kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Иллюзорная свобода.



Шумные протестные митинги продолжают поглощать энергию возмущенного народа. Но посмотрите на лозунги, послушайте выкрики и речевки. Народ - против! Против реформ, против "надоевших" субъектов в правительстве, против нищеты, против беспредела.. И за что же этот народ ратует? Ах, да, - за ДЕМОКРАТИЮ и за соблюдение Конституции (буржуазной, заметим..).

Почему иллюзия демократии мешает видеть людям своего главного врага? Почему проблемы созданные империализмом по всей планете и особенно в странах третьего мира, в виде войн и обнищания, не порождают борьбы именно с этим явлением?
А просто люди во всем мире погружены в игру, под названием - ДЕМОКРАТИЯ. Им внушили, что они сами свергают и выбирают правителей, сами несут ответственность за то, что творится в их странах. Не понимая, что их страны разоряются капиталистами, они наивно думают, что смогут улучшить свою жизнь, просто поменяв людей в правительстве.

Сравнивая лозунги сегодняшних митингующих, с лозунгами тех, кто митинговал в начале прошлого века, становится очевидным тот факт, что крестьянин или рабочий столетней давности был на порядок политически грамотнее людей века интернета.
Сегодняшний "креативный класс" бегает по улицам с требованием заменить во власти известных лиц. В начале века, даже у самого безграмотного - не было такой мысли.. Потому, что он не жил иллюзией демократии, а понимал, что на место московского градоначальника придет точно такой же градоначальник. Благодаря просветительской деятельности революционеров все усвоили, что реальная борьба за власть идет на классовом уровне. Что власть может быть либо в интересах эксплуатирующего класса, либо - эксплуатируемого.

Современный митингующий так вопрос вообще не ставит! Спустя сто лет, он даже не знает, что есть классовый интерес. Иллюзия демократии, активная работа буржуазных СМИ, убедила его, что он живет в бесклассовом обществе. Хотя, то что он видит вокруг - говорит об обратном.

Из лексикона обывателя изъяты понятия - класс и классовая борьба, а значит и оперировать такими понятиями он не может. И находясь в иллюзии, обыватель уверен, что можно менять власть , не меняя господствующего класса.

Выкрикивая популистские лозунги на митингах, эти люди даже понимать не хотят, что любой их выдвиженец, придя во власть тут же подчиниться интересам крупного капитала или будет вынужден уйти.
О том, что такое - буржуазная демократия и сменяемость власти при капитализме - написано достаточно.

- "Буржуазная демократия - это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие шарят по вашим карманам" (Бернард Шоу)

- " Угнетенным раз в несколько лет позволяют решать, - какой именно представитель из угнетающего класса, будет в парламенте представлять и подавлять их" (К. Маркс)

- "Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими фразами, заявлениями и обещаниями, - разыскивать интересы тех или иных классов. " (В. И. Ленин)

- " Во всяком капиталистическом обществе, решающее значение могут иметь либо буржуазия, либо пролетариат. А мелкие хозяйчики неизбежно остаются колеблющимися глупыми мечтателями о "чистой", то есть надклассовой или бесклассовой демократии. Потому что из общества, где один класс угнетает другой нельзя выйти иначе как диктатурой угнетенного класса. Потому, что только сладенькие мещане и филистеры могут мечтать, обманывая этими мечтами себя и рабочих о свержении ига капитала без долгого и трудного подавления сопротивления эксплуататоров." (В.И Ленин)

- „Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства. " ( И. Сталин)

источник

Tags: действительность, капитализм, общественное сознание, оппозиция, слив, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “общественное сознание” Tag

  • Короннное помешательство.

    Вобщем - потом не говорите: "знать бы раньше". Информация вся открыта. Не знаю почему, но людям всегда дается шанс и право выбора.

  • (no subject)

  • Невеселые мысли.

    Всвязи с отслеживанием мной за последнее время мнений различных "имеющих вес" относительно "бушующей пандемии" есть такой вот у меня предлог для…

  • Марксистская точка зрения на Ковид.

    Наиболее приближена к действительности. Смотрите и потом не говорите "мы не знали". Все разжевано в общих чертах. Лучше на повышенной скорости -…

  • Все равно подчинитесь.

    Настало время следующего этапа принуждения населения к покорности. Впрочем - про это я и говорил не раз. Теперь власти будут стравливать население…

  • Главный вопрос.

    Главный вопрос, на который пока не отвечают противники концлагеря - "а делать то чего".  Ну, если сказать - что делать, то это по новому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment