kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Как отстоять свое предприятие.

Есть в российских законах такое понятие как ''локаут''.
Что это такое и как это может помочь трудящимся в отстаивании своих прав - в записи.

Стоит, наверное, отметить сразу, что стопроцентно отстоять своё предприятие от закрытия, скорее всего, не получится, но как метод оттягивания времени, привлечения внимания общественности и способ обезопасить себя от репрессий со стороны руководства - вполне.
Тем более, что если ваше предприятие гарантированно закроют или уже появились все предпосылки для этого - терять вам, по большому счёту - нечего. А если поднимется шум, если профсоюзные органы, пользователи, активисты, журналисты распространят материал, то, вполне возможно, что завод или фабрику удастся отстоять.
Итак, что это такое. Далее цитата из источника:
Согласно закону, в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. Это дает гарантии, если начат коллективный трудовой спор, что любые действия работодателя в период простоя по сокращению и увольнению работника, будут рассматриваться как локаут.
Статья 19. Запрещение локаута. В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организации, филиала, представительства.
Отказ от использования локаутов следует признать весьма прогрессивным явлением, свидетельствующим о дальнейшей демократизации трудовых отношений и усилении защитной функции трудового права.
Предоставление работникам права на забастовку изначально было обусловлено их положением "слабой стороны". Для того чтобы уравнять стороны коллективно - договорного процесса и смягчить экономическое давление работодателей, за работниками было закреплено преимущество - возможность прибегнуть к забастовке. Применение локаута сводит это преимущество к нулю.
Запрещение локаута восстанавливает определенное равновесие между участниками коллективного трудового спора и служит серьезной гарантией защиты трудовых прав работников.
Российское законодательство развивается в русле указанной позитивной тенденции, ограничивая работодателя в целях создания благоприятных условий для справедливого разрешения конфликтов.
Закон предлагает определение понятия локаута, наиболее соответствующее современным социально - экономическим условиям.

2. Локаут - это увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организации, филиала, представительства. Для признания действий работодателя локаутом необязателен массовый характер увольнений. Это может быть расторжение трудовых договоров только с профсоюзными активистами, членами органа общественной самодеятельности и т.п. Причиной увольнения является участие в коллективном трудовом споре и забастовке.
Строго говоря, запрещение локаута при наличии исчерпывающего перечня оснований увольнения по инициативе работодателя не имеет серьезного практического значения. Однако законодатель счел необходимым лишний раз подчеркнуть недопустимость подобных акций. И это вполне оправдано, поскольку на практике отсутствие запрета на локаут порождало иногда увольнения в связи с коллективным трудовым спором.
3. Локаутом считается также ликвидация или реорганизация организации либо ее обособленного структурного подразделения.
Таким образом, в процессе урегулирования коллективного трудового спора, т.е. в период проведения примирительных процедур и забастовки, категорически запрещается не только увольнение работников на основании их участия в споре, но и осуществление мероприятий по ликвидации или реорганизации.
Эта норма схожа с гарантиями, предусмотренными для работников в случае приватизации государственных и муниципальных предприятий. В соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации (п. 5.15.1) права работодателя осуществлять реорганизацию, ликвидацию и изменять структуру предприятия ограничены <*>.
Источник - https://www.zonazakona.ru/law/comments/art/24818/
Tags: действие, капитализм, методика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments