kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Зубатовщина. Исторические аналогии.

Как говорится - нет ничего нового под Солнцем и Луной и аналоги сегодняшних ''рабочих'' организаций существовали в конце 19 - начале 20 веков.
Методы перехвата управления и контроля масс не изменились, яркий пример этому - ''зубатовщина''. Отрывок, полностью по ссылке.

Осознав опасность социал-демократии, Зубатов понял, что борьба с ней одними репрессивными мерами обречена на неудачу. Чтобы обессилить социал-демократию, необходимо вырвать из её рук главную силу — рабочую массу. А для этого необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои экономические нужды.
В апреле 1898 года Зубатовым была составлена докладная записка, в которой он предлагал программу мер для улучшения положения рабочих. Записка была представлена московскому обер-полицеймейстеру Д. Ф. Трепову, который подал её в виде доклада московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу[4]. Со стороны московской администрации инициатива Зубатова встретила понимание, и ему было дано добро на проведение занятий с рабочими. Тогда же Зубатов приступил к разъяснительной работе. Во время допросов он объяснял рабочим, что правительство не является их врагом и что рабочие и при монархическом строе могут добиться удовлетворения своих интересов. Для этого необходимо понять разницу между рабочим и революционным движением: в первом случае целью является копейка, во втором — идеологическая теория[1]. Проповедь Зубатова имела успех: убеждённые им рабочие повели агитацию в рабочей среде и вскоре подали ходатайство о создании рабочего общества.

источник

Кстати, именно из этого явления и ''вырос'' Гапон, как проект Зубатова.
Tags: история, методика, охранители, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments