kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

О механистах.

Механист «слышал звон», что у Гегеля диалектическому методу сопутствовала идеалистическая система философии. Но ведь то была идеалистическая система, противоречившая методу. У нас же — материалистическая «система» (в смысле науки, теории), материалистическая теория диалектики.

Что тут общего? Ясно, что ни Семковский, ни другие механисты не могут претендовать на то, чтобы их считали в вопросах диалектики последователями Маркса, Энгельса, Ленина. Словесное признание «диалектики как метода» — при отсутствии понимания того, как возможна теория диалектики, как возможна диалектика как наука — только говорит о сомнительном знакомстве механистов с диалектикой, которая осталась для них «неведомой землей».

Другой способ «косвенной атаки» против диалектики, излюбленный способ наших механистов, — это критика диалектики под видом критики «гегельянщи- ны». Своих противников механисты обвиняют в увлечении Гегелем. При этом, конечно, не критикуют Гегеля по существу (а Гегеля критиковать и нужно, и полезно, одновременно учась у него диалектике), так как его не знают, а просто об’являют «гегельянщиной» содержание подлинной материалистической диалектики.
Диалектический материализм и механисты. Столяров А. 1930
Tags: МЛТ, диамат, сознание, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments