kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Капризы природы.

Странная весна в этом году....
Начать, наверное, надо с того, что осень была очень сухая - в нашей местности не было обычных для этого времени грибов - рыжиков, волнушек, синюшек, груздей. Даже луговые опята, которым хватало осенних туманов, не уродились - мне попалось несколько штук, но они больше были похожи на прошлогодние сушеные грибы, нежели на свежие, молодые, крепкие здоровячки, которые радуют грибников тесными веселыми кучками среди пожухлой травы.

Вобщем- зима со снегом пришли на сухую землю, в колодцах вода осталась на июльском, самом низком, уровне - когда стоит летняя жара и редкие ливни не успевают насытить землю - вся вода, попадающая на почву, тут же всасывается корнями растений и частью испаряется с разогретой поверхности.
Вся надежда была на зиму - на обильные снегопады, на снег, который, растаяв весной, должен был напитать землю. Однако - увы. Снегопады были, но эту зиму можно смело назвать малоснежной - снег рыхлый и при видимой толщине покрова на деле оказался ''каплей в море'' - чуть дохнуло тепло, он осел и тихо сошёл на нет.
Не было половодья, не было ледохода на реках - лед растаял. Вода в реках и озёрах не поднялась на обычный уровень, можно сказать, что она осталась на обычном летнем уровне. Талая вода с полей и лугов не подняла лед, ее было недостаточно, она просто ушла в землю прямо на том месте, где снег и растаял.
Мало того, что она впиталась, так ее ещё и оказалось недостаточно для того, чтобы началась обычная весенняя распутица и трясина - земля сухая сверху, нет обычных огромных луж, сезонных ''озёр'' в низинах, которые пересыхали только к середине лета, канавы водоотводов стоят пустые...
Пашня, с которой вот только сошёл снег, сразу сереет сверху - а ведь только начало апреля, земля не прогрелась, а значит нельзя сеять. Если не будет весенних обильных дождей, то сеять придётся в сухую землю и ''уповать на небеса'', на ''небесную канцелярию''.
Катаклизм, однако...
Вот мне и подумалось - всю зиму смотрел ролики про катаклизмы на планете - там где никогда или очень редко были осадки, выпали их рекордные количества, приведшие к наводнениям даже в тех местах, где выживали только приспособленные к страшным засухам растения или там, где даже и растения не обитают. Норма осадков выпала - но не в тех местах, где они обычно выливались. Все это очень странно, но более странно то, что официальная метеорология не спешит все это комментировать. Мы слышим об изменении климата, о глобальном потеплении или глобальном похолодании, но всё это - общие фразы, никакой конкретики. Похоже, что никто не знает - какие именно будут последствия этих планетарных изменений.
Впрочем - возможно, что всё наладится и вернётся на ''круги своя''.
Но есть очень странное внимание к Азии, есть некоторые моменты, которые позволяют предположить, что так называемые ''элиты'' что-то, все-таки, знают.
Но всё это - предположения.
Поживем - увидим.
Tags: консп, мир, ни о чём, природа
Subscribe

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments