kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Национализм. Шовинизм. Фашизм. Рабочее движение.

Тут есть над чем подумать и важно понимать значение этих понятий.

''Все знают как коммунисты негативно относятся к шовинизму и отстраняются от национализма. Но сегодня эти понятия оболганы буржуазией, чтобы рабочий класс не мог сориентироваться. Владимир Ленин когда-то написал не просто очередную замечательную статью, а как обычно академический справочник: http://libelli.ru/works/26-3.htm

Что такое национализм? Это выражение интересов народа взятых абстрактно, без классовой борьбы, но выражает их господствующий класс, выделяя в национализме свой интерес как первостепенный.

Что такое шовинизм? Это интерес господствующего класса подавляющий интересы других классов и народностей. Т.е. шовинизм - это чрезмерно окрепший и безусловно утвердившийся национализм, при котором господствующий класс капиталистов способен не просто выставлять свой интерес за всеобщий (что не так), а пренебрегать другими вплоть до уничтожения иных интересов.

Что такое национализм малых народов? Это попытка защитить свои интересы от шовинизма. Социализм - это уничтожение классов, поэтому с национализмом и шовинизмом он борется, но борьба с ними различна. Шовинизм - безусловный враг, а национализм - не является союзником социализма. Сегодня некоторые российские шовинисты призывают бороться с украинским национализмом, ну и про белорусский не забывают - уже уничтожили язык и белорусскую культуру (которая по своему характеру во многом была советской).

Российские шовинисты разрушили Советский Союз, а не какие-то прибалтийские националисты, но и сегодня еще добивают доверие в тоскующих республиках по братству народов. Прежде всего это Российская Федерация (уже под господством своей национальной буржуазии) пожелала выхода из СССР в конце 80-х и начале 90-х годов 20 века. И сегодня её государственная политика по отношению к бывшим республикам продолжает оставаться во многом шовинистической. Например, многие мыслимые и немыслимые проблемы общества, вызванные классовым антагонизмом, активно пытаются списать на некие национальные элементы, придавая языковым и культурным особенностям политическое значение, чтобы угнетенные не осознали свои классовые интересы.

Но мир и общество более противоречивы. Шовинизм может развиться в фашизм, когда национальные интересы какой-то страны (господствующего там класса) пытаются распространить на весь мир. В эпоху империализма, обязательным условием фашизма является наличие финансового капитала, который сосредоточен в США. http://rpw-mos.ru/o-fashizme-na-eksport-2/ - об американском фашизме на экспорт.

Шовинизм борется с национализмом других народов, а фашизм с шовинизмом других наций. В этой игре национализм становится разменной монетой. Чтобы какому-то небольшому и слабому региону начать развиваться и бороться за свои экономические интересы, необходимо активизировать национальное самосознание. В истории было много прогрессивных национальных революций, которые боролись против эксплуатации другими странами и за освобождение своих производительных сил от сковывания различными невыгодными договорами. И здесь национализм сталкивается с шовинизмом, который консервирует все попытки изменить общественные отношения в различных регионах. С другой стороны, существует фашизм (который сегодня проводит по отношению к другим странам Соединенные Штаты Америки) - это активный хищник, который пытается снова и снова переделить мир на еще более выгодных для себя условиях. Поэтому фашизм на экспорт зачастую опирается на национализм, чтобы потеснить своих главных геополитических конкурентов. Так национализм может превратиться из прогрессивного течения в крайне реакционное.

Как рабочему классу небольших республик необходимо действовать в этих условиях?

1) Национализм не является врагом рабочего класса и вообще любых пролетарских элементов. Грубой ошибкой рабочего движения последних десятилетий стало то, что коммунистическое движение втянулось в борьбу с националистическими движениями, благодаря оппортунистическим партиям вроде КПБ, которые отказались от марксизма-ленинизма и встали на мелкобуржуазные позиции. Борьба рабочего движения с национализмом - это борьба с самим собой, это борьба против своей культуры, против своего развития, против самосознания и сплоченности - что называется членовредительством. Это сегодня актуально и у нас в Беларуси, т.к. националистические силы в Беларуси выступают в оппозиции к действующей власти, а она ради удержания своего положения пытается демонизировать уникальную белорусскую культуру, язык и историю (прошлый опыт), выделяя лишь самые неудачные и позорные моменты белорусской истории. То, что в перестройку рабочий класс БССР отказался от белорусскоязычной самобытной советской истории - это и привело к 90-м годам, когда еще раз поставили крест на воспоминаниях о революционных деяниях предыдущих поколений, тогда любые национальные интересы объявлялись антиобщественными и подменялись некими сугубо государственными интересами, тем самым уничтожали в сознании всякую волю к борьбе.

2) Национализм не является союзником рабочего движения. История много раз учила рабочий класс, что он совершает грубую ошибку, когда свои классовые интересы начинает смешивать с национальными - через это, во-первых, открывается широкая дорога оппортунизму и примешиванию к его борьбе чуждых ему буржуазных интересов. А, во-вторых, союз рабочего движения с национализмом является благодатной почвой для возникновения фашизма. Например, как это было в Италии и Германии в 20-м веке. Сегодня, союз национализма и рабочего движения мы недавно наблюдали в Украине, но с той лишь разницей, что фашизм был туда привнесен извне США. Так называемые "цветные революции", которые происходят на бывшем постсоветском пространстве, лишь бледное подобие революций, а по сути являлись государственными переворотами. Рабочий класс в националистических движениях неизбежно отказывается от своих классовых интересов (кардинальное улучшение условий продажи рабочей силы и уничтожение наемного труда) в пользу абстрактных (буржуазных), поэтому терпит неудачи. И на смену одному национальному угнетению - приходит другой, зачастую более реакционный.

3) Интерес рабочего класс - это всеобщий интерес, то что необходимо рабочему классу в конкретной стране - это и есть истинный национализм, т.к. выражает интересы большинства населения и самые основные, без которых невозможно существование и развитие общества. Не может рабочее движение бороться с национализмом. Но борьба рабочего движения в том и состоит, чтобы рабочий класс свои интересы сделал национальными, чтобы сегодняшние национальные интересы не были бы интересами буржуазного класса (который составляет меньшинство населения и является паразитом на теле трудового народа), или чтобы белорусские национальные интересы не были подменены интересами других стран.

4) Интересы рабочего класса во всех странах тождественны - поэтому социализм (марксизм-ленинизм - это единственно научный социализм) основывается не на национализме, а на интернационализме!

https://m.vk.com/wall74161670_2949
Tags: МЛТ, диамат, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канал для любознательных.

    Наткнулся на еще один канал, где посмотрел много всяких странностей, не совпадающих с официальной трактовкой истории. Одно из видео ссылка…

  • Будущее Украины печально.

    Причем - в любом случае. Кстати, можете наложить мысленно или на компе карту линии фронта на эту вот карту А какое это имеет отношение к…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments