kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Если снизили зарплату.

На заметку работнику

Если размер заработной платы снижен работодателем в одностороннем порядке, без письменного уведомления за два месяца о предстоящем изменении размера заработной платы и причинах такового изменения, а также если изменение размера оплаты никак не связано с изменением организационно-технологических условий труда, то есть все шансы взыскать в судебном порядке недоплаченную заработную плату. Кроме того можно взыскать дополнительные денежные суммы — компенсацию морального вреда и денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы. Кроме того можно возложить на работодателя понесенные расходы на представителя (юриста/адвоката). При обращении в суд с иском о защите нарушенных прав работник освобождается от уплаты госпошлины.

Помимо взыскания всех недоплаченных сумм (если размер заработной платы снижен работодателем незаконно) можно привлечь работодателя к административной ответственности за допущенное нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), а при наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 145.1. Уголовного кодекса РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), к уголовной ответственности. Для этого необходимо обратиться с письменной жалобой на действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру.
Tags: познавательное
Subscribe

  • Китай. Бразилия. Антипандемия.

    Комментировать особо тут нечего, просто отмечаю для себя материалы, пусть будут в журнале, чтобы не потерялись. Есть, конечно, интересное в…

  • Все, что надо знать о Китае.

    Что такое ВОЗ, объяснять друзьям в ЖЖ не нужно - частная контора, возглавляемая Гейтсом, не скрывающего своего желания сократить население данной…

  • (без темы)

    По всему миру идет подготовка к введению "второй волны" вируса. Власти точно рассчитали сроки и подготовились в этот раз более основательно - помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments