kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Мусорщики.

Полюбопытствовал - что же там по теме ''мусорных протестов'', видео посмотрел, почитал кое что и согласился с мыслью, высказанной не мной - а они вообще понимают, против чего протестуют?
Против свалок? Ну, это понятно - никому не хочется иметь под боком зловонные кучи, от которых ещё и зараза какая-нибудь может появиться или вредные испарения. Это понятно - жить на свалке или как на свалке никто не хочет, все хотят жить как люди.

Да, все хотят жить как люди, а человек - это животное общественное, трудящееся, разговаривающее и разумное. Гегель определял человека как мыслящий разум. Разум. Наверное, это как то связано с тем, что человек должен просчитывать последствия своих действий, и не только последствия, он также должен выяснять и причины некоторых явлений - разум же, да ещё и мыслящий...
Так вот - протесты против свалок - есть. А вот протестов против ненужной упаковки, против пластика, против одноразовых вещей, которые делают так, что они уже не подлежат ремонту и выкидываются на помойку - нет.
Странно. Казалось бы - сначала нужно максимально уменьшить количество самого мусора, а это сделать довольно легко, но этого в требованиях нет.
То есть - эти люди, которые идут на лишения, живут в палатках, пикетируют администрации, идут на конфликт с охраной желают лишь убрать мусор от себя любимых, а менять свой образ жизни, отказаться от всяких яркостей и шуршастостей оберток, упаковок, одноразовых станков, одноразовой посуды, бутылок, товаров, которые выходят из строя сразу после истечения срока гарантии, отказаться от покупки новых вещей только по той причине, что старая вышла из моды и появился новый дизайн, который через полгода опять будет старым - этого в мыслях протестующих нет. Они хотят также производить мусор, покупать мусор, множить его, но только лишь чтобы этот мусор был подальше от них.
Потрясающе.
Разумный, говорите?.....
Я думаю, что разумный давно бы нашёл причину в капитализме, но про это - долго объяснять....
Лень.... Да и стоит ли?
Tags: деградация, капитализм, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments