kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Запад и Китай.

Интересная статья из китайской GT, автор представил краткий анализ - почему прогнозы западных аналитиков относительно Китая не сбываются.
Не знаю, но тема, похоже, очень любопытна - конфуцианство, буддизм, компартия...
Хотелось бы в ней покопаться, но времени не хватает и с каждым днём - все больше не хватает...
Перевод машинный.

Очевидно среди китайской интеллигенции, что Запад неоднократно неправильно читает Китай. Больше века постоянно разбивались предсказания Западных аналитиков о стране, в пределах от ее краха к ее развитию в либеральную демократию. Не напуганный, они продолжают размышлять о Китае - с одинаково смущающими результатами.

Что стоит за предсказаниями провала Запада о Китае? В разное время различные вторичные факторы неожиданно возникают. Но основная, основная причина состоит в том, что жители Запада неизменно стремятся объяснить китайский опыт через свои собственные нормы и ценности - и это настолько же плохо слева, как это справа. Делая это, они неизбежно собираются для дефектного диагноза.

Конечно, большинство людей сознательно или иначе использует свои собственные культурные и исторические критерии, чтобы измерить других. Но эта проблема самокопания особенно вопиющая среди Западных комментаторов. Доминируя над международными делами в течение по крайней мере двух веков, Запад и его незападные поклонники импульсивно оценивают Китай согласно понятиям, знакомым им: демократия, капитализм, балансовая сумма, империалистическое доминирование, зарубежная агрессия, классовая борьба, диктатура пролетариата, до бесконечности.

Ни одно из этих условий, поскольку жители Запада понимают их, точно или даже соответственно описывают комплекс, быстро развивая факты сегодняшнего Китая. Даже когда они используют те же самые термины, чтобы описать себя (в основном из-за исторических обстоятельств Западного доминирования), китайцы обычно не имеют в виду что житель Запада просто.

Это - одна причина, коммунистическая партия Китая (CPC), в течение его феноменально успешной эры реформы, должна была изобрести термин "Социализм С китайскими Особенностями", чтобы описать преобразованную повестку дня и факты Китая. После спуска в ад управляемой классовой борьбой Культурной революции (1966-76), сторона и страна впредь управлялись бы изворотливым реализмом, не идеологическими фантазиями.

Новый идеал был бы, "ищут правду от фактов" и "черной кошки или белого, независимо от того, что мыши выгод - хорошая кошка". Другими словами: Безотносительно работ сделай больше из него; независимо от того, что не делает, выбрасывает его. Кроме того, так как жители Запада не знают о конфуцианстве, буддизме или даосизме, они понятия не имеют, как эти философские элементы китайского национального характера все более и более влияют на страну и ее лидеров.

Вместо этого Западные власти продолжают настаивать на том, чтобы судить Китай по степени, до которой он приспосабливается к их моделям и стандартам. Например, некоторые жители Запада полагают, что Китай отклоняет либеральный, надеясь препятствовать либеральным или демократическим идеям пустить корни, и китайские граждане могут наслаждаться свободой как потребители и инвесторы, но не как участники гражданского общества или гражданской беседы.

Но значительно, они игнорируют важнейшую проблему того, совместимы ли Западные ценности вообще с культурой Китая, мышлением и особыми условиями. Они также избегают очень неудобной правды: вместо того, чтобы расширять и обогащать китайские принципы, "либеральные или демократические идеи" все более и более становились береговыми плацдармами для Спонсируемых западом кампаний дестабилизации и смены режима против правительств, которые Запад не любит, включая Китай. Изолирование обычных китайцев от них является таким образом актом национальной самообороны и даже защиты суверенитета. Это - собственные подрывные усилия Запада, которые были прежде всего ответственны за ограничение "свободного потока идей" китайцам.

В то время как Китай продолжает развиваться в 21-м веке, китайцы несомненно разовьют новые условия, чтобы изобразить их изменяющиеся факты. В конце концов, Конфуций преподавал им важность Исправления Имен: Если ты обсудишь вещи, не звоня им их правильными именами, то ты ни в чем никогда не будешь разбираться. Также: Истинное знание начинается только после того, как ты знаешь, сколько ты не знаешь. Таким образом, гордость свалки и принимает скромность. Это было бы звуковым советом жителям Запада, стремящимся действительно понять Китай.

Независимо от того, что появляется из сегодняшнего Китая, одна вещь уверена, что это будет уникальным и уникально китайским. Однако это будет также содержать соединение методов наиболее успешной практики, принятых от мира вне, безотносительно "изма" на этикетке.

Это - время, Запад начал учиться понимать Китай - на китайских условиях, не его собственном. В нашу эру это не преувеличение, чтобы сказать, что глобальный мир может зависеть от него.

Автор - бывший главный редактор международного информационного еженедельника Asiaweek (англичане) и основывающий редактор Ячжоу Чжоуканя (китайский язык). opinion@globaltimes .com.cn

Tags: Китай
Subscribe

  • Как-то всё смутно напоминает....

    Заход в Белгородскую область как бы "россиян" и странная реакция на это как-то сильно напоминает некоторые другие события и есть подозрение, что…

  • (no subject)

  • Бог есть Любовь.

    Известная фраза. В фильме "Замысел" этому посвящена сцена с Возницей. Бог есть Любовь. Или - Любовь есть Бог. То есть - Любовь должна быть Богом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments