетариата, революционного класса, который буржуазия сама и вырастит.
Ленин отмечает правильность позиции Маркса и Энгельса в ту эпоху, но категорически заявляет о недопустимости ее в эпоху современную- в то время, когда он жил. Он отметил одну существенную деталь - после победы буржуазных революций и стремительного развития капитализма буржуазия утратила свою революционность и стала реакционной. На смену ей должен придти другой класс - пролетариат и он установит свою - пролетарскую демократию, тем самым выразив интересы всех трудящихся, всего общества, а не узкой группы крайне немногочисленных лиц.
Далее он говорит, что буржуазия стала не просто реакционной, а она встала на путь империализма - захватнических войн за рынки и ресурсы - под лозунгами патриотическими - "защита Отечества", "процветание Отечества". Ленин отмечает, что стала реакционной буржуазия ВСЯ, породив финансовый капитал, который занял место старой низвергнутой феодально-самодержавной "элиты" .
И в таких условиях Ленин говорит о недопустимости поддержки той или иной стороны в империалистической войне.
Всё - национально-освободительные войны закончились, теперь установился империализм и ни о каких "справедливых" войнах не может быть и речи.
Мало того - Ленин заявляет, что те, кто становится на чью либо сторону и, тем более - на сторону "своей" буржуазии, те становятся чистейшей воды оппортунистами, ставшими на сторону буржуазии, что мы и наблюдаем в верхушке РПР и среди их особо упертых адептов.
Запомните это - Ленин говорил еще в 1914м году, что победил империализм и от былых "старых" буржуазных демократий не осталось ничего. Тех социал-демократов, кто примыкает к какой-либо группе буржуазии, Ленин относит даже к национал-либералам и национал-социалистам.
Так вот - еще в далеком 1914м году Ленин утверждал, что буржуазных демократий нет, что все буржуазные национальные государства являются в той или иной мере империалистическими, империалистами. Как вы думаете - через сто с лишним лет появились снова эти прогрессивные буржуазные "демократии"? После ста лет развития империализма? Вот и мне думается, что нет.
Теперь главное - суть сказанного Лениным лежит именно в классовом анализе. Он говорит - нужно понять какой класс стоит в центре эпохи. Буржуазия, которая стояла в центре событий той эпохи и сегодня - это реакционный класс. Этот класс уже не может быть прогрессивным с точки зрения общественного развития, поскольку историческое движение должно необходимо привести к победе нового революционного прогрессивного класса - пролетариата. Буржуазия реакционна - ВСЯ - вот вывод,который делает Ленин. И в империалистическом мире, где господствует Финансовый капитал, уже не может быть справедливых войн, все войны превращаются таким образом в борьбу между "старыми" и "молодыми" хищниками-империалистами.
И для того, чтобы в данной работе определить империализм "в отдельно взятой стране" Ленину не понадобилось применять к каждому государству пресловутые "пять признаков", он определил тот мир в целом - как империалистический и реакционный.
Поэтому сейчас те "коммунисты", кто кричит о "защите Отечества", подразумевая поддержку своей - их - буржуазии в захвате новых рынков и ресурсов, в борьбе с другими такими же империалистами - те встают на позицию класса-антагониста, класса реакционера и как бы они себя ни называли, какими бы лозунгами и программами о диктатуре пролетариата не прикрывались, это - оппортунисты чистейшей воды, а те, кто пытается еще и делать это под флагом ленинизма - они еще и ревизионисты. Что мы и наблюдаем среди РПР.
Но мало и этого - они, по словам Ленина, примыкают к национал-либералам и национал-социалистам.
А во что вырос национал-социализм - это нам всем известно из истории.
А зачем им понадобилось такое понятие как "фашизм на экспорт"? Да вот за этим и понадобилось - чтобы прикрыть свой оппортунизм и ревизионизм, свое ренегатство и полный отход от ленинских принципов борьбы.
В следующий раз, если не будет лень тратить время на кучку ренегатов, то разберем другой момент - их оппортунизм, выразившийся как "экономизм".
Но это - если не будет лень. Удачи всем, знаний и понимания.
Tags: манипуляции, познавательное, пособники, размышлизмы, сознание, суть
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • По поводу совместного заявления РФ и КНР.

    Просмотрел церемонию обмена договорами различными министрами и совместного заявления Путина и Си. Помимо того, что углубляется и расширяется…

  • Впечатление от договора США - Украина.

    На данный момент мнение основано на том, что удалось прочитать, что в открытом доступе. Не знаю - может там есть еще страниц триста, скрытых пока от…

  • Времена ныне чудные...

    Долго подбирал название к этой заметке... Сначала казалось подходящим "За стеклом", но было отвергнуто по той причине, что в те времена еще было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments