kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Опыт сотрудничества с КПРФ.

Сам я знаю нескольких участников этой партии и имею представление об уровне их знаний и сознания. В моей местности - глухомани, их невежество в некоторых определяющих вопросах не видится чем-то ''из ряда вон'' - ни лекций, ни политучебы, ни литературы - ничего этого от своей партии они не видят. Поэтому интересен опыт сотрудничества с ними на другом краю страны - Сахалин.

''Как наш кружок связался с КПРФ

Долгое время наш марксистский кружок вел свою работу в сети Интернет. Спустя полгода опыт такой работы показал малую эффективность и отсутствие положительных перспектив в работе. Всем было очевидно, что нам необходимо помещение, и вот совпадение – один товарищ на митинге познакомился с комсомольцем от главной «оппозиционной» партии – КПРФ.
Мы с товарищем были приглашены в городской комитет партии, где я и выступил с вопросом о помещении для марксистского кружка. К нашему удивлению мы договорились на условиях полного невмешательства КПРФ и отсутствия партийной агитации на занятиях, однако, стоит заметить, что посещать занятия и участвовать в обсуждении работ никому не запрещалось, в том числе и представителям КПРФ.

Первое занятие нашего марксистского кружка было посвящено обсуждению работы К.Маркса и Ф.Энгельса «Манифест коммунистической партии». Посещаемость в тот день была рекордной – целенаправленно обсуждать манифест пришли 14 человек. Но уже в самом начале, когда была выдвинута идея вести отчётность о читаемости и посещаемости с помощью таблиц в Excel`е мы узнали, что от КПРФ «Манифест» прочитали только двое (которые, кстати, по-прежнему участвуют в деятельности кружка — прим. авторов). Но это никак не мешало обсуждению, всё же интересно было услышать мнение людей далеких от марксизма.

Коренное противоречие обнаружилось на обсуждении главы про различные «социализмы» в «Манифесте». Представители КПРФ, а в особенности первый секретарь сахалинского отделения ЛКСМ, выступали с позиции, что их партия истинно коммунистическая, но ни одного разумного аргумента от их стороны не поступило. Небольшой конфликт, но крайне показательный.

После 4-го занятия большинство людей от КПРФ прекратили посещать занятия, лишь двое признали КПРФ не коммунистической, но все еще сохраняли надежду изменить партию изнутри. Стоит заметить, что мы не выступали против КПРФ, дабы не оскорбить их партийные чувства, и, в дальнейшем (после первого занятия — прим. авторов) КПРФ больше не обсуждалась.

Чем же это закончилось? Думаю, стоит остановиться подробнее на теоретической подготовке членов КПРФ, комсомола, а также их практической деятельности.

Теория и КПРФ
Не смотря на возраст, большая часть членов партии абсолютно безграмотны в марксизме. Они не понимают причину того, почему капитализм «плохой», они борются не с причинами, а со следствиями, многие из них считают, что можно прийти к власти на выборах, и тогда будет самый что ни на есть истинный социализм, нужно только заставить буржуазию поделиться своим богатством.

С начала нашего сотрудничества с КПРФ нам успели встретиться на пути различные карьеристы и приспособленцы. Особенно интересно было наблюдать за теми, кто избирался в депутаты и губернаторы Сахалинской области. К примеру, кандидат в депутаты от комсомола, которому даже написал рекомендательное письмо самый главный «борец» с карьеристами (первый секретарь сахалинского отделения комсомола — прим. авторов), считает, что Маркс был не прав, рыночная экономика работает хорошо и достаточно сменить верхушку для хорошей жизни. Этот человек назвал себя идейным коммунистом.

Большинство членов партии считают себя «твердыми сталинистами». Однако, они не читали ни одной работы Сталина, и весь их «сталинизм» строится на портрете Сталина, который носят на митинги, и на который молятся словно на икону. А когда мой товарищ начал критиковать их безграмотность и сказал о том, что нужно читать, изучать работы Сталина, а не молиться ему, ему начали предъявлять то, что он не уважает Сталина. Их логика – «читать Сталина = не уважать Сталина».

Среди КПРФ популярно мнение, что в России нет капитализма, вместо него феодализм. Они призывают к тому, что нужно построить «правильный» капитализм, «как в Европе», а потом уже только строить социализм. Такой точки зрения придерживается кандидат в губернаторы Сахалинской области от КПРФ.

Первый секретарь сахалинского отделения комсомола, который сам не учился и учиться не хотел, постоянно зазывал нас с товарищем в комсомол под предлогом, что мы должны «продвигать идеологию», «побеждать карьеристов» и «реформировать комсомол». Когда мы спрашивали его, почему он сам этого делать не хочет, он лишь отвечал: «А я вам помогать буду». Этот же глава комсомола за 9 недель так и не прочитал «Манифест» (хотя какое-то время врал нам, что читал его — прим. авторов).

В сторону кружка летели разные обвинения, начиная тем, что мы ничего не делаем, а только болтаем, заканчивая обвинениями в создании тоталитарной закрытой секты, члены которой приходят, садятся и что-то непонятное обсуждают.

А когда мы спрашивали, что, по их мнению, нужно делать, то в КПРФ лишь отвечали: ходите на митинги и пикеты. Мы часто спрашивали, что же они этими пикетами и митингами сделали за 20 лет, в ответ лишь лилась вода о том, что мы (кружок — прим. авторов) ничего не делаем, а они ходят на митинги и пикеты. Однажды мы даже задали шуточный вопрос про диалектику: «На основании закона о переходе из количественны изменений в качественные, сколько нужно провести пикетов, чтобы построить коммунизм?». Ответа они не дали.
По поводу обсуждения теории нам говорили, что мы как сектанты сидим и что-то обсуждаем. Неоднократно нам предлагали написать лекции по марксизму, мы даже решили написать вводную лекцию, которая могла бы увлечь людей в тот же кружок, но «партийцы» настаивали на том, что лекции без обсуждения и вопросов гораздо лучше, ведь это гораздо удобнее - меньше неудобных вопросов, для отчётности и продвижения по карьерной лестнице самое то.

Практика КПРФ
Ну что ж логично было бы предположить, что с такой теоретической подготовкой практика будет соответствующей. Работа с трудовыми коллективами? Нет, лучше митинги, одиночные пикеты и самое главное - выборы.

Митинги КПРФ все проходили как по шаблону, сзади от микрофона и аппаратуры стояли флаго/плакатоносцы, у микрофона озвучивали очевидные факты, не предлагая решения проблем, и все расходились. Покричали и разошлись… Думаю не стоит говорить о пользе таких митингов.
Бесконечное множество одиночных пикетов с невнятными лозунгами без конкретных целей. Всё, как можно догадаться, делалось исключительно для отчётности.

Но все же стоит сказать, что внутри горкома из года в года пытались организовать политучебу в форме лекций. Лично мне удалось побывать лишь на 1 лекции, где пересказывалась статья из Википедии про Ленина. После появления кружка политучёба прекратилась. Это вновь показывает, что они лишь имитировали деятельность – с появлением кружка, о котором можно написать в отчётах, политучёба стала не нужна.

Однако, представители КПРФ активно занимаются и агитацией среди населения. Вспомните те же слова Ленина: «Первым практическим шагом на пути формирования коммунистической партии является создание общереспубликанской политической газеты». На этом агитация и пропаганда КПРФ целиком и полностью заканчиваются. Ничего другого они предпринять не могут, так как не знают за что агитировать и что пропагандировать.

Итог
Балансирование между противоречиями не могло длиться вечно, и вот нам с товарищем, как представителям кружка было выдвинуто обвинение в сектантстве и в очередной раз предложено подписать анкету (для вступления в комсомол — прим. авторов) и вести «реальную работу». Это стало концом в нашем сотрудничестве с КПРФ. Их сущность нам проглядывалась сразу, но по ходу нескольких месяцев взаимодействия это вылилось в конфликт, единственным выходом из которого есть полное прекращение сотрудничества с КПРФ. Они показали свое нежелание учиться марксизму, бороться за права рабочих, работать с профсоюзами, вести агитацию и пропаганду. Показали, что это не верхушка прогнила в их партии, а сама партия была, есть и будет продолжателем дела 20 съезда.

Семён Давыдов, Фёдор Горшков - члены Сахалинского марксистского кружка
https://m.vk.com/@sakh_marx-kprf
Tags: КПРФ, МЛТ, сознание
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Что-то случилось с поисковиками?

    Довольно давно не пользовался и сегодня сильно удивился. Понадобилось мне найти один рассказ, но не отпечаталось в памяти ни название, ни имя…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments