kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Минтруд может увеличить рабочее время миллионам женщин.

Мало им пенсионной реформы....

Для практически тринадцати млн трудящихся российских женщин продолжительность рабочего дня может быть увеличена. Проработкой вопроса уже занимается Министерство труда и социальной защиты РФ, пишут «Известия».

Речь идет о жительницах села, которые официально трудоустроены. По нынешнему законодательству, женщины в деревенской и сельской местности, получая полную зарплату, трудятся по тридцать шесть часов в неделю, в то время как у всех остальных рабочая неделя составляет сорок часов.

Соответствующая норма была принята еще в 1990 году - тогда законодатели сочли, что в сельской местности женщинам необходимо дополнительное время для ведения личного хозяйства. По какой причине потребовалось пересматривать узаконенное положение, в министерстве пояснить отказались, сообщив лишь о том, что идет работа по отмене устаревших норм.

Вместе с тем эксперты говорят о том, что даже по прошествии тридцати лет хозяйственная нагрузка на женщин в селах остается на высоком уровне. Почти повсеместно приходится таскать колодезную воду, растапливать печи, ухаживать за домашним скотом. Последний аргумент остается важным подспорьем при маленьких заработных платах в деревнях. Деревенский труд осложняется непростыми погодными условиями и сложным режимом работ.

Еще один фактор - рост безработицы. В большей части сел и деревень и без того трудно найти работу, а законное увеличение рабочего времени спровоцирует сокращения на сельскохозяйственных предприятиях, отмечают представители агропромышленного комплекса. Согласно данным Росстата, в селах в настоящее время проживают 37,6 млн человек, из них 20,3 млн — женщины. При этом официально трудоустроены и пользуются правом на сокращенную рабочую неделю 12,9 млн селянок.

https://www.mk.ru/social/2019/03/27/mintrud-zadumal-prodlit-rabochiy-den-millionam-rossiyanok.html

Согласно ст.423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Так, п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе (далее – Постановление) предусмотрено, что с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов).

Tags: прогнозы правительства
Subscribe

  • О скандале относительно Ильина.

    Если кто не знает - это такой как бы, вроде, русский философ, работавший одно время на органы нацистской Германии или сотрудничающий с ними -…

  • Когда Москва сожрет Россию?

    Никакого там сепратизЬму и разжЫгания - если посмотреть трезво на вещи, то, действительно, есть очень много похожего в положении столицы и регионов…

  • (no subject)

    По последним событиям - я уже задавался этим вопросом. Моя запись - https://kzs72.livejournal.com/1451042.html Ничего экстраординарного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments