kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Конвергенция.

Всё верно писали. И правота их подтверждена практикой. Практикой.
Это для тех, кто говорит, что ''теория неверна''.

Теория государства и права (под редакцией С.С. Алексеева). Издательство «Юридическая литература».1985 стр.469-470

"Сторонники идей конвергенции утверждают, будто капиталистическая и социалистическая системы вследствие их принадлежности к «единой индустриальной цивилизации» и идентичных требований развития научно-технической революции решают сегодня приблизительно одни и те же не только технико-организационные, но и самые широкие общественные проблемы. Это обстоятельство в свою очередь сказывается на развитии их социально экономических и даже политических структур, которые под воздействием равнозначных технических факторов не только начинают изменяться, но и обнаруживают тенденцию к сближению чуть ли не по всем позициям. Речь ведется не о внешнем сходстве или поверхностных аналогиях, а о «динамическом приросте» существенных сходных признаков, «о прогрессирующем нарастании сближения по конвергентным линиям». Это сближение ведет к интеграции и перерождению социальных систем в единое общество , объединяющее в себе лучшие черты и капитализма, и социализма.

Представители теории конвергенции делают свои выводы, считая сходным экономическое развитие буржуазного и социалистического общества. В буржуазном обществе возрастает роль государства, вводится планирование хозяйственного развития, появляются общесоциальные функции (пособия по безработице и т.п.), а в социалистическую экономику внедряются элементы капиталистического хозяйствования — повышается самостоятельность предприятий, усиливается значение цены, прибыли, хозрасчета и т.п.; растут образование и культура населения, значение технической интеллигенции; общество дифференцируется не на классы, а на рабочих физического труда, инженерно - технических работников и управляющих (менеджеров). В политико-юридической настройке тоже усматривается сходство: в структуре государственного механизма (представительные органы, система управленческих органов и др.), в наличии общественных объединений в политической системе. Выискиваются общие черты и в правовых системах социализма и капитализма, в структуре и функциях юридических органов.

Представители теории «конвергенции» не желают видеть коренных различий в формах собственности на средства производства, в способах распределения материальных благ, в классовой сущности государственно-правовых институтов социализма и капитализма. Обнаружив и продемонстрировав эти основополагающие различия, они никогда не смогли бы обосновать конвергенцию, скрыть принципиальные преимущества социалистического государства и права по сравнению с буржуазным.

Классовая направленность теории конвергенции очевидна. Она проявляется в апологетике капитализма, в затушевывании классовой сущности основных институтов буржуазного общества. Цель этой теории — идеологически разоружить трудящихся, отвлечь их от революционной борьбы: зачем-де бороться против буржуазного строя, когда он сам конвергируется с социализмом, движется к той же цели, что и социализм. Теория «конвергенции» так же, как и вся буржуазная идеология, проникнута антикоммунизмом. Антикоммунизм, антисоветизм прослеживается даже в высказываниях ее либеральных представителей. Так, Ростоу в своих «изысканиях» доходит до смешного: собирается с помощью этой теории создать в русском обществе условия «для освобождения его от советского правления».

В заключение отметим, что в последнее время с приходом к власти в лидирующей капиталистической державе — США наиболее реакционных представителей монополистической буржуазии в лице Р. Рейгана вновь усилились открытые вульгарно-злобные измышлени в адрес реального социализма, его социально-экономической и политической систем."
Tags: МЛТ, СССР, диамат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments