kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Причудливая логика обывателя.

Александр Токарев

Аполитичные, занятые лишь своими собственными житейскими делами люди, или, наоборот, весьма политизированные, но встроенные во власть деятели, не понимают якобы, зачем те или иные лица проявляют политическую активность и проводят публичные мероприятия: им-де просто заняться нечем.
Если в случае с власть имеющими ситуация понятна, то логика обывателя выглядит очень даже причудливо. Судите сами.
Обывателя нисколько не смущает многочасовое времяпрепровождение в ночных клубах, кафе-барах или бильярдных. Все это вполне допустимо, более чем приемлемо и даже приветствуется им. «Оттянуться по полной», наполниться драйвом, «отдохнуть» (часто непонятно от чего) в подобных местах – это нормально.
Обыватель не считает идиотизмом, скажем, собирать на свадьбы несколько десятков дармоедов, кто-нибудь из которых непременно нажрется и устроит дебош, скандал или просто будет напрягать своим назойливым вниманием. Обыватель считает просто своим долгом отмечать каждый свой день рождения, причем, как можно помпезней.
Имея тягу к общению, сегодняшний человек далек от культуры общения. Поэтому и содержание общения – это, как правило, перетирание костей отсутствующих и обсуждение ранее произошедших событий, но никак не осмысленный спор, дискуссия, обмен мнениями. Обыватели, особенно молодые, ходят друг к другу в гости, встречаются в кафешках ради того, чтобы обсудить, как они встречались в прошлый раз и что из этого вышло.
Молодой (а бывает, что и не очень) обыватель не может молча проехаться в маршрутке, не прибегая к «спасительной» телефонной трубке. Он (она) будет гоготать или чирикать полчаса, раздражая остальных пассажиров ставшими вдруг достоянием гласности подробностями своего быта или межличностных отношений. И чтобы избавить себя от невольного знакомства с частной жизнью, приходится затыкать уши наушниками плеера, добавив громкость по максимуму. Всегда считалось, что прогресс науки и техники должен способствовать раскрытию лучших качеств человеческой натуры. Здесь же мы видим прямо противоположное: прогресс в сфере коммуникаций ведет к полной или частичной деградации личности.
Задавленный каждодневными проблемами обыватель, часто недовольный существующим положением вещей, не ищет причины, по которой такое положение сохраняется, а стремится лишь отвлечься от своих тягот. Бывает даже так, что вполне себе состоявшийся, успешный по буржуазным меркам человек, находит желание и силы для участия в протестной акции, а обыватель не только погружается в безразличное состояние, но и весьма враждебно относится к тем, кто занимается общественно-политической деятельностью: бездельники, ленивцы, заняться нечем.
Обывателю не жаль своего времени, потраченного у телевизора, хотя даже продавленные кнопки пульта свидетельствуют о бесполезности этого времяпрепровождения и о весьма малой доле усвоенной информации. Обывателю не жаль своих эмоций, вырывающихся из него, подобно урагану, когда он смотрит, как 22 мужика гоняют мяч от ворот к воротам. Он даже находит свой визг и крик при просмотре очередного матча очень патриотичным и достойным мужчины занятием. Порой все это происходит, несмотря на то, что сам этот обыватель бесконечно далек от тех спортивных мужиков, что бегают по полю, а его свисающее с кресла пузо достает до заблаговременно приготовленной банки пива.
Обыватель при всем при этом крайне требователен к политически активным гражданам: дает советы, критикует их действия. Но сам даже гипотетически не готов пойти в политику и попробовать изменить то, что ему же и не нравится. Зачем? Пусть другие стараются ради меня, любимого. А я, может быть, когда-нибудь и стану их сторонником. А может, и нет.
Правда часто бывает, что обыватель, увидя достигаемый успех, сам тянется в политику. Ну вот тогда политика посмотрит, будет ли он ее субъектом или объектом воздействия. Ведь если человек не занимается политикой, политика занимается им.

2010 г.
Tags: в пустоту, матрица, познавательное, человек
Subscribe

Posts from This Journal “в пустоту” Tag

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Всё своим чередом.

    Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- По состоянию на апрель 2021 года Китай оказал или оказывает помощь в борьбе против эпидемии новой коронавирусной…

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • (no subject)

    Прочитал тут в ЖЖ под одной записью диалог двух представителей "вершины эволюции", где речь шла об Искуственном интеллекте. Сошлись дамочки в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment