kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Обязательная регистрация гаджета.

В России появится механизм отключения граждан от Сети. Сенаторы разработали законопроект об обязательной регистрации устройств, работающих в сотовых сетях и имеющих выход в интернет. Под контролем окажется все: от мобильных телефонов и планшетов до счетчиков ЖКХ.
Полный список используемой в стране техники должен появиться в 2020 году. Что все это обозначает для потребителей? Об этом — Анна Пестерева, Сергей Соболев и Яна Лубнина.

Если инициативу одобрят, всероссийская перепись гаджетов начнется с 1 февраля 2020 года. Шансы высоки: правительство идею, например, поддержало. Помимо телефонов и планшетов, государство интересуют устройства для «умного» дома, сигнализации, использующие подключение к интернету, и иная техника, оснащенная SIM-картами. В документе прописана процедура регистрации. Она будет происходить по идентификатору мобильного оборудования IMEI, который хранит информацию о модели, стране производства и дате выпуска. Вносить в национальную базу эти данные должны будут изготовители и импортеры. Физлица — лишь в случае, если гаджет приобретен за границей.

Законопроект предполагает амнистию для тех, кто приобрел гаджеты до вступления нормы в силу. От трех до пяти лет устройствами можно будет пользоваться без регистрации. Потом их отключат от сети.

Представители операторов «Мегафон» и «Билайн» заявляют, что компании готовы участвовать в тестировании инициативы по обязательной регистрации гаджетов. Но там предупредили, что к 2020 году индустрия не будет готова обработать ожидаемый массив данных, поэтому вводить учет нужно постепенно.

https://www.kommersant.ru/doc/3866068?utm_source=ucnews

Tags: НМП, глобальный сценарий, дивный мир, цифровизация
Subscribe

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Оруэлл о науке. ( Из романа "1984")

    Поэтому она озабочена двумя проблемами. Первая — как вопреки желанию человека узнать, что он думает, и вторая — как за несколько секунд, без…

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments