kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

На Земле рекордное потепление.

Рекордное оно, конечно, за всю историю метеонаблюдений,которые ведутся ничтожно короткий период по сравнению со всей историей существования Земли. Однако - есть тревожные признаки.
Ученое сообщество пытается свалить все на деятельность человека, но мы не будем такого высокого мнения о себе и предполагаем, что планета вошла в какой то этап своей жизни и изменения внутри нее отражаются на поверхности таким вот образом. Стоит напомнить, что о процессах, происходящих в недрах нашего общего дома, ни один ученый не знает достоверно, есть только гипотезы и версии. И этих версий и гипотез несколько.
И, чтобы сохранить шансы на выживание человечества, необходим, жизненно необходим, переход к более прогрессивному общественному устройству - к коммунизму.
Однако,сейчас не об этом.
Сами данные -

Женева, 23 сентября 2019 года — По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), явные признаки и последствия изменения климата — такие как повышение уровня моря, таяние льдов и экстремальные явления погоды — усилились в период с 2015 по 2019 год, который станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений. Концентрации парниковых газов в атмосфере также повысились до рекордных уровней, зафиксировав тем самым сохранение тенденции к потеплению в течение жизни грядущих поколений.

В докладе ВМО о состоянии глобального климата в 2015—2019 годах, содержащем информацию для проведения Саммита по мерам в области изменения климата, который будет созван Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, говорится, что глобальная средняя температура повысилась на 1,1 °C с начала доиндустриального периода и на 0,2 °C по сравнению с периодом 2011—2015 годов. (see the full WMO report on The Global Climate in 2015-2019)

Заявление о состоянии глобального климата, охватывающее период до июля 2019 года, было выпущено в качестве части обобщающего доклада высокого уровня, подготовленного ведущими научными учреждениями, объединенными под названием United in Science (Единство в науке) под эгидой Научно-консультативной группы Саммита ООН по мерам в области изменения климата 2019 года. В этом заявлении представлены комплексная оценка состояния системы Земля под увеличивающимся воздействием изменения климата, реакция человечества на данный момент времени и прогнозируемые изменения глобального климата. В нем подчеркивается срочный характер и возможности принятия масштабных мер в области климата в целях ограничения потенциально необратимых последствий.

В сопровождающем его докладе ВМО о концентрациях парниковых газов показано, что в период с 2015 по 2019 год наблюдался постоянный рост уровней диоксида углерода (CO2) и других основных парниковых газов в атмосфере до новых рекордных значений, причем темпы роста уровней CO2 почти на 20 % превышают темпы роста в предыдущие пять лет. CO2 остается в атмосфере столетиями, а в океане — еще дольше. Предварительные данные, полученные с группы станций наблюдений за парниковыми газами в 2019 году, показывают, что глобальные концентрации CO2 могут достигнуть, или даже превысить, 410 частей на миллион к концу 2019 года.

«Факторы и последствия изменения климата увеличиваются, а не сокращаются», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, сопредседатель Научно-консультативной группы Саммита ООН по климату.

«Подъем уровня моря ускорился, и мы обеспокоены тем, что резкое сокращение Антарктического и Гренландского ледовых щитов усугубит повышение уровня в будущем. Как мы могли видеть в этом году по трагическим последствиям на Багамских островах и в Мозамбике, подъем уровня моря и интенсивные тропические штормы привели к гуманитарной и экономической катастрофам», — сказал он.

«Задачи носят масштабный характер. Помимо смягчения воздействий изменения климата, существует растущая потребность в адаптации. Согласно докладу Глобальной комиссии по адаптации, наиболее действенным способом адаптации является инвестирование в службы заблаговременного предупреждения и уделение особого внимания прогнозам с учетом воздействий», — отметил он.

«В высшей степени важно сократить выбросы парниковых газов, особенно от энергетического комплекса, промышленности и транспортного сектора. Это исключительно важно, если мы планируем смягчить воздействия изменения климата и выполнить задачи, поставленные в Парижском соглашении», — сказал он.

«Для того чтобы остановить повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней, масштаб наших устремлений необходимо утроить. А для того, чтобы ограничить рост 1,5 градусами, необходимо увеличить его в пять раз», — отметил он.



Повышение уровня моря:

За пятилетний период с мая 2014 года по 2019 год темпы повышения среднего глобального уровня моря составили 5 мм в год по сравнению с 4 мм в год за десятилетний период 2007—2016 годов. Это значительно быстрее, чем средние темпы роста с 1993 года, составлявшие 3,2 мм/год. Вклад таяния льдов суши мировых ледников и ледяных щитов со временем увеличился и сейчас он доминирует в бюджете уровня моря над тепловым расширением.



Сокращение площади ледяного покрова:

В период с 2015 по 2018 год средний сентябрьский (летний) минимум протяженности морского льда в Арктике был значительно ниже среднего за период 1981—2010 гг., так же как и средняя протяженность морского льда зимой. Четыре самых низких зимних показателя были зафиксированы за этот период. Многолетний лед практически исчез.

В Антарктике февральский минимум (летом) и сентябрьский максимум (зимой) протяженности морского льда опустился значительно ниже среднего значения за период 1981—2010 годов с 2016 года. Это идет вразрез с периодом 2011—2015 гг. и долгосрочным периодом 1979—2018 годов. Протяженность морского льда летом достигла минимального значения и второго самого низкого значения в истории наблюдений в 2017 и 2018 годах соответственно, причем 2017 год стал годом, когда протяженность льда зимой также стала второй самой низкой.

Ежегодные потери морского льда ледяного щита Антарктики увеличились как минимум в шесть раз с 40 Гт в год в 1979—1990 годах до 252 Гт в год в 2009—2017 годах.

Темпы потери ледяной массы ледяного щита Гренландии существенно повысились с начала нового тысячелетия.

В 2015—2018 годах изменение средней удельной массы эталонных ледников Всемирной службы мониторинга ледников составило −900 мм водного эквивалента в год — больше, чем за все пятилетние периоды с 1950 года.



Теплосодержание и закисление океана:

Более 90 % избыточного тепла, образовавшегося в результате изменения климата, хранится в океанах. В 2018 году были отмечены самые высокие значения теплосодержания океана в истории наблюдений по данным измерений на глубине до 700 м, при этом 2017 год занял второе место по этому показателю, а 2015 — третье.

Океан поглощает около 30 % ежегодных антропогенных выбросов CO2, таким образом смягчая эффект дополнительного нагревания. Однако экологические издержки, связанные с океаном, высоки, поскольку поглощенный CO2 вступает в реакцию с морской водой и изменяет уровень закисления океана. С начала промышленной революции наблюдается общее увеличение уровня закисления океана на 26 %.



Экстремальные явления:

Более 90 % природных стихийных бедствий связаны с погодой. Преобладающие стихийные бедствия — штормы и паводки, также приводящие к самым высоким экономическим потерям. Волны тепла и засуха приводят к человеческим жертвам, усилению лесных пожаров и потере урожая.

Волны тепла, ставшие самыми смертельно опасными метеорологическими явлениями в 2015—2019 годах, затронули все континенты и привели к множеству новых температурных рекордов. Согласно докладу, почти в каждом исследовании значительных волн тепла с 2015 года было обнаружено явное свидетельство изменения климата.

Самые крупные экономические потери были связаны с тропическими циклонами. Сезон ураганов в Атлантике 2017 года стал одним из наиболее разрушительных в истории, когда ущерб на сумму более чем 125 млрд долл. США был нанесен только лишь одним ураганом Харви. В Индийском океане в марте и апреле 2019 года два беспрецедентных и разрушительных последовавших один за другим тропических циклонов обрушились на Мозамбик.



Стихийные пожары

Стихийные пожары находятся в сильной зависимости от метеорологических и климатических явлений. Засуха существенно повышает риск возникновения стихийных пожаров в большинстве лесных регионов, причем особенно сильно она влияет на продолжительные пожары. Все три случая крупнейших экономических потерь от стихийных пожаров в истории наблюдений произошли за последние четыре года.

Во многих случаях пожары привели к мощным выбросам диоксида углерода в атмосферу. Летом 2019 года беспрецедентные стихийные пожары произошли в Арктике. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 мегатонн (Мт) диоксида углерода. Это больше, чем было выброшено при пожарах в Арктике за тот же месяц с 2010 по 2018 год вместе. В 2018 году мощные лесные пожары произошли также в Канаде и Швеции. Кроме того, обширные пожары случились в невозобновляемых тропических лесах Южной Азии и бассейне реки Амазонка, что повлияло на глобальный углеродный бюджет.



Изменение климата и экстремальные явления

Согласно Бюллетеню Американского метеорологического сообщества, за период с 2015 по 2017 год в 62 из 77 наблюдавшихся явлений отмечено антропогенное влияние на его повторяемость, включая почти каждое исследование значительных волн тепла. Все большее количество исследований обнаруживают антропогенное воздействие на риск выпадения экстремальных осадков.

The Global Climate 2015-2019

Всемирная метеорологическая организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций о погоде, климате и воде. Веб-сайт: public.wmo.int

источник
Tags: выживание, катаклизмы, познавательное, природа
Subscribe

Posts from This Journal “катаклизмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments