kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

К позиции Юлина.

Ну, тут не только позиция Юлина, тут дело больше в том, что большинство ''левых'' шарахаются от изучения диалектики, которой, кстати, владел Ленин.
Это, к сожалению, пока приводит к множеству недопониманий и мне даже как-то неудобно перед Юлиным или каким нибудь Семиным - профессиональными общественными деятелями - в том, что ''какие-то там рабочие'' разжевывают им их ошибки.
Хотя - возможно, что это не ошибки их вовсе, а сознательная деятельность, направленная лишь на одно.
Далее текст не мой.

С целью обвинить в разделении капиталистов на хороших и плохих Юлин цитирует профессора:
“в нашей стране, есть часть, которая является национальной буржуазией, которая свою прибавочную стоимость, получаемую на основе эксплуатации рабочих, использует для подъёма отечественного производства, и хочет получать прибавочную стоимость не за счет разрушения государства и общества, а за счет строительства и укрепления”.
В любой капиталистической стране есть желающие присваивать прибавочную стоимость, создаваемую местными рабочими на местных предприятиях. Разве это не естественно для страны с капиталистическим производством? Кто будет утверждать, что и в современной России такой части среди капиталистов нет?

“Так вот, это опять же деление на положительную буржуазию, прогрессивную…
...но какая-то положительная буржуазия получается есть”.


Учитывая анализ применяемых определений и понятий историком Юлиным, нельзя с полной уверенностью сказать, что он имеет ввиду под “положительной и прогрессивной”, но любой адекватный марксист в эти слова по отношению к капиталисту относит характеристику его роли в процессе исторического развития производительных сил.
Строит капиталист промышленное предприятие, расширяет его, укрупняет рабочие коллективы - в чём не прогрессивность?
Если капиталист разрушает производительные силы, дробит предприятие, сокращает рабочие места - разве он не реакционен?
Человек, стоящий на позициях рабочего класса, не должен выискивать в противоположном классе абстрактно хороших и плохих, не в суде же, в конце концов. А вот оценивать действия отдельных организаций и структур и соотносить их с интересами развития рабочего класса - обязан.
И в так называемом разделении буржуазии не стоит вопрос о ребяческой маркировке "плохой-хороший". Совпадают или нет действия отдельных групп капиталистов с коренными интересами рабочего класса - вот в чем суть.
И когда ставится вопрос "надо ли поддержать национальную буржуазию?", ни один спрашивающий не уточняет "в чём поддержать?".
Так вот, если ставится вопрос о сохранении, развитии и даже укрупнении промышленных предприятий в РФ то ответ "не поддержать (пролетариату нечем поддержать капиталиста), а принуждать к этому путем борьбы с переработками, борьбы за увеличение расценок, борьбы за сокращение рабочего времени, борьбы за модернизацию предприятий и улучшение условий труда рабочих; через объединение в этой борьбе, не с капиталистом, а со своими товарищами по классу, для себя"
Или есть иной путь развития русского пролетариата без развития и укрупнения промышленности? Похоже, что у историка иной путь есть, только с пролетариатом не связанный ничем.
Общий посыл историка Юлина, при всех манипуляциях с понятиями и определениями, ясен и понятен, новизной не отличается, и отдает ревизионизмом из далека. Куча терминологических зацепок, с помощью которых выстраивается вполне понятная антипролетарская идеологическая концепция.
Концепция совершения верхушечного переворота руками рабочего класса. Такая концепция противоречит задачам пролетариата, делая невозможным его объединение в партию рабочего класса, для совершения революционного перехода к новому обществу.
https://m.vk.com/@347698784-kruchu-verchu
Tags: РПР, диамат, сознание
Subscribe

  • Иран. Азербайджан. Армения.

    Интересненько. Противоречия там копились долго и часто создавались искуственно, так что "поджечь" данный регион, при желании - не так уж и сложно.…

  • (no subject)

    Забавненько. Если верить этим документам, то издеваться над нами будут до 2025 года. Как и говорил - проект всемирный и цели также глобальны.…

  • Марксистская точка зрения на Ковид.

    Наиболее приближена к действительности. Смотрите и потом не говорите "мы не знали". Все разжевано в общих чертах. Лучше на повышенной скорости -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments