kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Фокус внимания.

Напрашивалась достаточно длинная запись, но как то стало лень подробно расписывать то, что каждый и сам может узнать - просто набрав соответствующий запрос в Гугле. Никто ничего не скрывает, просто мало кто хочет это знать. Впрочем - догадываются об этом почти все - проверено практикой, почти любой, которому начинаешь рассказывать про этот простой механизм управления, говорит - "конечно, это так и есть. очевидно!", ну, или что то подобное другими словами.
Речь идет о приемах "фокусов языка", само название переведено с английского и некоторые мастера этого дела считают, что перевод неправильно отражает суть и должен звучать как "магия языка", с чем я и соглашусь.

Весь "фокус" заключается в одной простой вещи - переводе внимания, включении или выключении некоторых фильтров восприятия.

Хм, похоже,что придется таки немного заглубиться в содержание.

Начнем с того, что всю информацию об окружающем мире мы получаем через органы чувств, именно на основании этих ощущений мы и строим оригинальный для каждого внутренний мир, свою действительность, в которую входит не только информация об окружающем мире, но и собственный опыт. Да, для каждого отдельного человека есть своя оригинальная действительность, совпадающая в общем с действительностью других людей, но имеющая и многие отличия.
Все дело в деталях, в моментах, которые проходят или не проходят через фильтры, установленные мышлением. Приведу простой пример - водитель машины и пассажир рядом. У них совершенно разная действительность - пассажир может беззаботно разглядывать юбки, читать вывески, обращать внимание на многие детали, которые водитель просто не увидит, поскольку водитель сосредотачивает свое внимание на движении, на дороге, на других автомобилях, на дорожных знаках, разметке, сфетофорах, его мышление фильтрует поступающую информацию, выделяя ту, которая необходима в данный момент. Если фильтр перестает работать, то очень вероятна авария. Идея, думаю, ясна.

Теперь переходим к обычному восприятию обычного человека - индивид может десятки лет ходить одной и той же дорогой и не замечать камня, лежащего в метре от нее - он просто не обращал на него внимания. Это не значит,что он его не видел, он просто не обращал на него своего внимания. Многие из нас любят смотреть вдаль - но далеко не факт, что все видят мельчайшие подробности этой дали. Мы выделяем из общего какие то моменты, но это далеко не значит,что мы выделяем все подробности.

Картина мира, которую воспринимает наше мышление, которая формируется у нас после прохождения через "фильтры", оказывается далеко не полной. К примеру - мы видим зеленую лужайку, однако если рассмотреть поближе, то на отдельном кусочке этой лужайки кипит такая активная жизнь, что не всем этим деталям мы и название-то знаем. И - наоборот - отдалившись от нее, взяв более крупный план, увидим, что эта лужайка лишь крохотный газон среди плотной городской застройки или небольшая поляна среди огромного девственного леса. Все дело в фокусе внимания.

И приемы "магии языка" основаны на этом фокусе.

К чему я решил вообще про это написать? Люди заставили - окружающие меня люди. Много общаясь, я убедился в том, что действительно - у каждого своя реальность, каждый живет в своей действительности.
Понимаете о чем я?

У кого-то в его действительности нет произведений искусства, у кого-то нет квантов, у кого-то нет "Туманности Андромеды", нет мира без электричества, для кого-то на карте обозначен его Дом, а для кого-то это просто серый квадратик среди множества таких же на листе бумаги. У каждого - своя действительность.
И формируется она благодаря органам чувств.
И у нас есть иллюзия, что мы сами ее и формируем.
А сами ли?

В наш век информации действительность большинства в некоторых ее моментах формируют те, кто дает эту информацию.

Для кого-то в стране нет ни забастовок, ни протестов. Для большинства нет моего другана, который приехал домой в цинке в 94м. Для меня нет тех сотен и тысяч, о которых сейчас помнят только живые родственники и, возможно, одноклассники с выжившими сослуживцами. Для меня, как и для миллионов - их нет. Также, как и меня нет для миллионов граждан нашей общей страны.

Так вот - информация формирует действительность. Когда вам из всех утюгов кричат - все хорошо, вы на какое то время соглашаетесь с этим, говоря - "это просто у нас хреново, а везде не так", но с течением времени этот прием перестает действовать и вы понимаете, что везде так же хреноватенько и те, кто формируют вашу реальность, тоже это понимают и применяют смещение фокуса внимания - да, живем хреноватенько,однако - из-за кого? И тут вам начинают обычно транслировать образ внешнего врага, рассказывать о санкциях, о ворах чинушах, о коррупции, они могут даже сказать,что президент плохой и это ровным счетом ничего не значит. Да, конечно, эти факторы имеют какое-то значение, но они только фрагмент той действительности, от которой уводят фокус внимания.
Никто из них не направит фокус внимания масс на капитализм. А если и направит, то скажет, что он у нас "неправильный" или "недоразвитый".
Для интереса посмотрите выпуски новостей и определите - на что направляют, на чем фокусируют ваше внимание буржуазные СМИ отдельного государства. А если они направляют - значит это им очень нужно. Значит они отводят внимание от чего то другого.
И особенно обратите внимание - о чем они не говорят.
Фокус внимания - только лишь и всего.

Tags: в пустоту, действительность, манипуляции, ни о чем, общественное сознание, познавательное, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • На ходу.

    Просто пара слов. Меня тут спрашивали - как относишься к последним протестам и каковы перспективы. Эти протесты "за Навального" мне безразличны - в…

  • Дерьмо.

    Почему те, кто выходит сейчас с протестами за свободу Навального никак не могут "вкурить" простую вещь - вся его деятельность стоит больших, очень…

  • Ситуативное.

    В интернете не утихают дискуссии по поводу происходящего в мире, в частности - многие пытаются понять мотивацию тех, кто безоглядно верит нашим самым…

  • Про интернет.

    Ничего нового, просто с философской позиции. Имеют место быть два противоположных движения - нахождение единомышленников в интернете и, как…

  • Впечатление.

    В последнее время как-то чаще стал слышать фразы о пенсионерах и пенсиях от каких-то должностных лиц и звучат они с посылом - "пенсионеры это…

  • Просто мысли.

    Чтобы измениться - нужно, чтобы твое привычное убеждение наткнулось на то, что оно не совсем верное, нужно вывести человека из "зоны комфорта",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments