kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

В РФ разрешат сбивать дроны?



Законопроект о дронах
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает ограничить полеты беспилотных летательных аппаратов в отдельных зонах воздушного пространства. Те аппараты, которые все-таки будут залетать на запрещенные территории, правоохранители смогут на законных основаниях повреждать или уничтожать.

Разрешается также подавлять или преобразовывать сигналы дистанционного управления дронами-нарушителями и изымать у владельцев всю систему или отдельные ее части. Текст законопроекта можно найти на сайте системы обеспечения законотворческой деятельности (СОЗД).

Согласно законопроекту, дронам будет запрещено летать над объектами государственной охраны и трассами их проезда, охраняемыми объектами и прилегающими зонами. Также в тексте упоминаются территории, где проводятся неотложные следственные действия, оперативно-розыскные и антитеррористические мероприятия.

Полеты беспилотников будут ограничиваться или запрещается в том числе над местами проведения массовых мероприятий. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление в орган, который контролирует использование воздушного пространства. Кроме того, дроны не смогут летать над местами выполнения войсками национальной гвардией боевых задач.

Законопроект был подготовлен в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента 31 декабря 2015 г., отмечают авторы документа. Он был внесен группой депутатов, среди которых числятся председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

Зачем это нужно
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что он должен в первую очередь обеспечить безопасность граждан во время проведения таких мероприятий, как концерты, фестивали, футбольные матчи и т. д. Кроме того, таким образом предполагается защитить критически важные объекты вроде электростанций и химических предприятий, а также порты, вокзалы, магистрали и прочее.

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий полеты дронов
В записке упоминается в том числе защита объектов информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, а именно стационарных и мобильных пунктов государственного управления.

Аргументируя свою позицию, авторы приводят в пример вредоносное использование дронов в различных зарубежных инцидентах — с их помощью можно доставлять взрывные устройства и не тяжелое оружие, распылять отравляющие вещества в местах скопления людей, распространять наркотики, транспортировать контрабанду, а также передавать информацию и различные предметы заключенным.

В записке приводится статистика, согласно которой в России с января по сентябрь 2017 г. пользователи приобрели более 57 тыс. воздушных дронов. Предполагается, что к 2035 г. над территорией страны будут одновременно летать примерно 100 тыс. беспилотников.

Опасные дроны
Авторы законопроекта приводят в пример случаи, когда несанкционированные полеты дронов представляли угрозу безопасности. Например, в июле 2016 г. в государственном музее-заповеднике Куликово поле в Тульской области дрон низко летал надо экскурсионной группой детей. В ноябре того же года квадрокоптер налетел в охранной зоне на линии электропередач.

В ноябре 2016 г. неопознанный дрон был замечен в воздушном пространстве над аэропортом Шереметьево. Прежде чем покинуть зону аэропорта, дрон пролетел по зонам двух воздушных взлетно-посадочных коридоров, что потенциально могло спровоцировать авиакатастрофу.

В марте 2017 г. дрон без разрешения летал над Пермским пороховым заводом, а в мае того же года целых 20 квадрокоптеров совершили несанкционированный полет над центром Красноярска. В сентябре 2017 г. в Хабаровске дрон приблизился к группе самолетов, летавших над городом в рамках празднования Дня Победы.

Регистрация и штрафы
Напомним, с 5 июля 2017 г. действуют положения Воздушного кодекса, согласно которым дроны с массой от 0,25 до 30 кг должны проходить обязательную регистрацию в Единой системе организации воздушного движения России. По сути, под эти требования не попадают только воздушные змеи, а все дроны, начиная с игрушечных моделей воздушных судов, уже должны ставится на учет.

Если же владелец дрона намерен запустить свое устройство в воздух над каким-либо населенным пунктам, он должен получить разрешение от органов местного самоуправления. Что касается фото и видеосъемки, которую может осуществлять дрон, то такая съемка классифицируется как авиационные работы и требует прохождения специальной сертификации владельцем дрона.

Нарушение правил использования беспилотников согласно действующему законодательству может караться штрафом от 2 до 500 тыс. руб.

источник
Tags: прогнозы правительства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments