kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Прорыв в образовании.

Нам говорят, что принятые недавно 12 «национальных проектов» призваны обеспечить очередной «прорыв в будущее». Паспорт проекта «Образование» представлен по ссылке [1] http://www.econom22.ru/pnp/natsionalnye-proekty-progr.. , а его краткие тезисы – в [2] http://fgosvo.ru/uploadfiles/others/rus_proj.pdf . На финансирование этого проекта предполагается выделить около 800 млрд. рублей, причём 98% суммы должен дать бюджет. Даст или нет – вопрос, но что всё выделенное будет потрачено, сомнений не вызывает. И речь здесь идёт о тех средствах, которые президент и правительство всеми силами выжимают сегодня из населения, объясняя это великими национальными целями. Потому интересно, куда конкретно пойдут эти ресурсы.

Основным «целевым показателем» подъёма общеобразовательной школы объявлен выход на 10-е место в мировых рейтингах. Уже много раз сказано, что подобные достижения ни в каком смысле не могут быть национальной целью. Более того, погоня за мировыми рейтингами – надёжный и проверенный способ разрушения национального образования (они для того и внедрены, и совсем не нами, кстати – см. https://vk.com/wall-62604527_23405 ).

Однако внимательный анализ проекта наводит на мысль, что претензии на десятое мировое место – лишь пустая декларация, адресованная досужему обывателю, призванная отвести критику от всех последующих положений, которые как бы заведомо служат этой «значимой» цели. Поэтому мы подробно остановимся на этих «остальных пунктах».

Начнём с блока, касающегося образовательной инфраструктуры. Это – школьные здания и оборудование, их наполняющее. Словом, фасад образования. Заведомо не главное, но то, что удобно выставлять напоказ, чем власть постоянно занимается. Читаем:

1) К 31 декабря 2021 года в РФ будет ликвидировано обучение в 3-ю смену ([1], п. 1.19.)

Лет 30 назад детей и родителей пугали второй сменой, а здесь речь о третьей! В былые годы россияне и представить себе не могли, что в нашей стране в 21 веке, в больших городах, в новых микрорайонах дети будут сидеть в школах буквально друг у друга на головах да ещё и в три смены. Об этой проблеме твердят уже много лет. Сам факт её вынесения в число задач национального проекта ярко характеризует «достижения» власти в сфере образования. Но справятся ли?

Обратите внимание: «срок выполнения» – 31 декабря. Уже один этот штрих говорит о том, что автор тезиса далёк от образования. Новые школы всегда вводили к началу учебного года, и не надо объяснять – почему.

Посмотрим на числовые параметры, приведённые в проекте:

2) Будет создано 230 тыс. новых мест в общеобразовательных организациях ([2], с. 9).

Это собираются сделать в течение 6 лет. Численность учащихся в указанный период заметно вырастет (в нулевые годы и первой половине десятых был заметный подъём рождаемости; резкое падение началось недавно). Будет ли достаточно таких темпов для ликвидации третьей смены?

Для сравнения. 31 января министр Васильева докладывала президенту, что «на сегодня введено 168 тысяч новых мест в школах» (см. http://www.amic.ru/news/433035/ ). Речь шла о прошедшем годе. То есть в нацпроект заложено СНИЖЕНИЕ темпов строительства новых школ.

Причина проблемы третьей смены известна. Бизнес строит и продаёт квартиры, а школы не строит, потому что на них «нет покупателя». Так возникли целые жилые районы, в которых вообще негде учиться.

Может быть, здесь намечаются важные перемены, и теперь никакой новый квартал не примут без обязательных школ и детских садов? Ответ на это вопрос есть в паспорте нацпроекта:

3) Будет построено и введено в эксплуатацию не менее 25 (всего, на всю страну!) школ с привлечением частных инвестиций ([1], п. 1.41). И срок реализации – с 31.12.2022 по 31.12.2024, то есть «сильно потом».

Другими словами, нагружать бизнес никто не собирается. Более того, в числе 12-ти есть специальный проект под названием «Жильё». Так что масштабное возведение жилых домов без школ будет проложено, и проблема третьей смены грозит лишь усугубиться.

А теперь отдельно о сельских школах. В недавнем послании Федеральному Собранию президент говорил о детях, которые вынуждены учиться в старых помещениях, где «даже нет водопровода и канализации». Таких детей – всего 200 тысяч, и "за два года эту проблему надо полностью решить".

Что же обещает обсуждаемый нацпроект? Читаем:

4) Не менее 24 тыс. детей будут обучаться на вновь созданных местах, расположенных в сельской местности ([1], п. 1.39).

Это к 31 декабря 2024 года. По 4 тысячи мест в год. Как же будут выполнять поручение президента, в котором речь о 200 тысячах? Не сомневайтесь – выполнят, и технология уже заявлена (см. https://vk.com/wall-62604527_22399 ). Все упомянутые школы предполагается закрыть, а детей возить на автобусах в «образовательные центры» или просто изымать в интернаты, разрушая тем самым живые семьи. Поясним: «автобусное обучение» означает, что всех детей деревни отвозят в школу и привозят назад одним общим рейсом. Мало того, что дорога выматывает, это значит ещё, что первоклашки должны просиживать в школе по 7 уроков, как и их старшие товарищи. От таких «реформ» село стонет, открыто называя их геноцидом, и клянёт местное руководство. Здесь надо заметить, что это – государственная политика, фактически прописанная в национальном проекте и подтверждённая в послании президента. Так что претензии следует адресовать на самый верх.

А теперь о том, что предполагается свершить в плане организации работы педагогов. Если коротко, то в проекте обозначены только те позиции, которые отражают текущие «разработки» структур «управления образованием». Они встроены в нацпроект столь бесцеремонно, что остаётся только удивляться полному отсутствию какого-либо морального контроля со стороны властных структур.

Приведём сразу ряд цитат:

5) На 100% будет введена национальная система учительского роста (НСУР) педагогических работников к концу 2020 года.
6) 50% педагогических работников повысят уровень профессионального мастерства в форматах непрерывного образования к концу 2024 года.
7) Не менее 10% педагогических работников пройдут добровольную независимую оценку профессиональной квалификации к концу 2024 года. (Все три пункта из [2], с. 9).

Итак, через два года НСУР будет готова на 100%. Что значат эти 100% с учётом пункта 6) — понять трудно. И сразу встают вопросы: в каких единицах измеряется готовность НСУР, какова она сейчас, много ли предстоит «наращивать»? Очевидно, что этого никто не знает и спрашивать не собирается. Главное – позиция обозначена, и на неё пойдёт приоритетное финансирование в рамках нацпроекта.

Напомним, что до сих пор НСУР существовала в паре с ЕФОМ : учителей предполагали тестировать по типу ЕГЭ, а потом, в соответствии с обнаруженными пробелами в «профессиональных компетенциях», направлять в нужный коридор «учительского роста». Но с ЕФОМ осенью прошлого года случился скандал (см. https://vk.com/wall-62604527_20945 ). Потому педагогов решили пока не проверять поголовно на предмет знания утверждённой величины промежутка между рядами парт или методики обучения информатике слабовидящих детей. Никакого явного упоминания о ЕФОМ в проекте нет. Но это не значит, что Рособрнадзор урезали в одном из ключевых его начинаний. Пункт 7) как раз об этом: «10% педагогических работников добровольно пройдут»… Если «добровольно», то почему только 10%? Учителя – народ подневольный, скажут – и добрая половина «пройдёт добровольно». Но охват здесь не важен, и после скандала совсем ни к чему «дразнить гусей». Главное – чтобы разработка темы была включена в финансовый план, и Кравцов (глава Рособрнадзора) этого добился, вставив в нацпроект абсолютно бредовое положение 7).

Вот ещё позиция из того же ряда:

8) В 85 субъектах РФ будет проведена оценка качества общего образования на основе практики международных исследований качества подготовки к концу 2024 года ([2], с. 9).

Для «оценки качества» образования три года назад был создан специальный институт – ФИОКО, разработана система НСОКО («национальная система оценки качества образования»), во всех классах по всем основным предметам вводятся ВПР. Спросите детей с четвёртого по седьмой класс, чем они сейчас занимаются на уроках? И если они не упомянут эти самые "проверочные работы", считайте, что им сильно повезло. В большинстве школ за два месяца до ВПР откладывают в сторону учебники и начинают тупое натаскивание по методичкам с грифом ФИПИ и сетевым ресурсам. Учебников и программ нынче великое множество, а тесты ВПР – едины и с этими программами стыкуются слабо. Потому натаскивание в данном случае – самый эффективный способ получения высоких результатов, которые очень важны, поскольку по ним оценивают и ученика, и учителя.

И вот теперь оказывается, что нам необходим п. 8). Может быть, наверху сообразили, что «национальная система оценки качества», которая на глазах уродует образование, никуда не годится? Отнюдь. За этой строкой скрывается ещё один кравцовский проект, о котором было объявлено прошлым летом: экспертиза образования РФ с привлечением «ведущих мировых специалистов» (см. https://www.mos.ru/news/item/43997073/ ). Проект дорогой, и теперь деньги на него будут точно. Наши с вами деньги, как бы для «развития образования».

Ещё один подобный пример:
9) Не менее 900 тыс. детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана с учётом реализации проекта «Билет в будущее» ([2], с. 9).

Не стоит обсуждать, много или мало — 900 тысяч. Главное, что всех этих детей будут направлять в узкий образовательный коридор, покинуть который с течением времени всё труднее (см. https://vk.com/wall-62604527_21950 ). При этом никто не спрашивает, насколько востребована такая государственная «услуга». Есть проект «Билет в будущее» — кормушка для его разработчиков, и теперь у них тоже не будет никаких проблем с финансированием.

10) 70% учителей в возрасте до 35 лет будут вовлечены в различные формы поддержки и сопровождения, к концу 2024 года ([2], с. 9).

Педагогический коллектив нынешней школы разбит на конкурирующие единицы. В этом одно из основных её отличий от школы советской, в которой преобладала атмосфера взаимопомощи. Такой результат стал следствием проводимой политики. В итоге резко сократились возможности профессионального роста в стенах школы. Диплом вуза – лишь первый шаг на пути к званию «учитель». Настоящий профессионализм формируется в процессе работы с детьми и в общении с коллегами. Школьная среда была кузницей кадров, по сути, той самой «национальной системой учительского роста». Сейчас она фактически разрушена. В особо тяжёлом положении оказались молодые учителя, которым просто не к кому обратиться: от их вопросов отмахиваются, ссылаясь на занятость, или прямо говорят: зачем я тебе буду что-то объяснять, растить себе конкурента? Заметим, что и опытным учителям такая атмосфера не в радость. Образование – сложный процесс, там часто возникают ситуации, требующие обсуждения и совета. Но старшие не жалуются, не позволяет статус. А вот молодёжь докричалась-таки до верхов, и в проект включили п. 10).

Поможет ли он решить указанную проблему?
Нет. Основное содержание предложения 10) сводится к введению «наставничества»: к молодым учителям будут прикреплять «гуру», который станет консультировать их за надбавку к зарплате. Тем самым в сферу профессиональных контактов будет официально внедрён принцип товарно-денежных отношений: все «консультационные услуги» имеют цену и должны быть оплачены. Эта новация отравит атмосферу чистых отношений там, где она ещё сохранилась: к наставнику обращаться можно – он за это получает деньги, ко всем прочим – на халяву – нет.

Решение обсуждаемой проблемы – в устранении всех элементов конкуренции внутри учительского коллектива и объединение его для решения общей задачи. Как уже сказано, школьные педагогические сообщества в недалёком прошлом были средой учительского роста, которая теперь разрушена. В п. 10) нацпроекта однозначно заявлено, что восстанавливать её никто не собирается.

Следующий тезис достоин особого внимания:
11) В 70% школ будет работать целевая модель вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления общеобразовательными организациями, в т.ч. в обновлении образовательных программ, к концу 2024 г. ([2], с. 9).

Кто-нибудь слышал про «общественно-деловые объединения» (ОДО)?
Такие бывают. Например, есть «Российский союз промышленников и предпринимателей». Но здесь речь явно не о нём. Упомянутые мифические ОДО должны сотрудничать не с Минпросом, и даже не с региональными органами управления образованием, а спуститься на уровень практически КАЖДОЙ ШКОЛЫ и вместе с бизнесом заняться там программами обучения. Подчеркнём ещё раз: в каждой школе отдельно! Достаточно подумать полторы минуты, чтобы понять: такого не может быть никогда. Так в какой голове и с какой стати родился этот пункт?

Ответ есть. Это прямой месседж тем , кто ратовал за единые программы, методики и учебники (в частности, и Ольге Васильевой, которая назначена руководителем проекта). От имени государства заявлено, что ничего перечисленного НЕ БУДЕТ. Как не будет и адекватной системы подготовки учительских кадров. Ибо если учить можно «кто во что горазд», то и готовить учителей, когда нет единых требований, будут соответственно.

А кроме того, в п. 11) просматривается неуклюжая попытка успокоить молодую учительницу, которая вынуждена (подменяя Минпрос и его «исследовательские институты») составлять собственные программы обучения: к 2024 году в школу придут «общественно-деловые объединения» и ей помогут.

Мы разобрали практически все пункты, касающиеся школы, представленные в презентации [2]. Содержание остальных трёх разделов нацпроекта (СПО, вузы и доп. образование) затронуто не было, но все желающие могут убедиться, что они полностью выдержаны в том же ключе. Отдельно там стоит выделить часть под названием «экспорт образования», на которую отписано 107,5 млрд рублей (из общего бюджета проекта в 784,5 млрд). В основном это финансирование обучения иностранных студентов с целью поднятия рейтинга наших вузов (в рейтинговании доля иностранцев является важнейшим показателем). «В 2 раза будет увеличено количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах (до 425 тыс. человек), к концу 2024 г.» ( [2], с. 11). На чужих студентов у них деньги есть.

Мы неоднократно формулировали перечень первоочередных мер в сфере образования (см. https://vk.com/doc-62604527_458113949 ). В их числе незамедлительная ликвидация уродующих школу систем тестового контроля (ВПР, ОГЭ и ЕГЭ в его аттестационной части), на которых основан крысиный бизнес Рособрнадзора (см. https://vk.com/wall-62604527_22897 ). Ещё одной очевидной проблемой, которая скоро примет катастрофический характер, является вопрос учительских кадров. Прошлой осенью в Госдуме министр Васильева утверждала, что здесь у нас полный порядок. Но прошло три месяца, и та же министр объявила, что к 2029 году нехватка учителей может составить около 200 тысяч (см. https://tass.ru/obschestvo/6079938 ). При этом в нацпроекте ни слова не сказано о подготовке и привлечении в профессию новых учителей.

Гарант заявил недавно, что педагогам, которые поедут работать в село, будут выплачивать по миллиону рублей. Но никто не думает о том, что желающих работать в нынешней школе становится всё меньше и меньше. И как их ни перераспределяй, останутся вакансии, которые заполнить некем. Москва высокими зарплатами пока ещё набирает учителей-гастарбайтеров. В регионах их брать негде. А дальше будет ещё хуже, потому что никаких действий, направленных на решение проблемы учительских кадров в национальном проекте «Образование» нет.

Мы затронули всего один проект из двенадцати, и его с полным основанием можно охарактеризовать словами, вынесенными в заголовок текста. Это прямой путь к развалу страны, поскольку образование — фундамент будущего.
В такой ситуации содержание остальных проектов существенной роли не играет.
Источник - ВК.
Tags: деградация, капитализм, прогнозы правительства, развал
Subscribe

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • НШП.

    Чтобы не потерять. Еще не так давно подавляющим было мнение, что НШП - это пшик, фантазии, мертворожденный проект, однако он заработал. Уф,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments