kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

О пролетариате. По Энгельсу, Марксу и Ленину.

Споров в сети на эту тему много и те, кто отстаивают принадлежность к пролетариату работников сферы услуг, как то забывают - с чего он, собственно начался.
А начался он с того, что было взято ленинское определение пролетариата - как фабрично-заводских рабочих, способных к организованной борьбе , только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала
И понеслось - сразу завопили работники офисов, различные наёмные менеджеры, которые видели себя в будущей революции Новой элитой, новыми управленцами, которые заменят старых.
К теме - тот самый коммент с ''пикабу'' об определении пролетариата.

''Вопрос:
Энгельс у нас расколол рабочее движение, со своей широкой трактовкой пролетариата?
Ответ:
Для того времени энгельсовское определение было достаточным. Но ничто не стоит на месте. Я так понимаю, вы оперируете старым определением из работы «Принципы коммунизма» написанной Энгельсом в 1847 году:

Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, – класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т.е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века.

Но кроме Энгельса был еще Маркс, если вы не в курсе. А Маркс еще в 1844 году в экономическо-философских рукописях отметил, что

...пролетария, т.е. того, кто, не обладая ни капиталом, ни земельной рентой, живет исключительно трудом, и притом односторонним, абстрактным трудом, политическая экономия рассматривает только как рабочего.

В дальнейшем и Маркс, и Энгельс называли пролетариатом эксплуатируемый класс буржуазного общества, не владеющий средствами производства и для поддержания собственной жизни вынужденный продавать свою рабочую силу капиталистам. А рабочая сила - это способность к труду, которая есть совокупность физических и духовных потенций, которые всякий раз пускаются в ход при производстве материальных благ. Материальных! Таким образом, ни военные, ни программисты никакого отношения к пролетариату не имеют, ведь никакого материального продукта они не производят.

Еще больше сузил понимание пролетариата Ленин, определив диктатуру пролетариата таким образом, что
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.
Вот так вот. А то вы из всего богатства марксистской литературы выхватили одно предложение и носитесь с ним, как с писаной торбой.
Tags: МЛТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments