kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Экономисты в поддержку сокращения рабочего дня.

Довольно странно, однако....

Опрошенные News.ru экономисты считают необходимым сокращение трудового времени в России. Эксперты, в частности, обращают внимание на то, что мера позволит увеличить производительность труда, улучшить рождаемость, сделать доступным культурный досуг россиян.

В ходе состоявшейся в Совете Федерации (СФ) пресс-конференции «Рабочая четырёхдневка: прибавится ли в России выходных дней?» парламентарии заявили об альтернативе предложению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), выступив за шестичасовой рабочий день, то есть за 30-часовую трудовую неделю. Так, первый зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников заявил, что сокращение часов пройдёт без серьёзных изменений системы и будет понятно населению. А от инициативы ФНПР пострадает бюджет страны.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов выступает одновременно и за четырёхдневную рабочую неделю, и за сокращение времени труда.


Сергей Лантюхов/News.ru
В XIX веке люди жили недалеко от фабрики или лавки, а сегодня они тратят 2-3 часа на дорогу. И ситуация в ближайшее время не изменится. Теряется огромное количество времени. «Четырёхдневка» была бы правильным шагом, но в тоже самое время нужно сокращать её до 35–30 часов, — заметил экономист.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2017 году россияне занимали пятое место в мире по числу проработанных часов в среднем на человека — 1980 в год. Впереди только Греция, Южная Корея, Коста-Рика и Мексика.

С предложением сократить трудовую неделю до четырёх дней на прошлой неделе выступила ФНПР. Однако ни в Кремле, ни в профильных ведомствах эту идею пока не поддержали. В частности, в Минздраве заявили, что реформа может ухудшить здоровье россиян и снизит производительность труда.

Почти все в России перерабатывают, пересиживают, трудятся дополнительно, без положенной по ТК оплаты сверхурочных. С этим нужно бороться. Жизнь таких людей разрушена. Многие не могут завести семью. Отсюда низкие показатели рождаемости. Даже получая хорошие деньги, они не имеют времени их потратить. Не ходят в театры, музеи, кафе.

Василий Колташов

глава Центра политэкономических исследований Института нового общества
Tags: познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment