kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

О грамотном понимании сокращения рабочего дня.

В редакцию пришло письмо. В нем автор обвинял нас, что мы хуже Медведева: тот предлагал сократить рабочую неделю на 8 часов, а мы – на целых 10.

Очевидно, автор письма не понял, что мы призываем бороться за сокращение рабочего дня с сохранением заработной платы. Надо отдавать себе отчет, что мы призываем бороться за такое улучшение условий труда рабочих, которое заведомо не выгодно правящему классу, и мысль о котором никогда не появится в правительственных кабинетах.
Абсолютно точно любые действия со стороны рабочих в направлении такого сокращения рабочей недели вызовут неприятие буржуазии. Однако коллективная борьба за сокращение рабочего времени с сохранением оплаты – единственный шанс остановить развал производства страны.
Мы уже не раз повторяли, и, если потребуется, повторим тысячу раз, что согласие двух рабочих поработать дополнительные 4 часа приводит к увольнению третьего рабочего. Для рабочих это означает, что теперь они всегда будут работать больше, а их выигрыш по деньгам со временем уничтожится инфляцией. Для производства это означает, что объемы, ранее выполняемые тремя людьми, теперь упадут на плечи двоих, и производственный процесс со временем все меньше будет справляться с выполнением заказов. Предприятие разорится и те двое, что согласились поработать побольше, отправятся на вольные хлеба. Такой сценарий повторяется из года в год, и вот потихоньку-помаленьку, за желанием рабочих отсидеться в стороне, с 1991 года развалили 78 тысяч промышленных предприятий. Все это время рабочие не боролись массово за сокращение своего рабочего времени, все это время не придумывали способы борьбы с теми, кого во время забастовки могут взять на их место– штрейкбрехерами (нем. streik – «забастовка», brechen – «ломать»).

Нам не нужно верить на слово. Мы знаем: если рабочий класс не возьмет дело в свои руки, то производство и дальше будет деградировать, и со временем рабочие сами столкнутся с осознанием, что борьба неотвратима. И в этот момент хорошо бы рабочим не отталкивать тех, изучил теорию и практику забастовочной борьбы. В Рабочей партии России – ученые, программисты, инженеры, высококвалифицированные рабочие – всем нам повезло получить для изучения вопроса гораздо больше времени, чем было у остальных. Рабочие вольны использовать наши знания, либо плюнуть на них и набить своих шишек. Но если посмотреть вот с какой стороны: и профессора, и инженеры получают средства к существованию из рук буржуазии; но буржуазия не производит их из воздуха – она лишь может перераспределять прибавочный продукт, произведенный рабочими. Если рабочие не будут использовать наши знания, то получается, они все это время кормили нас зря?

К. Ф. Старцева, Рабочая партия России.
http://rpw-mos.ru/prizyv/
Tags: РПР, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment