kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

ТПС.

Товарно-денежные отношения - это тормоз для развития всего человечества.
И именно они стали причиной перекоса и краха экономики социалистического СССР.
Сейчас попробую объяснить кратко - почему.
В основе обмена товаров лежит стоимость, закон стоимости, то есть - затрат живого труда.
Чем выше затраты труда - тем выше стоимость, тем выше цена, тем выше показатели.
Чем выше расходы материала - тем выше конечная стоимость продукта, так как производство сырья и расходников - тоже затраты труда и ранее произведенная стоимость, значит, чем выше расход материала, тем выше цена и опять же - выше показатели.
Тут можно помянуть пресловутый ВВП, который также рассчитывается в деньгах, как превращённой форме той же стоимости. То есть - чтобы увеличивать ВВП - нужно просто поднимать цены, увеличивать затраты и не всегда это может быть связано с реальным повышением производства потребительных стоимостей, то есть - продукта. Тем более это не связано с повышением качества или потребительных свойств. ВВП рассчитывается исходя из стоимости - затрат труда. Но про этот показатель сложно говорить в рамках этой записи - тут есть ещё и спекулятивный момент и рассматриваю социализм.
Итак - если показатели экономики рассчитываются исходя из стоимости произведенного продукта, то неизбежно, для постоянного повышения показателей, будут завышаться расходные составляющие - чтобы выдать цифры повышения.
Напротив - если убрать этот показатель и руководствоваться снижением расходов, экономией материалов, повышением производительности труда за счёт внедрения новых технологий, экономящих живой труд - то стоимостной показатель должен снижаться при растущем уровне потребления.
Это и есть - движение к коммунизму. Не выполнение плановых стоимостных показателей, а максимальная экономия на расходной части, включая живой труд и повышение выпуска реальной продукции, что ведёт, в свою очередь, к наиболее полному удовлетворению потребностей всех членов общества при уменьшении затрат труда. Отсюда прямо вытекает сокращение рабочего времени, необходимого для этого - до 5-6 часов, к примеру.
Поэтому, при переходе к социализму, как первой фазе коммунизма, необходимо будет отказаться от планирования в стоимостных показателях, а планировать в потребительных стоимостях, планировать не повышение общих затрат и повышение денежных показателей, а планировать и осуществлять повышение производительности труда, сокращение расходов, внедрение новейших технологий производства.
При капитализме такой метод осуществить невозможно, так как жажда прибыли хозяйчиками нивелирует, сводит на нет все достижения науки и сокращение издержек. Плюс к этому капитализм порождает внедрением новых технологий массу ''лишних людей''.
Так что - для многих эта фраза ''или социализм, или смерть'' приобретает ещё и такое значение - или социализм, или попадешь в разряд ''неуспешных, лишних''.
Так что - вперёд, в коммунизм, с новой (старой) экономической теорией потребительной стоимости Ельмеева.
Кратко - так.
Кому интересно в подробностях - в поиске ''Ельмеев теория потребительной стоимости'' книга в пдф,авторы Ельмеев, Попов, Долгов, не очень большая. Правда, для ее понимания вторую книгу ''Наука логики'' знать желательно бы...
Tags: Ельмеев, МЛТ, РПР, диамат, потребительная стоимость, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments