kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Обязательная регистрация гаджета.

В России появится механизм отключения граждан от Сети. Сенаторы разработали законопроект об обязательной регистрации устройств, работающих в сотовых сетях и имеющих выход в интернет. Под контролем окажется все: от мобильных телефонов и планшетов до счетчиков ЖКХ.
Полный список используемой в стране техники должен появиться в 2020 году. Что все это обозначает для потребителей? Об этом — Анна Пестерева, Сергей Соболев и Яна Лубнина.

Если инициативу одобрят, всероссийская перепись гаджетов начнется с 1 февраля 2020 года. Шансы высоки: правительство идею, например, поддержало. Помимо телефонов и планшетов, государство интересуют устройства для «умного» дома, сигнализации, использующие подключение к интернету, и иная техника, оснащенная SIM-картами. В документе прописана процедура регистрации. Она будет происходить по идентификатору мобильного оборудования IMEI, который хранит информацию о модели, стране производства и дате выпуска. Вносить в национальную базу эти данные должны будут изготовители и импортеры. Физлица — лишь в случае, если гаджет приобретен за границей.

Законопроект предполагает амнистию для тех, кто приобрел гаджеты до вступления нормы в силу. От трех до пяти лет устройствами можно будет пользоваться без регистрации. Потом их отключат от сети.

Представители операторов «Мегафон» и «Билайн» заявляют, что компании готовы участвовать в тестировании инициативы по обязательной регистрации гаджетов. Но там предупредили, что к 2020 году индустрия не будет готова обработать ожидаемый массив данных, поэтому вводить учет нужно постепенно.

https://www.kommersant.ru/doc/3866068?utm_source=ucnews

Tags: НМП, глобальный сценарий, дивный мир, цифровизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments