kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Почитай, пока я еду, малыш....



Молодая женщина в метро разговаривает по телефону со своим ребенком. Он, видимо, спрашивает, как скоро мама вернется с работы. Женщина импульсивно направляется к выходу, хотя ей нужно ехать еще не одну остановку. Она просит сына: «Я уже скоро буду. А ты почитай, пока я еду, малыш!»
К сожалению, в современном мире взрослым приходится очень много работать, чтобы суметь расплатиться за все блага капиталистического общества. Восьмичасовой рабочий день, с учетом перерыва на обед – девятичасовой, плюс порядка 2-х часов на дорогу туда и обратно – это 11 часов, почти половина суток. В результате нам катастрофически не хватает времени на собственных детей.
Тем временем несмотря на относительное благополучие что-то страшное происходит с молодежью. Я говорю о таком явлении, как банда подростков-подражателей АУЕ (арестантский уклад един), которые несколько месяцев терроризировали жителей Петербурга. Как пишет газета КП «Удивительно, но подростки - не беспризорники. Живут в центре Петербурга, воспитываются в полных семьях. Родители большинства детей вполне приличные люди». Так при живых родителях они выросли поклонниками бандитского уклада жизни.
Также ежедневно в новостях появляются сообщения о случаях избиения школьниками одноклассников, убийств, самоубийств подростков.
Отчего все это происходит? От того, что государство, заботясь только об интересах капиталистов, максимально переложило ответственность за воспитание о новом поколении на родителей. И яркий тому пример повышение пенсионного возраста, лишившее родителей возможности оставлять детей на бабушек. К чему все это приведет? К тому, что дети все больше и больше времени будут предоставлены сами себе.
Дальнейшее бездействие чревато тем, что уже вырастает поколение, воспитанное интернетом, озлобленное из-за нехватки внимания и любви, эгоистичное. Хотим ли мы этого? Нет. Чем можем мы ответить на это? Ответ только один – нужно добиваться возможности уделять семье достаточно времени, а это возможно только при сокращении рабочего дня. Значит нужно объединяться в первичные профсоюзные организации и вести борьбу за сокращение рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы.

Сегодня большинству людей призыв к сокращению рабочего дня кажется чудным. Их почему-то не удивляет, что капиталистам выгодно сохранение максимального уровня эксплуатации работников, а то что им самим выгодно больше отдыхать, проводить время с детьми, сохранять свое здоровье – их удивляет и даже смешит. Они охают и ахают, а потом произносят фразы типа: «может, вообще не работать?» Да, ответят на это многие работающие матери: «нам лучше было бы совсем не работать, потому что дети и дом требуют столько же внимания и сил, сколько вторая работа». А вы пробовали в конце дня доехать до другой работы и отработать еще часов пять? Так вот они это делают каждый день. Но женщины не могут уволиться, они вынуждены зарабатывать наравне с мужьями. Поэтому именно женщины могут сыграть важную роль в борьбе за сокращение рабочего дня: они достаточно мотивированы – ведь речь идет о судьбе их детей.

Идея о 6-часовом рабочем дне не фантазия и не утопия. Например, в Литве, семьи с двумя детьми в возрасте до 12 лет имеют право на дополнительный выходной в месяц. А многодетные родители - на два выходных в месяц. Посчитайте рабочие часы многодетных родителей за вычетом двух дополнительных выходных, и в среднем получится уже практически 7-часовой рабочий день.
Достижение сокращения рабочего дня - это очень большое дело. Оно не только избавит детей от тяжелой участи социального сиротства, но и приблизит воплощение в жизнь предсказания Ф. Энгельса насчет семьи и воспитания. В книге «Происхождение семьи частной собственности и государства» он написал:
«С переходом средств производства в общественную собственность индивидуальная семья перестанет быть хозяйственной единицей общества. Частное домашнее хозяйство превратится в общественную отрасль труда. Уход за детьми и их воспитание станут общественным делом; общество будет одинаково заботиться обо всех детях, будут ли они брачными или внебрачными»(Ф. Энгельс «Происхождение семьи частной собственности и государства». стр.114. Издательская группа «Лениздат» Санкт-Петербург 2018 г.).
Что значит фраза: «воспитание станет общественным делом»? Во-первых, она выражается в создании множества бесплатных учреждений, где ребенок учится и развивается пока родители работают. Ближе всего к такому образу общественного воспитания стоял Советский Союз с его системой Домов пионеров, летних лагерей, детских санаториев, не говоря уже о яслях, садах и школах. Но вы скажете, здесь не все общество участвует в воспитании, а только часть – педагоги, врачи. Но вы не учитываете положительный общественный пример, который подавало ребенку все общество своим укладом. Достойное положение рабочих, ученых, инженеров, любовь к труду, низкий уровень преступности, одним словом, – общественное бытие. Положение трудящегося человека в обществе тоже играет роль воспитателя. В условиях такого общественного воспитания родители смогут вздохнуть спокойно, потому что больше не придется переживать, что делает ребенок пока они едут домой.
Наталья Каманина
Рабочая партия России
Tags: РПР, деградация, дети, капитализм, методика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments