kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Социал-шовинизм.

На мой взгляд - есть к кому применить...

Социал-шовинизм — направление внутри международного рабочего движения, приверженцы которого высказываются в поддержку политики военной агрессии национальных правительств собственных стран. Термин происходит от слияния «социализма» и «шовинизма». Употребляется в основном коммунистами и социалистами.
Под социал-шовинистами понимались правые оппортунисты от социал-демократов, поддержавшие решения германского правительства вступить в Первую мировую войну, проповедовали классовое сотрудничество, отказ от революции и идей интернационализма. С их точки зрения, социал-демократ не должен вести классовую борьбу, приход к власти можно осуществить и легитимным путём, например, через выборы. После попадания в парламент страны социал-демократическим партиям, с точки зрения социал-шовинистов, следует не разжигать мировую революцию, а сосредоточиться на нуждах своего отечества, участвовать в наращивании его военной мощи для ведения захватнических войн.
Соглашательской политике социал-шовинистов Владимир Ленин противопоставлял теорию о поражении буржуазных правительств в Первой мировой войне, переходе империалистической войны в гражданскую войну, в ходе которой господство капитала и дворянства будет сломлено рабочим классом. Роза Люксембург и Карл Либкнехт также выступили против социал-шовинизма.

Впоследствии термин социал-шовинизм в советской политической литературе применялся к западным левым и квазилевым движениям, поддерживающим колониализм мировых держав и милитаризацию в своих странах.

Tags: МЛТ, охранители, сознание
Subscribe

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • На ходу.

    Просто пара слов. Меня тут спрашивали - как относишься к последним протестам и каковы перспективы. Эти протесты "за Навального" мне безразличны - в…

  • Дерьмо.

    Почему те, кто выходит сейчас с протестами за свободу Навального никак не могут "вкурить" простую вещь - вся его деятельность стоит больших, очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments