kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Власть.

Я по-простому, без длинных вступлений-отступлений и кучи непонятных слов.
Итак, все знают, что есть "власть", но никто еще не потрогал ее, не спрятал в сумку, никто, наверное, даже не смог ее увидеть, поскольку власть - это не какое-то конкретное лицо. это не государственный аппарат, это даже не какое-то "мировое правительство". Власть это нечто такое, о чем знают все, но не все понимают - что это такое. Всё, что мы знаем - это то, что есть "источник власти" и те, кто "осуществляют властные полномочия".
Есть источник и есть те, кто берет ее из этого источника. Точнее - если следовать юридическим формулировкам - источник САМ делегирует эти полномочия. Или - население страны дает право определенной группе осуществлять власть. То есть - население, люди отказываются от части собственных прав, отдавая их кому то еще. Отдавая эти свои права они признают способность других людей управлять и устанавливать законы и одновременно расписываются в том, что сами на это не способны или не хотят заниматься такой деятельностью - законотворчеством, контролем за соблюдением этих законов, общественных норм и тп.
Власть - это те права людей, которые они сами добровольно или под давлением большинства делегировали другим. И чем меньше прав остается у отдельного гражданина, тем больше их у власти, тем более отдельный человек беззащитен перед возможным произволом тех, кто эту власть осуществляет.
Времена рабовладения и феодализма - когда человек уже рождался ущемленным в правах или обладая их максимумом (сословия) - канули в лету, и сейчас, если принимать во внимание закон, все рождаются с одинаковым набором прав... То есть - каждый из нас имеет власть, часть которой потом отдает государству. И это необходимо для существования общества, для существования сегодняшней цивилизации.
И каждому надо осознавать, что он и есть этот источник власти и от каждого зависит - каким будет общество, каким людям мы передаем часть своих прав и ради чего мы добровольно лишаем себя их.
Вобщем, как итог - власть это наши же права, которых мы сами же себя лишаем во имя своего же (как нам кажется) благополучия, эти права осуществляют те, кому мы власть и передаем. Но передаем то изначально - МЫ. И тут стоит подумать - а передавали ли мы некоторые свои права, среди которых, к примеру, гарантированное право на жилье, на работу, на оплату труда по стоимости рабочей силы, право на то, чтобы отзывать свои права у тех людей, которым мы их отдали...
Власть.... Она как бы стоит над нами, но она исходит от нас же самих.

Tags: ни о чём, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Конспирология.

    На картинке - обложка журнала The Economist/ каждый год данный журнал публикует некий ребус на обложке - прогноз на будущий год и любители…

  • Короновирусная евгеника или евгенистическая цифровизация.

    Многие обратили внимание на то, что так называемый "тест на коронавирус" больше похож на взятие материала для анализа ДНК. Поначалу мне было не…

  • Почему я не сочувствую медикам.

    Нет, в какой-то мере я им,конечно же, сочувствую, но вот в их выбивании себе любимым "ковидных" выплат я никакого сочувствия к ним не имею. Сейчас…

  • Невеселые мысли.

    Всвязи с отслеживанием мной за последнее время мнений различных "имеющих вес" относительно "бушующей пандемии" есть такой вот у меня предлог для…

  • Они могли бы жить....

    Обычно такой "убойный" аргумент слышишь в комментах, когда прижимаешь очередного паникера простым вопросом - а от чего умер то этот пожилой…

  • Просто так.

    Посвящается тем "левым", которые говорят - "не надо бояться цифровизации". Тут есть непонимание одно ими... Некоторые говорят - а чего бояться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments